<   2017年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ロシアン口金の写真がおうちごはんのまとめサイトに掲載されました



a0214059_05560946.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Instagramに載せたロシアン口金の写真が、おうちごはんのまとめページで紹介されました!他にも沢山素敵なお花のケーキが掲載されています。是非ご覧ください♪

色んな口金でかわいいお花が絞れるので、本当に人気ですね。アトリエタルトタタンでは、4月に旬のロシアン口金を使ったカップケーキレッスンを行います!基本のスポンジ生地を作って、お花を絞りやすい、美味しいバタークリームで春らしいカップケーキを作りましょう!

a0214059_13404609.jpg

東京は桜の開花宣言があってから寒さが続いていて、生き物全体がなんだか縮こまっているように感じます。。。

春休みが始まってすぐ、私は子供たちと千葉にキャンプに行ったのですが、施設が少し山の上だったこともあり、二日目朝起きたら、なんとまさかの吹雪!!ある意味思い出に残るキャンプとなりました。

3日間ケーキ作りから離れていたら、作りたくて作りたくて 笑。

早速4月のレッスンに向けて、さらに試作を重ねました。

4月のレッスンスケジュールはこちらです。また、クスパ会員さんはクスパのサイトから直接ご予約いただけます。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

ご予約をお待ち致しております。

a0214059_21225175.jpg













by yo0705 | 2017-03-29 16:56 | その他 | Trackback | Comments(0)

ユニフォームクッキー

a0214059_06381707.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

男子バレーボール部のユニフォームが並びました!

お友達から中学校の三送会でプレゼントするクッキーを作って下さい、とご依頼いただきました。

喜んで~♪ 

でも実は同じものをいっぱい一度に作るのは初めてだったのでドキドキ。もう机の上はすごいことに。。。苦笑

出来上がった時はホッとしました。

a0214059_06510268.jpg
卒業生のクッキーには在校生からの気持ちが伝わるようにカードを付けました。

気持ちを伝えるアイシングクッキー作りはやっぱりとても楽しいです。



a0214059_21214275.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-03-25 07:09 | アイシング | Trackback | Comments(0)

キティちゃんマカロン親子レッスン


a0214059_15361124.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春休み親子マカロンレッスンでした♪

マカロンケースの色、シルバーにしてみました。
a0214059_15362724.jpg

二人で協力してキティちゃんの形を作っていきます。ママは絞る係。S君はキティちゃんの耳を作る係。
a0214059_15363988.jpg

生地は2回転するので、マカロナージュにも挑戦です。

親子レッスンの時はお子さんのやりたい!に存分に添ったレッスンを心がけます。

生地が変化する様子を本当に素直な感想で「へー。。。」って言うのを聞くだけでも、こっちがなんだか感動しちゃう 笑。

ママにとっては母娘でおでかけしたフランス旅行、思い出のお菓子なのだそうです。マカロンをマスターしてお母様に作って差し上げたいと。きっとパリの空気に包まれて食べたアフタヌーンティーを思い出すことでしょうね。素敵です。

春休み親子キティちゃんマカロンレッスン、3/31(金)も開講予定です。2組様ご予約承ります。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。



a0214059_21214275.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




by yo0705 | 2017-03-24 21:25 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

フルーツのシャルロット

a0214059_21142495.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春らしい華やかなケーキを作って、というリクエストなので食感も軽やかなフルーツのシャルロットを作りました。

シャルロットとは「貴婦人の帽子」という意味です。可愛らしい名前ですね。

ビスキュイ生地の中にはバニラビーンズ入りのババロアです。いちごのピューレ入りシロップをたっぷり打った生地を忍ばせているので、春味。

フルーツはあれこれ乗せ過ぎてちょっとゴチャゴチャした感じになってしまいました。。。反省。

コーヒーよりは紅茶のほうが合うような気がします。

a0214059_21225175.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-03-22 21:25 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

親子キティちゃんマカロンレッスン

a0214059_14101455.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は週末親子マカロンレッスンでした。かわいいキティちゃんがいっぱい出来ました♪
a0214059_14103261.jpg
Kちゃんはもうアトリエの常連さんです。キティちゃんエプロンをつけてお手伝い。
a0214059_14104406.jpg
もう1つのおたのしみがままごとです。オチビがKちゃんのために作ったガスコンロでラーメンを作ってくれました。いろいろ出てくるんですよ。それをいただきながらレッスンします 笑。おなかいっぱい 笑。
a0214059_14110665.jpg
最後の仕上げ。キティちゃんのお顔を描いています。「やらせて~」「難しいからダメ~」 笑。

今日も楽しいレッスンでした。女の子も可愛いですね~。

a0214059_15291783.jpg
4月は3Dお花のカップケーキといちごカップショートケーキレッスンです。

スケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


a0214059_14522986.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-03-19 14:35 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

7歳のチョコパン

a0214059_13551838.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はオチビの7歳のお誕生日です。

数日前から、さぁ、今年はどんなケーキを作ろうかなぁ~。いちごかなぁ~、ショートかなぁ~、ロールかなぁ~。。。なんてワクワク考えていたところに、主役から衝撃の告白が。

「ぼく、パンがいいんだよねぇ」

「(ガーン)そうなんだ。。。」ケーキ、飽きた?!私、作りすぎ??

