暑くなってから、あ~、なんかココナッツ味の南国チックなものを食べたいなぁ。。。とずっと思ってました。
先日ココナッツミルクとココナッツファインを購入。まずは、シンプルにクッキーに。
ココナッツクッキー
薄力粉…80g
ココナッツファイン…30g
バター…60g
卵黄…1個分
粉糖…50g
塩…ひとつまみ
トッピング用ココナッツファイン…適量
下準備
バターを室温に戻す
薄力粉をふるう
1.ボールにバター、塩を入れて、柔らかい状態にゴムベラで練る
2.ふるった粉砂糖を入れて、白っぽくなるまで練り合わせる
3.卵黄を入れて、均一になるまで合わせる
4.ふるっておいた薄力粉とココナッツファインを入れて、粉けのない、均一な状態にする
5.生地をまとめて、冷蔵庫で1時間から1晩寝かせる
6.生地を好みの厚みにのばして(3mm~5mmくらい)好きな型で抜く
7.飾り用のココナッツファインをのせる
8.180度に予熱したオーブンで15焼く
食べた時にココナッツの食感と香りが広がります。
見た目地味ですけど、なんだかハワイに行きたくなってきた(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村