<   2017年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

紫芋のマーブルパウンドケーキ

a0214059_17103779.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

紫芋が続きます。

アーモンドパウダーとくるみが入った、ナッツと紫芋のマーブルパウンドケーキ。

焼きあがり直後に塗ったラム酒シロップもよく染みています。

なんだか鬼のパンツの柄に似ていませんか?! 笑。

オチビは学校でさつまいもを掘ってきました。今、うちには芋がゴロゴロ。幸せなことです。

まだまだお芋菓子作るぞー!


a0214059_17221670.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-23 17:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

紫芋のスイートポテト

a0214059_05181304.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

紫芋をたくさん頂いたので、まずはスイートポテトにしました。

バター、砂糖、卵黄、生クリームという王道濃厚レシピ。ねっとりして、それでいて口触りがなめらかな美味しいお菓子に変身です。

それにしても自然の色でこの紫。すごい。

お芋がついた手を石鹸で洗ったら、青に変化しました。びっくり。

生の紫芋を調理したのは初めてだったので、とても新鮮で楽しかったです。まだまだ色々活用の幅がありそうです。



a0214059_16254252.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-21 05:30 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごのオムレットケーキ

a0214059_15062389.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

甘くて美味しいイチゴが出回るまであと少し。。。と思っていたら、アメリカ産ではありますが、なかなか良い色のイチゴに出会ったので、今シーズン初購入してみました。

クリームはイチゴの酸味に合わせて、生クリーム+ヨーグルト、そして練乳という組み合わせ。

ジェノワーズ、いつもより粉量を減らして軽めに焼いたものをスライス。

イチゴの赤ってやっぱりかわいい。ワクワクします。一年中美味しいイチゴがあればいいのに、といつも思っています。

例年大事にしすぎて冷蔵庫の中で残念なことにしてしまうことも多いので、今年は買ったらすぐ使おう!なんて言いながら、まだ残りのイチゴを何にしようか考え中。あー早く、美味しく可愛いケーキの女王様にしてあげなくちゃ!!



a0214059_16254252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-20 16:28 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

クリスマスアイシングクッキーレッスン

a0214059_14420207.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

休日リクエストのアイシングクッキーレッスン。日頃から美術関係のお仕事をしていて、手作りはなんでも大好きなTさん。素敵なオーナメント風クッキーが完成しました。雪の結晶とジンジャーブレッドマンはお土産用。おうちに帰ってから、またじっくり取り組むそうです。
a0214059_14421968.jpeg
実は今日はこのクッキーのお絵描きに辿りつく前に長い道のりが。。。Tさんのご希望で、クッキー生地作り、コルネ作り、ロイヤルアイシング作りの、いわゆる「アイシングクッキーを始めるまでの準備講座」をギュッと詰め込んで行いました。

自分でアイシングの固さを練ったら、やっとスタート。線描き、息を止めています。
a0214059_14423242.jpeg

オーナメント風の模様は様々な線のテクニックの組み合わせ。難しい。。。と言いながら段々前のめりに 笑。

休憩なし、かなりのピッチで進めたレッスンでしたが、楽しかったです、と言っていただけてホッとしました。

12月はクリスマスアイシングクッキーレッスンも承っております。レッスンはデザインが決まったものを、仕上げていただくレッスンになります。作品の作成以外に、コルネの作り方、ロイヤルアイシングの練り方、固さ調整なのど基本をお伝えしていきます。

スケジュールはこちらです。アイシングクッキーレッスン希望、とお書き下さい。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-19 15:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマスアイシングクッキー

a0214059_17553735.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマスアイシングクッキーのデザインを考えている時は、本当にワクワクします。

雪の結晶、クリスマスツリー、プレゼントにオーナメント。。。モチーフになるものが沢山あるし、好きな赤い色を使う機会が多いのも嬉しい。

アイシングジェルを新しくして、色も買い足して、毎日でも何か作っていたい気分です。

南国にいるお友達にもクリスマス気分を届けます 笑。

アトリエでは、クリスマスアイシングクッキーレッスンも承ります。

クリスマスプレゼントに添えたり、日頃のちょっとしたお礼で手作りクッキーをプレゼントしたり、活躍する場面も多い12月。

アイシングクッキーに初挑戦、という方でも、綺麗に仕上げられるように丁寧に作り方をお伝えしていきます。

12月のアトリエのスケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にお問い合わせ下さい。



a0214059_14315211.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-18 18:07 | アイシング | Trackback | Comments(0)

