<   2017年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

モンブラン

a0214059_05442266.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いつかのプチ・モンブラン。

お客様の時にいくつかケーキを作ったので、少し小さめにしました。

作り立てのモンブランはマロンクリームはふんわり、口どけが柔らかくてとても美味しいです。私はこれは作り立てを食べたいケーキのひとつです。

マロンクリームも色々使いますが、やっぱりサバトンが一番好き。甘さもしっかりしていますし、扱いやすい。

あー、またモンブランが食べたくなってきました。。。


a0214059_07221865.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-30 05:54 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

ガトーショコラ

a0214059_05461686.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

土曜日のレッスンおやつに焼いたガトーショコラ。カルーアミルクを隠し味にしてみました。

週末は家族が揃っているので、レッスン後のケーキの残りはみんなのおやつになります。日頃2階の自分の部屋にこもってばかりのにぃにも「チョコレートケーキあるよ~」と声をかけると、「食べる!!」とすぐ下りてきます。

a0214059_05501311.jpg
昨日はバラを観に行きました。その帰りの車の中で、珍しくにぃにが色々おしゃべり。「僕はね、甘い味が一番好きなんだ。次に辛い味。香ばしいコーヒーみたいな苦みは好きだけど、ゴーヤの青臭い苦みが一番嫌い」

なるほど。スイーツ男子はもう珍しくありませんが、甘い味がトップにくるのは、やっぱり家で食べ慣れている味に甘い物が多いからでしょうね。。。

ケーキコミュニケーション、お料理コミュニケーションで会話が広がる環境を、ますます大事にしようと思った出来事でした。


a0214059_07221865.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-29 11:22 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

コーヒーシフォンケーキ

a0214059_07153594.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

美味しい相模原のたまごをいただいたので、楽しみにして焼いたコーヒーシフォンケーキ。

たまごが良いもので、持っている17cmの型の背が低いのもあり、すごーく成長しました。。。形が悪いけど、カットしてしまうのはもったいない。

コーヒーをかなり濃いめにして、それで正解。しっかり風味が残りました。

美味しいたまごはやっぱりその味わいを楽しめるお菓子が一番です。


a0214059_07221865.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-28 07:28 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナショートケーキレッスン2


a0214059_19263365.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は休日プライベートレッスンでした。産休中に毎月通って下さっていたKさん。4月からお仕事復帰されて、とっても忙しくなられたのですが、明日は二番目のCちゃんのお誕生日なので、バースデーケーキを作りに来て下さいました。

お姉ちゃんのMちゃんは前回アイシングクッキー作りが楽しかった♪と今回も一緒に参加。ママがケーキを作っている間、ものすごい集中力でいっぱいクッキーにお絵描き。
a0214059_20100742.jpg

ね、二人とも別々のことしてます 笑。そしてお互いに無言で集中 笑。

a0214059_19271847.jpg

アイシングのほうが先に終わっちゃったから、ママの作業を覗きに来ました。ふーん、バナナってそうやって並べるんだぁ。。。

a0214059_20103507.jpg
完成したバナナショートケーキ。Mちゃんのリクエストで今日は星絞りになりました。
a0214059_20104631.jpg

Mちゃんの作品。ドレスがとっても凝ってます!!全部一人で黙々と仕上げました。クマさんの表情がゆたかです。
星は妹ちゃんへのバースデープレート。ママさん「日頃はケンカばっかりなのに 笑」って。お姉ちゃん、いいとこあります♡

久しぶりの再会、とても嬉しかったです。ご家族みなさんで手作りお誕生日ケーキを頬張っていらっしゃる様子を想像したら、私も笑顔になりました。

6月のレッスンスケジュールアップしました。

ご予約お待ち致しております。



a0214059_21183706.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-05-27 20:53 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バナナショートケーキレッスン

a0214059_13541195.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

朝から雨が本降りで、あぁせっかくレッスンに来て下さるのに…と思いながら準備をしていました。

そうしたら、パッと明るい雲を吹き飛ばすような笑顔のMさんがいらっしゃいました!

明日はお子さんの運動会で、ご家族が揃うお茶タイムのおやつを作りにいらしたとのこと。運動会お疲れ様~には甘いバナナと生クリームはぴったりです。

a0214059_13542572.jpg
ナッペ初体験。スパテラ使いが丁寧で、ちゃんと端までクリームが塗れていますね。
a0214059_13543762.jpg
側面の塗りは作業している間にどんどん上達されていきました。すごい!

来月のメニューは何ですか?と聞いて下さいました。嬉しいです。

明日は暑くなりそうですが、運動会はやっぱり晴れるのが一番。お子さんたちも応援するご家族も頑張って!!

