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オレオチョコマフィンとベリーとホワイトチョコのマフィン

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モリモリマフィン! Vivianさんレシピのバレンタインスペシャルチョコレートマフィンを作りました。

もう1つはよく作るベリーとホワイトチョコのクランブルマフィン。

旦那さまがアメリカ人のお宅へお邪魔するので、懐かしい~と思っていただけるようなお菓子にしてみました。

きのこ型に焼けるマフィン型が大活躍。

チョコマフィンは中にガナッシュ入り。上にはマシュマロや板チョコも乗っていて、とってもリッチです。是非、みなさんも作ってみて下さい。

クランブルマフィンはラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーとホワイトチョコ。クランブルのサクサクした食感が楽しいマフィンです。ストロベリーのフリーズドライパウダーでおめかしさせてみました。

今日は赤ちゃんを抱っこ出来るので、実は私はそれがひそかに楽しみです♪

でもオチビを連れて行くので、やきもち焼いちゃうかな~。

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by yo0705 | 2017-04-30 07:05 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

青リンゴのタルト


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青リンゴ(王林)でタルトを作りました。

一体型のタルトは焼き込み加減、しっとり加減が美味しさのポイント。

それにはシュクレ生地の敷き込みもとても大切。薄すぎず、厚すぎず。

りんごのお菓子が好きなので、ここのところ続いていますね。

いよいよ大型連休がスタートします。

連休が終わったら、アトリエもレッスンを開講します。

スケジュールはこちらです。


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by yo0705 | 2017-04-28 21:17 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

小さいタルトタタン

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小さいタルトタタンを作りました。

使ったりんごは青リンゴの王林。型はストレートのマフィン型を使用。

今回はお鍋でグラニュー糖60gを使ってカラメルを炊いた後、バター30gを溶かしたところにりんごと更に20gのグラニュー糖を投入。形崩れがしないように混ぜながら、カラメルをからめて型に敷き込めるくらいの柔らかさまで火を通しました。

型に詰めたら180℃で40分焼成。

その後にブリゼ生地を別で焼き、型に乗せて200℃で5分焼き、冷凍庫で良く冷やし固めます。

型から出す時は底は湯せんで少し温めて逆さまにして出します。

食べやすい大きさのタルトタタンが出来ました。

どのタルトタタンが一番美味しいかなぁ。。。まだまだ研究中。


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by yo0705 | 2017-04-25 21:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガトーインブジブル・サレ ポテト&ミート

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話題のガトーインビジブルを焼きました。夕飯のおかず用です。そう、これは甘くない「サレ」バージョン。

ジャガイモをひたすら薄くスライス。

卵液にはナツメグやお塩、胡椒をしっかりと入れます。

今回味付けのポイントはタコスミート。トマトミートソースより水分が少なく味がしっかりついているため、ポトテとの相性も良いです。

見た目のアクセントにアスパラガスを茹でて並べてみました。断面がかわいいです。

パーティーメニューにもぴったりのガトーインビジブル。

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by yo0705 | 2017-04-24 15:20 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

オペラ

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ここ数日ケーキ食べたいなぁ、って思ってました。いつも食べてるじゃん、って言われそうです 笑。

ちょっと濃厚なのがいいなぁ、とオペラ。

コーヒーバタークリーム美味しい~♪ コーヒーがしっかり効いている感じがいいです。

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断面図。ジョコンド生地、ガナッシュ、コーヒーバタークリームが層になってます。

学校公開日で朝からワサワサしてバタバタしていたので、お昼を食べてから、濃いめのコーヒーを淹れてゆっくり頂きました。

どれだけコーヒー中毒。


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by yo0705 | 2017-04-22 13:50 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

タルトタタンとお招き♪

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今日は嬉しいお招きをいただいておでかけしました。写真はお土産に作ったタルトタタン。クリームたっぷりのケーキはあまり召し上がらないと伺っていたので、シンプルなケーキにしました。