かぼちゃモンブランケーキレッスン

a0214059_16382410.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はリクエストレッスンで、かぼちゃモンブランケーキを作りました。ハロウィン用に作ったデザインだったので、クリスマス用にちょっとアレンジ。飾りをクッキーで雪の結晶とお花にしました。
a0214059_16383893.jpeg
前回受けて下さったレモンメレンゲタルトの味を気に入って、再度ご予約下さったNさん。美味しかったです、というご感想を直接聞けると、とても嬉しいです。
a0214059_16385076.jpeg


今回はスポンジ生地作りについて、ロールケーキの巻き方など、熱心にメモを取られていました。

旦那様はご自分でパンも焼かれるそうです。ご夫婦で手作りが大好きなんて素敵です。

これからのケーキシーズン、どんどんケーキを作って下さい!

12月のクリスマスケーキレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-17 19:02 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

カルツォーネ

a0214059_20391680.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

カルツォーネを習いました。

パン屋さんにあると結構な割合で買うパンです。

大きく膨らんだ生地は薄力粉が強力粉と同割、オリーブオイルがたっぷり塗ってあり、軽めでパリッとしています。

今日はこれを夕飯にすると決めていましたが、焼きあがりの熱々はいい匂いで我慢できませんでした。

作った人の特権ですから、ハフハフ言いながら1つペロリッと食べちゃった!

今度はモッツァレラチーズを入れたいなぁ、とか、あれこれアイデアが浮かびます。


a0214059_14315211.jpg
 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-15 20:52 | パン | Trackback | Comments(0)

シンプルクリスマスアイシングクッキー

a0214059_09521143.jpeg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

シンプルデザインのクリスマスアイシングクッキー。

雪だるまにはもふもふマフラーを巻いて、キラキラパウダーものせました。

オーナメントは色々な線描きの練習です。

ツリーはアウトラインを取ってから中を綺麗に塗る。もう一つは細い線を使って柄を付ける。

毎回デザインを考える時には、どのような技術、ポイントを取り入れるか、というところを考えています。

クリスマスツリーに飾るオーナメントとして、アイシングクッキーを作ってみたい!という方もいらっしゃることでしょう。

アトリエタルトタタンでは、アイシングクッキーレッスンも承ります。

可愛くお絵描きをしてクッキーを仕上げたい。クッキー作り、コルネの作り方、ロイヤルアイシングの作り方を学びたい。線や色塗りが上手になりたい、など、リクエストに合わせたレッスンも可能です。

お気軽にお問い合わせ下さい。ご連絡先はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-14 10:28 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ダークチョコとダークチェリーのケーキ

a0214059_21332260.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ダークチョコレートとダークチェリーが入ったダークなカップケーキ 笑。

チェリーはキルシュ漬けにしてあったものなので、かなりお酒が効いています。

そろそろクリスマスだからと思って雪だるま柄のカップペーパーを使ってみましたが、黒くてよく分からなくなりました。

しっとりカップケーキはお土産に最適。今日はこのケーキを持って素敵なパステル画展に出かけてきました。


11月12月のレッスンスケジュールアップしています。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。



a0214059_14315211.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-13 21:59 | 焼き菓子 | Trackback

2017年12月のレッスンスケジュール


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年もクリスマスシーズンがスタート♪ ケーキ作りが一番注目される1カ月(笑)。

a0214059_21503633.jpg
今年はモンブランブッシュドノエルを予定しています。

レッスンでは
・スポンジ生地の作り方
・ロールケーキの巻き方
・モンブランクリームの作り方などをお伝えします。

11月24日(金)10:30~:2名様
11月27日(月)10:30~
プライベートレッスン
12月 6日(水)10:30~:2名様
12月 8日(金)10:30~:プライベートレッスン
12月13日(水)10:30~:2名様
12月18日(月)10:30~:2名様
12月20日(水)10:30~:2名様
12月22日(金)10:30~:1名様
12月23日(土)10:30~:プライベートレッスン
12月25日(月)10:30~:2名様

クリスマスモンブランブッシュドノエルレッスン:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

また、過去のクリスマスメニューは以下の通りです。ご希望の方はレッスン可能です。

a0214059_22025206.jpg

a0214059_22022790.jpg
a0214059_22034741.jpg

a0214059_22061602.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-12 22:08 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)