<   2017年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

親子フロランタンレッスン

a0214059_13023674.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

9月のレッスン前に1つだけ、夏休み親子レッスンでした。

「親子」と言っても今日はほぼ99%、Aちゃん作のフロランタンです! 完成品を前に切り落とした生地を頬張るAちゃん 笑。でも、私もそこが一番好きです。
a0214059_13025034.jpg
お菓子作りの道具に色々興味津々。めん棒も上手にくるくる出来ました。
a0214059_13030361.jpg
今日の私のツボ。オーブンに生地を入れたら、二人でプリキュアに出てくる、美味しくなる魔法をかけてくれました!

オーブンの前で呪文を唱える姿がとにかくかわいい~♪♪ AちゃんとNちゃんがプリキュアみたいにキラキラして見えました。

時々おままごとしながら、本を読みながらのレッスン。「楽しかった」の経験がお菓子作りって楽しい、に繋がってくれたら嬉しいです。

9月のレッスンスケジュールはこちらです。 ご予約お待ち致しております。



a0214059_19541764.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-30 13:02 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

和泉式抹茶フィナンシェ

a0214059_19423676.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

和泉式フィナンシェの抹茶バージョンに初挑戦。かっこいいスリムバトン型で焼きたかったのですが、持っていないのでスタンダード型。

塩をパラッとするのがポイント。塩の「味を引き出す力」って本当にすごい。。。

日曜日、いつもブログやインスタを見てくれているお友達とランチだったので、お土産に持って行きました。

そしてSちゃんはすでに知っていた~ 笑。「今日は絶対これだ!って思ったの」と言われました 笑。

和泉式は何を作ってもすごく美味しいです。

a0214059_19541764.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-29 19:42 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

なめらかプリンいちごソースのせ

a0214059_14104858.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

2学期が始まりました~♪ 夏休みはもちろん楽しかったのですが、通常生活が戻ってくるとホッとします。

私も何だか急にやる気になっちゃって、早朝から台所のレイアウトを変えてみたり、庭の草取りをしたりと頑張りました。

a0214059_14110487.jpg
冷蔵庫にフィナンシェを作った時の黄身があったので、なめらかプリン。黄身が3つ余った時は必ずこれです。

牛乳多めのさっぱり味。ちゃんとお湯の温度を計りながら湯煎蒸しします。

いちごソースをかけました。お手製いちごソースもこれでおしまいです。次にいちごと会うのは12月かなぁ。。。

今週からアトリエも徐々にレッスンを開始致します。9月のスケジュールはこちらです。

ご予約お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


a0214059_20465498.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-28 20:14 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコブラウニー

a0214059_08080743.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

夏休みラストイベントの恐竜展へ行くのに、にぃにからのおやつリクエスト。ブラウニーです。

お休みの間にジュラシックパークを観ました。今日も「T-Rexによろしくね!食べられないように気を付けてね!」と送り出しました。映画に影響され過ぎ 笑。

オチビも食べるのでナッツなどはなしのシンプルチョコレート味。外はさっくり、中はしっとり。

長いなぁと思った夏休みもあと1日。今年はにぃにとオチビ、二人とも体調を崩すことなく過ごすことが出来ました。私としてはそれで十分。

あと1日頑張ろうっと!


a0214059_20465498.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-26 08:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

桃ゼリー


a0214059_20410975.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

桃のコンポートの残りとシロップを使ってゼリーにしました。シロップを捨ててしまうのはもったいないですから!

上に乗せたキラキラゼリーには少しだけ色を足して、グラデーションを出しました。

うちの庭のミントが突然枯れ始めてしまい、これだけ葉っぱを摘んでくるのも難しくなってしまいました(涙)。

長雨のせいかな。。。根っこが元気なことを信じて、新しい芽が出てくることを待ちたいと思います。



a0214059_20465498.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-08-22 20:50 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

レアチーズケーキいちごゼリーのせ

a0214059_13422874.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アングレーズソースと合わせたレアチーズケーキのいちごゼリーのせ。

a0214059_13403354.jpg

旅行中立ち寄った道の駅で見つけたいちごのパック。きゃーっ!と嬉しい悲鳴をあげました 笑。

ジャム&ジュース用で約1kg入っていました。これでなんと580円。絶対買いでしょ。

道の駅って本当に楽しいです。他にも400円でりんごの詰め放題をやっていました。もちろんやりましたともー 笑。

いちごジャムは水を1滴も入れていません。全部いちごのジュースで出来ています。

自家製いちごジャムをじっくり楽しみたいと思います。


a0214059_15374950.jpg

by yo0705 | 2017-08-21 13:40 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃のショートケーキ

a0214059_15251471.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

夏休みの家族旅行の帰り道、寄り道してぶどう狩り&桃狩りに行きました。ぶどうは今が旬ですが、桃はすでに終わりがけ。甘いけどちょっと固めで、待ってもこれ以上は柔らかくなりませんよ、と言われたので今回もコンポートにして、では、ケーキは柔らかいのにしよう、とショートケーキ仕上げました。

a0214059_15073524.jpg
桃が実っている姿の可愛らしく、色っぽいこと 笑! 果実が実っている様子って感動。素晴らしいです。。。これを育てるということは、なんて大変なことなのでしょうか。
a0214059_15072357.jpg
桃と同じようなほっぺたの人が収穫しました。

a0214059_15094547.jpg
葡萄棚にて。全然届かないの 笑。でも、どれにしようか、首を直角に曲げて真剣に選んでます。

旅行が楽しすぎて、なかなか現実に戻れないオチビ。絵日記を描こうよ~、と朝から誘っていますが、未だ手つかず。

夏休み最後の1週間です。私もそろそろ9月からのケーキシーズンのためにエンジンかけていこうかな!


a0214059_15374950.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-20 15:06 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

和泉式フィナンシェ

a0214059_09434215.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

和泉式フィナンシェプレーン。このフィナンシェ、しっとりふんわり、本当に美味しいです。

お友達に会うので手土産に。

梅雨みたいなお天気が続いていて、朝になっても爽やかさのかけらもなく。。。

ひとつ良いのは暑すぎないからお菓子を作る時にバターが溶け過ぎないことくらいでしょうか。

今夜はお酒好きな人たちとのご飯会なので、涼しいけどそれに負けずに美味しいビールを飲むぞー!


a0214059_14511154.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-15 09:43 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

マンゴーミルクプリン

a0214059_09561458.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

フレッシュマンゴーをピューレにして作った贅沢マンゴープリン。間にミルクプリンも挟みました。

ミルクプリンには42%の生クリーム入り。濃厚です。

実はお星様のマンゴーが主役!沖縄マンゴーです。これがまたびっくりするほど甘い!!うっとりするほど美味しいです。。。

お天気が悪くて、写真でマンゴーの元気が出る黄色が表現出来なくて本当に残念。

そろそろ8月も後半です。夏の味をどんどん楽しんでおかないと!


a0214059_14511154.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-14 09:55 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃パフェ


a0214059_15133778.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

桃を思い切り食べたいなぁ。。。とずっと思っていました。そしたら今日のスーパーで見つけたの~♪

これは絶対お菓子にしよう!と急いで帰ってきて、まずはコンポート作り。綺麗なピンク色に染まりました。

よし、それなら。。。と、ジェノワーズを焼き、ヨーグルトムースを作り、シロップで桃ゼリーも。

a0214059_15153488.jpg

4層になっているのですよ。我ながらなかなか凝ってる。

なんと言っても桃を贅沢に食べられるのが嬉しい~。

あー、もう一カゴ買ってくるべきでした。。。

a0214059_14511154.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-13 15:27 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)