そんな私のケーキなんかよりも、いっぱいいっぱい手作りをふるまって下さったHさん。

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ヴァローナのチョコレートを使ったフォンダンショコラです。チョコの風味がしっかりしていて濃厚です。カップとピックがオシャレです。

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サクサク軽いスコーンは何個でもペロリと食べられました。間にちゃんと半分に割れる線が入っているでしょ?これもコツがあるのだそうです。こっそり(笑)教えていただきました。そしてキッシュはサクサクブリゼ生地に存在感のある厚切りベーコンとチーズ味が絶妙なアパレイユ。焼いているオーブンからいい香りが漂ってきました。。。

他にもサラダやスープなど、色々ご用意下さっていて本当に感激です。

アイシングクッキーを通じてお友達になったので、趣味の話が尽きません。情報交換をして、次回は一緒にお花絞りをしましょう、ということになりました。好きな事で繋がるって楽しいです。

気持ちのこもったおもてなしは余韻が続いて心が温かくなります。

今日はとても嬉しい1日でした。



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by yo0705 | 2017-04-19 19:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ラムレーズンとクリームチーズのパウンドケーキ

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ラムレーズンとクリームチーズのパウンドケーキ。

本当にスタンダードな配合のパウンドケーキです。バターを戻し過ぎたかな?と思うくらいの室温に戻してから、しっかり真っ白になる位まで空気を抱き込ませたので、ベーキングパウダーは使っていません。

じっくり漬けこんであるラムレーズンをたっぷりと。あんまり水気を切りませんでした。そのほうが時間が経った時に生地全体にじんわりとしっとり感が広がるので。

クリームチーズはちぎって生地へ。ランダムに入っていて、当たるとちょっと塩気がして、おっ!と思う感じがおもしろいです。

焼きあがり直後にシロップを打ち、粗熱が取れたら密着ラップでじっくり一晩おきます。

ちょっと厚めに切って食べたいケーキです。

5月のレッスンスケジュールはこちらです。

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by yo0705 | 2017-04-18 06:03 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

マカロンレッスン

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春らしいお庭にスミレややまぶきの花が満開の1日。マカロンレッスンでした。ピンクはいちごガナッシュ。若草色はコーヒーガナッシュです。
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熱心にガナッシュの固さの見極めをしています。
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マカロンケースの蓋をしたらなんか宇宙船みたい。。。 
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それぞれご自分のマカロンと一緒に記念撮影しました。

今日はマカロンを柔らかい春色にしたいと思い、色素にパステルカラーを使いました。

カラフルなお菓子は気持ちがアップします!女性はいくつになっても可愛らしいものが好きですものね。

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5月は濃厚バナナのショートケーキの予定です。暑くなって生クリームの扱いが厳しくなる前に、美味しい生クリームショートケーキを作りましょう♪

スケジュールはこちらです。

他にもマカロンやこれまでのメニューをご希望の場合はateliertartetatin@gmail.comまでお問い合わせ下さい。

ご予約お待ち致しております。




by yo0705 | 2017-04-17 18:55 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

代々木上原散歩2

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珍しく今日のブログは2部構成です。代々木上原散歩パート2!

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ここも私が今回是非とも行ってみたかったお店です。按田餃子。とても個性的でヘルシーな水餃子のお店です。

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11:30オープン一番で入りましたが、あっと言う間に満席になりました。オーダーしたのはお店の看板メニューの水餃子定食。具材が違う水餃子が7つともずくスープ、豚そぼろご飯。ご飯にははと麦かな?入っていて、とてもヘルシー。水餃子はカレー味があったりして、バラエティー豊か。そのまま食べても美味しいですが、黒酢やラー油も手作りでしょうか。調味料もとても丁寧な味がしました。

続いては。。。

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ここも静かな住宅街の中にひっそりとあるベーグル屋さん、そらとくもと。オープンはしているけど、棚はガラガラ。。。ひとまず入ってみたら、タイミングよくお店の方がベーグルをのせた籠を持って出てきました。もうお昼すぎですが、これから順に焼きあがるとのこと。きっと丁寧に作っているのですね。せっかくなのでその焼き立てのベーグルを1ついただきました。

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くるみと干し柿のベーグル。これ、持ったら熱々でした。お昼を食べたばかりなのに「絶対今食べたいよね!公園はないか?!」ということになったのですが、探しきれず待ち切れずに、住宅街の路地なので、歩きながらでいいか、ということになり 笑、パクリ。美味しい~!くるみと干し柿ベストマッチです。干し柿の甘さが素朴なベーグルの生地をより引き立ててくれるのです。焼き立てが買えて良かったです。

そして最後に憧れのアステリスクへ!