でも、本人がそう言うのですから、希望のものを作りましょう。

と、言うことでチョコパンです。

オチビ、チョココロネが好きなので、それに近いイメージ。チョコクリームをたっぷり渦巻き絞り。

一応7のろうそくは立ててみました。お人形はにぃにからのプレゼントです。このふたつが乗っかったら、ちょっとそれらしく見えてきたような気がしないこともない 笑。

今日は元気にお誕生日を迎えることが出来ました。もうそれだけで嬉しいです。

7歳なんて、若いな 笑。


a0214059_14522986.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-03-18 14:09 | パン | Trackback | Comments(0)

卒園祝いのフルーツショートケーキ

a0214059_14380646.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

卒園卒業シーズンです。今日は卒園祝いのショートケーキを作りました。

ジェノワースは徳永シェフレシピ。これが美味しいんです!!15cmで焼きますが、たっぷり生地量なので3枚スライスの背が高いケーキになりました。間にはそれぞれいちごをサンドしています。

うちのオチビは3月生まれ。あとちょっとで同じ学年になるところだっただけあって、卒園するS君とは幼稚園の頃から仲良しです。4月からは同じ小学校なので、一緒に遊べる~とオチビは今から楽しみにしています。

ママ、長かった幼稚園ママ生活もおしまい。きっとちょっと寂しく思っていらっしゃることでしょう。

門出の春です。明日はお天気が良さそうで良かった。

御卒園おめでとうございます。


a0214059_14522986.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-03-17 15:01 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

カレ サブレ ショコラ

a0214059_16241187.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オーボンヴュータンの河田シェフのレシピ本、「ベーシックは美味しい」から、カレ・サブレ・ショコラ。

1ページ1ページをめくる毎にワクワクします。あー、全部作ってみたい。。。写真もとても素敵。

オーボンヴュータンは言わずと知れた老舗の名店です。

本の中で時々出てくるコラムや1つ1つのお菓子についてのシェフの言葉には、菓子職人としての厳しさ、奥深さ、情熱。。。色々なことが感じられ、また、これまで疑問に思ってきたことに答えを見つけることもあります。

私はプロのレシピ本を見ながらお菓子を作ることが好きです。何度も何度も作られて出来上がったレシピには一本筋が通っている感じがします。

今回のカレ・サブレ・ショコラもびっくりするほど美味しかったです。私でもこんな食感に焼けた。。。という感動がありました。それはきっとレシピのおかげなのですが、この本を読み込んで作れるようになった自分のことをずいぶんお菓子を作っているよね、と振り返り、これは小さな成長だろうか、と思ったり。

ナパージュを使ったガナッシュは酸味が出て、意外性のある味でした。そしてこの生地にぴったり。

今日は大変満足なお菓子作りが出来ました。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村








by yo0705 | 2017-03-16 17:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ホワイトデーのチョコチップアイスボックスクッキー

a0214059_15411440.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

明日はホワイトデーですね♪

我が家ではにぃにがお返しのチョコチップアイスボックスクッキーを手作り。

私としては、(ギリチョコだとしても)うちのにぃににチョコをありがと~!!と、とても嬉しかったので、ものすごいラブリーなものを作ってお届けしたい気持ちですが、ここはやはりグッとガマン。本人にクッキー作りを伝授。
a0214059_15502607.jpg
証拠写真です。

ちゃんと最初から最後まで自分で作りました。もちろん隣であーだ、こーだと指導(←口出し)多数でしたけど。

チョコチップがたっぷり入った、サクサククッキーが完成しました。ラッピングも、うーん。。。シールとか貼りたい 笑。

まぁ、中1男子の手作りホワイトデーはこんなところでしょう。
a0214059_15413298.jpg
そして今日はアトリエの庭に春のお花を植えました。根付いたらもっとお花が咲いて、華やかになると思います。4月のレッスンではケーキも3D口金でお花カップケーキを作ります。時々外のお花を眺めながら、楽しくお菓子作りはいかがでしょう。
a0214059_15415091.jpg
ちょっと寂しかった玄関の看板立て用鉢植えには芝桜をプラス。大きくなって、鉢から垂れて咲くようになるのが楽しみです。


a0214059_13215286.jpg
3月19日(日)10:30と3月24日(金)10:30 それぞれキティちゃんマカロン親子レッスン 各1組ずつ(お母様と年中以上のお子様1名様)募集中です。

お菓子作りは子どもがいくつになっても、男の子も女の子も一緒に楽しめる共通の趣味になるのね、と今回のクッキー作りでも思いました。そのきっかけ作りにいらしてください。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。


a0214059_19331671.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2017-03-13 16:13 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2017年4月のレッスンスケジュール

a0214059_15282858.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

遅くなりましたが4月のレッスンスケジュールです。4月は春らしく、3D口金を使ったお花カップケーキといちごショートカップケーキ2種をそれぞれ3つずつ作ります。

ケーキはふわふわジェノワーズ。基本のスポンジ生地の作り方ですので、15cmの丸型やロールケーキにも役立つ生地です。

a0214059_15291783.jpg
カップの中にはフルーツソースを忍ばせて、アクセントに。
バタークリームはちょっと苦手、という方にも食べやすいクリームの配合にしましたので、是非味わってみて下さい。

a0214059_15294407.jpg
いちごカップショートケーキは生クリームをソフトクリーム絞りでたっぷりと!


レッスンスケジュール
4月7日(金)10:30~: 空席2名様

4月10日(月)10:30~ : 空席2名様
4月17日(月)10:30~:満席

4月28日(金)10:30~:空席2名様

お花といちごのカップケーキ:¥5000 / 1レッスン(材料費、レシピ、お茶、お菓子付き)

尚、掲載しているスケジュール以外での受講のご希望や、週末レッスン、プライベートで他のものを作りたい、過去のレッスンメニューを作りたいなどのご希望の方は個別でご相談下さい。

お申し込みはateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

折り返し、ご連絡させていただきます。

ご予約お待ち致しております。


a0214059_19331671.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-03-12 15:55 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)