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ガレットブルトンヌコーヒー風味

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ガレットブルトンヌのコーヒー味です。

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買ったままずっとしまってあったCottaさんのシルフォームをやっと使えた~。これを使ってみたいがために焼いたお菓子。

余分な空気や油が抜けて、サクッとした仕上がりになる、というところが魅力です。6号型で抜いたサイズがぴったりはまりました。

次は裏返してタルトカップを作る予定です。

型や道具はあんまり増やさないように。。。と思うのですが、優れものを見つけるとついついポチッとしてしまいます。

家庭用のオーブンには上火下火がなく、ダンパーもありません。そうなるとやっぱりこういう型や道具で焼きあがりのクオリティを上げることってやっぱり大事かなぁ、って勝手に思っています。(←買い物しすぎの言い訳?)


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by yo0705 | 2017-07-31 05:47 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

枝豆とチーズのマフィン

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この週末楽しみにしていたキャンプ。行き先のお天気が悪くて中止になってしまいました。

オチビは朝起きてきたら目に涙をいっぱい溜めてワンワン泣いちゃうし、みんなでガックリ。だから昨日はせめてイベントしよう!と、一緒に行く予定だったお友達家族を招いておうちで軒下バーベキュー。

それはそれで楽しかったです。冷房かかった部屋で、ゲームもあって(笑)、虫もいなくて、荷物運びも楽ちん♪あれ?もしかして、これでよかったんじゃない?!なんてことも思ったり 苦笑。

今朝はまた土砂降り。やっぱり行かなくて正解でした。。。

で、キャンプ用の食器を出していたので、アウトドア朝食風に枝豆とチーズ2種のマフィン。

クリームチーズとピザ用チーズ入りです。塩気が効いているお食事マフィン。

次回のリベンジキャンプは晴れますように!!!


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by yo0705 | 2017-07-30 14:06 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ナッツのキャラメルムース

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ナッツのカラメルムースです。

暑い時にムース作りってやっぱり大変。。。もっとデコレーションしたかったのですが、力尽きました。

このムースを作る時はカラメルをかなり濃いめに炊くので、火災報知機が鳴らないように換気扇をガンガン回して、窓も開けます。実は1度鳴らしてしまったこと有り、です。止め方が分からずにかなり焦りました。

材料はシンプルですが、濃厚で美味しいカラメルムース。やっぱりよーく冷えているのが美味しいです。


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by yo0705 | 2017-07-24 06:01 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン

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夏休みが始まって毎日なんだかワサワサ過ごしています。

今日は休日プライベートレッスンで、9月に行おうと思っているスフレチーズケーキ先行レッスンでした。
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ご自宅で待っているお父様がチーズケーキがお好きなのだそうです。優しい姉妹と優しい旦那様です。

今日のスフレチーズケーキ、まったく亀裂が入らずに綺麗に焼きあがりました。
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9か月のK君の可愛さにくぎ付けです。今日はいつもと環境が違うからなかなかお昼寝が出来なくて。やっとお昼寝した寝顔は本当に天使。

赤ちゃんがいると何かと忙しい毎日です。一人じゃケーキを作る時間もとれません。

でも、皆でワイワイ、誰かの手があって、いつもと違うことしてみるのは楽しいですね。

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by yo0705 | 2017-07-23 18:29 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ブルー&ホワイトのマーブルマカロン

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久々にマカロンを焼きました。暑くて湿気があるので、冷房を24℃にして、扇風機もかけながら。電気代が高級なマカロンです 苦笑。

海のイメージにしたいと思って、ブルー&ホワイトのマーブル。

乾かしている間に色々他の事に気を取られていたら、うっかり乾きすぎてしまいました。

間にはホワイトチョコガナッシュと真中にカシスソース。甘いマカロンもキュッとしたカシスの酸味で引き締まります。

次回は菅又シェフのマカロンに挑戦です。


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by yo0705 | 2017-07-19 16:21 | マカロン | Trackback | Comments(0)

お誕生日のガトーショコラ

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辻口シェフのレシピで作った濃厚ガトーショコラ。フルーツもナッツもNGなので、シンプルガトーショコラでお誕生日ケーキが欲しいの、とお友達からのご依頼です。

水泳部で頑張っているY君。今はシーズン中だから週7日(!)泳いでいるんですって!すごーい。。。今日もお誕生日ですが部活だそうです。

クロールしてるY君をクッキーに描いてみました。

これからの人生、力強いストロークでスイスイ、グイグイ泳いで行けますように。

お誕生日おめでとうございます!!

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by yo0705 | 2017-07-17 11:32 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

カシスムース

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カシスムース。

ケーキでカシスを使う時はたいていピューレを購入して使用します。実際生のカシスの実を私は見たことがありません。

ベリーの一種で、日本語では黒スグリという名前。日本では青森の一部で育てられており、一番生産量が多いのはニュージーランドだそうです。

酸味が強くて色が鮮やか。チョコレートとの相性も良いので、ムースの上にはチョコでグラサージュをかけました。

色が似ているから、アメリカンチェリーを飾って完成。

暑くて仕方がない毎日なので、うっ、酸っぱい!という位の味がすっと食べられます。

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by yo0705 | 2017-07-16 08:20 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

スフレロールケーキレッスン

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今日はスフレロールケーキレッスンでした。割れない生地!がポイントです。
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ふわっふわに焼けた生地の端を切り落として。。。
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カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームを塗り広げ、黄桃、アメリカンチェリー、キゥイ、オレンジをたっぷりとのせます。

途中、巻けないかも?!というくらいのボリュームでした。。。ちゃんと巻けてよかった、ほっ。

いつもアトリエに来て下さるTさんが初めてのお友達Sさんを誘って、お二人で来て下さいました。お二人ともブログをよく見て下さっているそうで、とても嬉しいです。

ブログではいっぱいお菓子を作っているでしょう。作っているものは全部食べているの?と。よく聞かれます 笑。

レッスンのための試作は試食をしますが、プレゼント用のものもあったりするのでさすがに全部は食べていません。でもやっぱり人より多くお菓子を食べているかも。。。ダイエット無理です。

夏休みはスローペースのアトリエですが、今日のレッスンのようなリクエスト承ります。また、HPには9月の予定をアップしています。

お気軽にお問い合わせ下さい。ご連絡はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。



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by yo0705 | 2017-07-14 13:57 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

菅又シェフのフロマージュスフレ

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先日参加したCottaさん主催の菅又シェフ、広瀬シェフ講習会で披露されたフロマージュスフレを作ってみました。

ちゃんとお薦めのキリクリームチーズ使用です。

温度はシェフがお話されていたように、表面が焼き方待って膜が出来たような状態になったら、10℃ずつ落としながら10分毎に様子を見て、トータル40分で焼きあげました。

ひび割れもごく少なく、腰折れなく焼けました。

自分のメモでも、シェフの手元を見ながら速記のように書いたので「??」と思うところが沢山あったのですが、思い出しながら再現。

次はマカロンに挑戦です!

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by yo0705 | 2017-07-12 19:56 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

オレンジカスタードロールケーキ

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あまりに暑かった週末。どこにもでかけずに家にこもっていました。アイスもいいけど、冷たいものばかりじゃないほうかいいかな、と作ったオレンジロールケーキ。

暑い時は柑橘系のさっぱりした味が食べやすいです。

外ではオチビが新しく買ってもらった大型水鉄砲でびっちょりになって遊んでいました。

夏は嫌いじゃないけれど、陽射しの強さは見ただけでクラクラしてしまいます。。。


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by yo0705 | 2017-07-10 05:15 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)