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ここのところ和泉式マカロン、和泉式シューを作り、フィナンシェも楽しみに待っていて、すっかり和泉シェフファンですから、ここに行かずして代々木上原散歩を締めくくることはできません。
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とってもオシャレなしつらえの店内です。


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イートインスペースがあったので、ここでおしゃべりしよう♪と言うことになりました。ウィンドにはキラキラ素敵なケーキがズラリと並んでいましたが、やっぱり今日はシューでしょ!本物を食べなきゃ、と念願のパイシューを注文。
カスタード大好きなBちゃん、このシューに感動!ニコニコです。

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ベーグルまで食べちゃってお腹いっぱいのはずなのに、マカロンだって食べてみなくちゃ正解が分からないわ、と追加注文。キャラメルサレです。

ここでタイムアップ。もっとゆっくり出来たらあと2軒は回れたのになぁ。。。

すっかり代々木上原の街を大好きなった1日でした。美味しいものがある街ってやっぱり最高 笑!


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by yo0705 | 2017-04-14 22:14 | その他 | Trackback | Comments(2)

代々木上原散歩1


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最初にお伝えしておきます。今日のブログは長いです!でも、オシャレで美味しい街、代々木上原の魅力をたっぷりとお伝え出来ると思います。

年に1度のお楽しみ、パン友Bちゃんとのパン散歩、代々木上原おいしいもの巡りの巻です!

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まずは代々木八幡から徒歩1分、365日で朝カフェ。超有名なクロッカンショコラと365ブレンド。小さな店舗に6人掛けのカウンターです。お客さんがひっきりなしにやってきます。コーヒーは目の前でとっても丁寧に1杯ずつ淹れてくれます。以前こちらの店舗で出していたという朝ごはんが食べられるカフェ(15℃)が歩いて30秒のところに出来ていました。


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人気の365日食パン(左)と北海道食パン(右)。食べ比べのために2種類購入。どうしてこのサイズなのですか?と尋ねると、その日のうちに美味しく食べて貰いたいからです、ということでした。なるほど。。。それぞれ粉の味がしっかりとして、歯ごたえのある美味しい生地でした。

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バケットも購入。これは帰ってから焼いたら、皮はカリッと、なかはもちっとしています。パテなんかをのせて食べたい感じです。

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外観もオシャレ。次は15℃で朝カフェをすることに決まりました。

ここから歩いて代々木上原へ移動。

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代々木上原の駅のすぐ近くにあるマンマーノ。ハード系もサンドウィッチも充実です。

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ここではオチビたちのおやつを購入。コルネはサクサクパイ生地にカスタードクリームがくるまれています。ミニクロワッサン、ミニパンオショコラ。

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続いて、グルグル先生(google mapのことをオチビはこう呼びます)を頼りに、駅から徒歩10分のカタネベーカリーへ。素敵な住宅街を抜けていくので、10分歩いても全然苦になりません。おうちかな?と思うと、ちょっとしたお店だったりして、寄り道も多くなります。そんな住宅街に現れた、小さなとてもシンプルなパン屋さん。でも、お客さんはひっきりなしで、自転車の人も多いです。地元に愛されているお店。

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ここでもハード系、お惣菜系、あれこれ迷いましたが、初めてのお店はまず生地をダイレクトに楽しめるパンにしよう、とリュスティック、クロワッサン、ブリオッシュ、そしてラスクというチョイスに。

ここまででお昼の時間になりました。パート2へ続く。







by yo0705 | 2017-04-14 22:12 | その他 | Trackback | Comments(2)