<   2017年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

いちごのお祝いショートケーキ

a0214059_07270516.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

春はお祝いの季節です。

色々お祝い事が重なった方へのプレゼントケーキ。フリル絞り2段♪生クリームの固さがちょうど良くて、立体的に絞れました。

中に打つシロップにいちごピューレを加えたので、いちご感アップ。

「おめでとうございます」という言葉は何度でも言いたい言葉。春は色々なところで交わされる季節でいいですね。

a0214059_20412047.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-02-28 07:36 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

キティちゃんマカロンレッスン

a0214059_13532085.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はキティちゃんマカロンレッスンでした。

前回のレッスンの様子をご覧になって、キティちゃん以外も作りたいです♪ということで、出来上がったマカロン。

マイメロちゃん、アンパンマン、シナモンちゃんもいます!お子さんたちが喜ぶ顔が目に浮かびますね。

a0214059_13533815.jpg
いつもの通りT君を背負って絞ります 笑!でも、今日はおめめがパッチリだったので、抱っこちてー!!とお顔を真っ赤にして、怒っちゃっいました (^^ゞ。

a0214059_13540040.jpg

間のガナッシュはいちご味とチョコ味です。

保育園の入園も決まって4月からはお仕事復帰されるKさん。育児休暇中のこの1年、本当に沢山レッスンに通って下さいました。

かわいいお姉ちゃんが来てくれて、親子レッスンもやりました。

育児休暇中こんな楽しみ方がありますよ、と提案したいです、とも言って下さいました。

春からは本当にお忙しい毎日になって、なかなかお稽古やお菓子作りの時間を作ることは難しいかもしれません。

でも、フッと自分の時間が出来た時には、そろえたお菓子の道具を使って、是非色々作ってみていただけたら嬉しいです。

陰ながら応援しています!

育児休暇中や、赤ちゃんが一緒だと、なかなかお出かけがおっくうになっているなぁ、というママさんにお菓子作りの時間、ほっとお茶の時間を提供出来るのがアトリエタルトタタンです。

お気軽に赤ちゃん連れのプライベートレッスンについても、お問い合わせ下さい。

3月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2017-02-27 13:52 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

LA LA LANDクッキー

a0214059_08011488.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

映画の公開日、第1回の回を観てきました!LA LA LAND♪

音楽、ファッション、ダンス、ストーリーetc. 2時間たっぷり楽しめました!

早速映画に出てきたドレスたちをアイシングクッキーにしてみました。

まずはミアと友達がパーティーに向かう時に着ていた、鮮やかなドレス。デザインも少しずつ違って、とってもかわいいんです!


a0214059_08012799.jpg


続いて、映画ポスターにもなっている、恋人のセブと夕暮れ時にタップダンスを踊る時に着ている黄色いドレスと、彼とのデート用のかわいい花柄。

最近は自分が好きなものをテーマにデザインを起こしてみよう、と考えているので、LA LA LANDは他にもモチーフになりそうなエッセンスがたっぷり。2度、3度と観て(笑)、イメージを膨らませていきます。

映画については話題作ですし、これから皆さん映画館でご覧になると思うので、お口にチャックをしておきます(笑)



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-02-25 08:00 | アイシング | Trackback | Comments(0)

フロランタンチョコ&ゴマフロランタンレッスン

a0214059_13422818.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はフロランタンチョコとゴマフロランタンの焼き菓子レッスンでした。

Rosey先生のアイシングレッスンでお友達になったHさん。最近焼き菓子作りが楽しいです、とのことで、とってもお忙しい中、お出かけ下さいました。

サブレ生地作りが上手で、ゴマフロランのカット、揃っていてきれいな仕上がりです。
a0214059_13424663.jpg
フロランタンチョコは私の最近のお気に入りレシピです。とっても簡単なのですが、出来上がると華やかで美味しいのです。
a0214059_13432081.jpg
表向きの写真を撮らせていただくのを忘れちゃって(汗)。これだけ自分の写真です。
a0214059_13433800.jpg
こちらはお土産で持ってきて下さった手作りケーキポップス!!とっても可愛らしい。チョコかけが上手!ボリュームあるサイズでとっても美味しかったです。

アイシングクッキーのこと、お菓子のこと、お教室のことetc...好きなことに色々共通点があり、話が弾みました。

アイシングクッキーがきっかけのレッスン開催。嬉しい1日でした。

3月はいちごタルト、アプフェルシュトゥルーデルレッスンを行います。日程はこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにお願い致します。


a0214059_20412047.jpg

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-02-22 13:41 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

