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ジェノワーズ

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ケーキの基本のき。スポンジ生地、ジェノワーズです。

全卵の共立て法のことをジェノワーズといいます。ちなみに卵黄と卵白を分けて、メレンゲを立ててつくるのをビスキュイ生地といいます。

ジェノワーズはしっとりとした食感、クリームと一緒に食べた時にシュワッと口の中で溶けるのがベスト。

材料も薄力粉、卵、砂糖、バター、牛乳とシンプルですが、やっぱり“これだ!”と思えるジェノワーズを焼けるようになるのは難しい。。。

最近お気に入りのジェノワーズレシピは、小嶋ルミさんのものです。

生地の温度、泡だて加減、混ぜ方、型への流し込み、焼き具合。。。などなど、色々あるけど、ちょっとしたポイントを押さえたら大丈夫。

今回はチーズケーキの底生地用に焼いたので、5枚に薄ーくスライスしましたが、このまま3枚にスライスして、シロップをたっぷり打ち、生クリームでデコレーションしても、もちろん美味しい。

何度も何度も焼くこと。これがジェノワーズ上達の一番の近道だな、と思うこのごろです。

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by yo0705 | 2011-07-21 19:27 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
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Commented by kokeko-11 at 2011-07-21 22:12
何でも練習練習!続けること!なのですネ。口の中で溶ける生地。。。むふふ。
Commented by yo0705 at 2011-07-21 22:14
kokekoさん 今まで食べたジェノワーズで感動的だったのは、フォーシーズンズホテルの結婚式で出た、ウェディングケーキです。あのスポンジを目指して、毎回焼いてます。。。
Commented by ban at 2011-07-22 09:32 x
葉ちゃん、おはよぉ~♪
今日はいい天気で心地よい気温で気持ちいいね~(^^)
そのまま食べたくなる画像だわぁ☆
お菓子教室の準備も着々と進んでるね~♪

「何度も何度も焼くこと」
葉ちゃんの腕をもってもそんな風に感じるんだね。。。
私も葉ちゃんを見習ってこの夏はパン焼きの夏にします♪
葉ちゃんのブログ、私の活力になってるんだぁ。
感謝♪感謝♪
Commented by yo0705 at 2011-07-22 10:38
banちゃん おはよう!banちゃんのケーキの腕、絶対センスあると思うので、納得するまでパンを作ったら、是非ケーキにも参入してください(笑)。お待ちしています!
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