お友達から箱根の美味しいお土産をいただきました。
和菓子菜の花のバームクーヘン。きめ細やかな生地がしっとりした口触りで美味しいです。
それに合わせてヨーグルトでクレーム・ダンジュを作りました。
フランス、ダンジュ地方の代表的なお菓子。
本当のクレーム・ダンジュはフレッシュチーズに泡だてた生クリームや卵白を合わせたものです。ケーキ屋さんでみかけるのは、ココット型にガーゼに包まれた姿ですよね。スプーンを入れると中からフルーツソースが出てきたりして、嬉しくなります。
今回はチーズではなくて、ヨーグルトを一晩かけて水切り。それにお砂糖と泡だてた生クリームを合わせた、さっぱりタイプです。
ジャムは何でも合うと思います。今回はブルーベリー。
水切りヨーグルト。これから暑くなる季節に色々活躍しそうです。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村