人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ダッコワーズ

ダッコワーズ_a0214059_13362773.jpg


カスタードクリームを作ると卵白が余ります。
卵白が余り物だと思ったらとんでもない!!卵白だけを使って作るお菓子には、美味しいものがいっぱい。

今日はその1つ。ダッコワーズです。ダックワーズじゃない?そうとも呼びます。

メレンゲ、粉糖、アーモンドパウダーで出来たシンプルな焼き菓子。
よく見かけるこの小判型は日本生まれなのだそうです。

間に挟むのは、キャラメルバタークリームに限る。カロリー?そんなことを気にしていては、美味しいお菓子は食べられません!(でも、やっぱりカロリーが。。。)

外はサクッ、中はふわっとした食感のギャップがいいです。

今度焼き菓子セットの中なんかで見かけた時には、ちょっと注目してみて下さい、ね。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-06-20 13:43 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/12924557
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2011-06-20 18:00 x
抱っこしわす(笑)???
ダッコワース、食べたことないわぁ~♪
サック♪キャラメルバター♪
そそる単語がいっぱい!!!
食べたぁ~い♪
Fくんの日記更新がいっぱいでテンションが上がってたところに葉ちゃんの美味しそうな画像♪
テンションがまた上がっちゃいました(^^)
Commented by yo0705 at 2011-06-20 19:11
banちゃん 食べたことない?では、今度見かけたら、是非トライしてみてね!Fくんの日記読んだ読んだ!メールもきたね。NY行ってたんだねー。私も行きたいなぁ。
Commented by こけこ at 2011-06-20 22:12 x
そうね、見た目と食べた食感のギャップが大きい焼き菓子だわね~。こけおがしょっちゅう、「これらのお菓子はどこへいくのか?」とブツブツ言ってます。
Commented by yo0705 at 2011-06-20 22:14
こけこさん あはは!多くは家族のお腹の中へ。あとは、お友達におすそわけ、という感じでしょうか。
<< クラッシックショコラ 赤ワインブレッド >>