ママ手作りの美味しいおやつが待ってます♪


a0214059_21183706.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-26 16:40 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

2017年6月のレッスンスケジュール

a0214059_20580700.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ギリギリになりましたが、6月のレッスンスケジュールです。6月はレモンメレンゲタルトです。

暑くなり始めて、さっぱりしたお菓子がちょうど良く感じる頃です。サクサクシュクレ生地のお皿に、爽やかなレモンクリーム。その上にはシュワッと消えるような焼きメレンゲ。色々な食感、味わいが楽しめる手の込んだお菓子です。

レモンクリームに使うレモンはもちろん無農薬。今回はマイヤーレモンというオレンジと掛け合わせたレモンをご用意します。酸っぱいだけではない、爽やかな味わいをお楽しみください。

レッスンでは
・シュクレ生地(クッキー生地)作りのポイント
・タルトの敷き込み
・レモンクリームの作り方
・メレンゲの作り方 などをお伝えします。

6月9日(金)10:30~:2名様
6月12日(月)10:30~:1名様
6月14日(水)10:30~:満席(バナナショートケーキ)
6月16日(金)10:30~:2名様
6月19日(月)10:30~:1名様
6月26日(月)10:30~:満席


レモンメレンゲタルト:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みお問い合わせateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

折り返し、ご連絡させていただきます。


by yo0705 | 2017-05-26 05:42 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

親子アイシングクッキーレッスン

a0214059_21244138.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は振替休日の小学生お二人と一緒に親子アイシングクッキーレッスンでした。3人ともアイシング初体験ということで、お絵描きを楽しんで貰おうという企画。線描き平塗り、ドットやレースを取り入れました。
a0214059_21245834.jpg
ロイヤルアイシングやコルネは私が準備をして、線描きの固さや塗りの固さなどをデモンストレーション。ママはアーティストで絵も描くし、最近は刺繍やビーズで作品を作っている方なので、さすが初めてでも線描き上手ですし、カンがいいです!
a0214059_21251171.jpg
ふふふ。フェイスペインティングをして現れた2年生のN君はね、1分とおしゃべりせずにはいられないタイプ 笑。手も動かすけど口はその倍動きます 笑。もう私は可愛くて仕方なかったですよ~。クッキーも作ったそばから食べたいの!
a0214059_21252649.jpg
お姉ちゃんは5年生。おっとり上品なお嬢さんです。アイシングの作業も丁寧に丁寧に。最後に作ったTシャツには♡を描いて「すき」と。父の日のプレゼントですって!これはもうノックダウン間違いなしです。

皆さんとても個性的な作品が沢山出来上がりました。見本通りに仕上げることも大切ですが、子ども達には自由な発想で楽しんで貰いたいと思います。

アイシングクッキーの魅力が伝わったでしょうか?!

a0214059_21183706.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-22 21:42 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(2)

いちごのマスカルポーネレアチーズケーキタルト

a0214059_21071418.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

タイトルが長くなりましたが、タルトの中に詰めたレアチーズケーキはマスカルポーネチーズベースです。

クリームチーズよりクリーミーな仕上がりになりました。

だんだんスーパーでもいちごは主役を奪われてきています。だから大き目で綺麗ないちごを見つけて嬉しくなりました!まだ、もう少し頑張って 笑!!

アトリエのバラが満開で、明日は母のお友達が来てバラとお茶会です。今日はお茶会のお菓子作りをしていました。

街を歩いていても色々なところでバラをみかけます。華やかな姿と豊かな香り。

バラ園に出かけたいと思っています。


a0214059_21183706.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-18 21:21 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

バナナショートケーキ

a0214059_21031519.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

消費期限ギリギリの生クリームが冷蔵庫で眠っていて、ずっと気になっていました。。。

毎日冷蔵庫を開けては「なんか甘い物ない~?」と言われるので、今日はリッチなおやつ。

アトリエで今月のレッスンメニューでもあるので自分の練習を兼ねてバナナショートケーキ。

千疋屋のバナナショートケーキ風なデコレーションにしたかったのですが、200gだとちょっと足りなかった感が。。。

「今日はケーキがあるね。よしっ!」って何の「よし!」なの? 笑。

私としてはバナナと生クリームの相性に「よし!」と満足しながらのおやつタイムとなりました。

バナナショートケーキレッスン、まだ空席ございます。ご予約お待ち致しております。

ご連絡はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


a0214059_14411705.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-17 21:31 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

アイシングを楽しむ会♪

a0214059_14562740.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バラの上品な良い香りが届きそうな写真。今日はバラを沢山飾っていらっしゃるKさんのお宅にお邪魔して、アイシングを楽しむ会でした♪こちらはKさんの作品。

以前から時々アイシングを一緒にやっていたのですが、ついにご自分でアイシングセットを購入。では、おうちの環境でやってみよう~ということになりました。
a0214059_14525430.jpg
基本のコルネ作りからスタートして、ロイヤルアイシングの固さ調節、コルネへの入れ方、閉じ方、線描き、平塗り、模様付け、ループの描き方etc....盛りだくさん!!

ゴールはティファニーブルーのハートにティファニーのトレードマークのリボンを描くことでした。

a0214059_14522905.jpg
リボンって、格好良く描くのが難しいのです。。。ティファニーの写真を色々見比べてみると、デザインも商品によって微妙に違ったり。リボンの太さに変化があって、少し曲がっていたり。

↑これは私の作品。リボンを薄く綺麗に塗るのがイマイチでした。課題です。

10:30からスタートしてランチタイム以外は14:00過ぎまでほとんどノンストップ。バラの香りに包まれたアイシングタイム、本当に充実してました!


a0214059_14411705.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2017-05-15 15:17 | アイシング | Trackback | Comments(0)