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シフォンの科学

シフォンの科学_a0214059_1494370.jpg


何気なく図書館で借りた、おいしい生地の本。

これに載っているシフォンのレシピに忠実に作ったら。。。びっくりしました。
今までのシフォンは何だったんだ。。。

しっとりとキメの細かい、卵の風味が感じられる生地。ただ膨らむだけじゃなくて、ケーキにとって丁度良い状態の焼きあがり。

あぁ、これがシフォンだったのかぁ。。。

お菓子には沢山の科学の不思議が関係しています。それを知ることで美味しいものが出来る、ということは、分かっているつもりですが、まだまだ知らないことがいーっぱい。

一番シンプルなバニラシフォンにしてみました。

いくらでも食べられてしまいそうで、要注意です!

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by yo0705 | 2011-08-04 14:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ku-ko at 2011-08-04 15:07 x
タイトルがNスペみたいで思わず惹きこまれちゃいました(笑)!yoさんはタイトルづけにもセンスありますねぇ❤
それにしても、なんておしゃれでおいしそうなシフォンケーキ♪♪♪
「今までのシフォンはなんだったんだ。。。」って・・・、yoさんの今までのシフォンの美味さを知ってるものとしてはかなり衝撃ですよ!ほんとうにお菓子の世界は奥深いんですねぇ!
いつも基本に立ち戻ってきっちり足元を固め直しているyoさんだからこそ、土台がゆらがず安定するんですね。私も見習わねば!です。
PS.お菓子教室、親子で心待ちです!今宵は睡眠たっぷりとって備えて、伺います~❤
Commented by yo0705 at 2011-08-04 16:04
ku-koさん も~、ほんとにku-koさんのコメントはいつも楽しいです!明日、私もとっても楽しみにしています♪
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