人気ブログランキング | 話題のタグを見る

気持~ち窯伸・・・

気持~ち窯伸・・・_a0214059_1153279.jpg


右隅に小動物が写っておりますが、お気になさらず。
この後、食パンをモグモグかじっておりました。

美味しい北海道の粉にすっかり気を良くして、今朝もせっせと山食焼きました。

伸びろ~、伸びろ~と呪文をかけながら、前回の倍の時間と力を込めて、捏ねる捏ねる。

捏ねれば捏ねるほど、生地に弾力、手ごたえも出てきます。

焼いてみたら…少~しだけ、の・び・た??

小麦粉って本当に奥が深いです。。。

ここ数日涼しい日が続いています。こんな時は夜色々やりたいなぁ、と思っているのに、体がゆるんでしまって、小動物を寝かしつけたら朝までコース。

あ~、私のお菓子の時間が。。。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-07-23 11:12 | パン | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13124961
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kokeko-11 at 2011-07-23 22:56
気になるな~、右下(笑)!捏ねて捏ねてって、大変な作業でしょう。でも、それが「手ごたえ」なんですね。ふむふむ。また、猛暑が戻って来るって言ってたね。ムリしないで。寝るのが一番。
Commented by ban at 2011-07-24 05:48 x
わぁ~♪
釜のび♪釜のび♪
やっぱりこねにポイントがあるのかぁ・・・。
釜のびの山食に憧れて焼いてはみるものの、全く・・・です(^^;)
今度ゆっくりコツを教えてぇ~!

「小動物って!」ってPCにツッコミ入れてしまったよ(笑)
Commented by kokeo at 2011-07-24 23:41 x
これも、なにもつけないでそのまま食べたいです。美味しいパンは、なにもつけないで食べます。
Commented by なるもっぺ at 2011-07-25 12:26 x
ぎゃはは!可愛い可愛い!小動物♪
大きくなったねぇ〜。しっかり顔がお兄ちゃんだ(笑)
しっかし、北海道の麦はかなり「強力」なんだね。
水分補給を忘れずに捏ねて捏ねて頑張ってください。
Commented by yo0705 at 2011-07-26 21:25
kokekoさん& kokeoさん ありがとうございます。粉はね、ほんとに美味しいな、って思います。もっと美味しさを引き出す技が欲しいです!

banちゃん やっぱり~?!ねー、どうやったらのびるのかな??一緒に研究しようよ!!

なるもっぺさん 超いたずらで、困るよー!!小動物のくせに、かわいいだけじゃない!富良野の粉はまだ開けてないの。あっちも楽しみなんだ。
<< 夏休み マンゴーチーズムース >>