アプフェルシュトゥルーデル


a0214059_19585842.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

りんごのお菓子が大好きです。このお菓子との出会いは二葉製菓学校の授業でした。

シュトゥルーデルなんて聞き慣れない名前でしたが、食べてみたら美味しいことにびっくり。

すっかりウィーン菓子、オーストリア菓子、ドイツ菓子などの見た目は素朴だけれど味わい深いお菓子たちに魅了されました。

馬蹄型は幸運の印です。
a0214059_19591358.jpg

タイク(生地)の下に本を置いたら、その字が透けて読めるくらい生地を薄く薄く伸ばしていく作業も職人のようで楽しいです。

3月13日(月)10:30~、17日(金)10:30~ アプフェルシュトゥルーデルレッスン行います。
レッスン料:\5,000

ご希望の方はateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。

a0214059_20412047.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪







by yo0705 | 2017-02-21 19:58 | お菓子 | Comments(0)

3D口金でお花絞りのカップケーキ

a0214059_15130740.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ずっと欲しかった3D口金を大人買いしたので早速作ってみました。

ちなみにマフィン型もスッとまっすぐ立つ形の型を購入。これもずっと欲しかったの~。

上がバタークリームということで、マフィンは太白ゴマ油使用の軽めで甘さ控えめ味です。

イタリアンメレゲを合わせたバタークリームを作って、お花のピンク色はストロベリーパウダー、葉っぱの緑は抹茶を使用。

3D口金の使い心地としては。。。もう少し簡単に綺麗に絞れるかな、と思いましたが、ちょっとコツが必要です。ケーキに下地を塗っておくのを忘れたら、絞りにくかったです。

3D口金以外にもお花絞りも作りました。

春色カップケーキ、もう少し改良して、4月のレッスンに出来たらと思っています。


a0214059_20431469.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-02-19 15:33 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

2回転レッスンでした

a0214059_17201329.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は午前と午後2回転レッスンでした。

まずはいちごムースケーキレッスン♪ 日頃からケーキ作りが大好きなKさん。ご近所で検索してお出かけくださいました。

a0214059_17203234.jpg
ただいま育休中。8か月のかわいいkくんがご一緒です。つかまり立ちにつたえ歩きでママが大好きなK君。レッスン中は新しい場所に興味津々でとてもいい子にしてくれました。でもね、やっぱり途中でママ~おっぱいー!ということで休憩タイムも取りつつ、満足したらたまらなく可愛らしい寝顔を見せてくれました。

a0214059_17204617.jpg

その間に仕上げの作業とお茶タイム、と思ったらお茶タイムで起きちゃった 笑。でも、普段抱っこにおんぶで大変なママにせめてお茶とケーキはゆっくり召し上がっていただきたくて、私がしばし抱っこしてK君もボーロを食べておやつタイムとなりました。ミルクの香りがして可愛かった~。

a0214059_17225278.jpg

二回転目は少し遅めのバレンタインリクエストレッスンです。チョコカップケーキ20個のリクエスト!

にぃにが保育園からお友達のママなので、おしゃべりにも花が咲きます。アイシングで作ったお花を飾りたいです、と伺っていたので、沢山作っておきました。

a0214059_17231254.jpg

他にもハートのクッキーをのせたり、色々デコレーションして、ラッピング。

MちゃんとYちゃん、お友達や先輩に配るのだそうです。部活によっては50個以上配る子もいるんですって!友チョコおそるべし。。。 笑。

2回転レッスン、本日終了です! 

2月24日(金)1席、27日(月)2席、いちごムースケーキレッスン空席ございます。

ご予約お待ち致しております。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。


a0214059_20431469.jpg


by yo0705 | 2017-02-17 17:19 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

花束クッキー

a0214059_20282163.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

少し前になりますが、帰りが遅いパパ用に作ったThank youバレンタインクッキーです。

結婚記念日などにはたまに花束を買ってきてくれますが、私から花束をあげたことはないかも??と、作ってみました。

これ、ドレスの型を逆様に使っているんです。丁度良くてビックリ。

これからもお祝いや感謝の気持ちを伝えたい時、お菓子と一緒にこのクッキーを作って添えようとおもいます。


a0214059_20431469.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-02-16 20:27 | アイシング | Trackback | Comments(0)

アレルギー対応 小麦粉、卵、乳製品不使用 かぼちゃモンブランタルト(レシピ付き)

a0214059_19455572.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

先日のアレルギー対応ケーキ試食会に刺激されて、自分でも作ってみました。

小麦粉、卵、乳製品、ごま、精製砂糖不使用です。
a0214059_20005794.jpg

タルト生地は米油50g、メイプルシロップ40g、豆乳クリーム20g、コーンスターチ10g、米粉100gを順番にホイッパーで混ぜて、しっとり全体がつながったら、ラップで挟んでめんぼうで伸ばします。
a0214059_20012017.jpg

グルテンフリーなので、生地がもろく、タルト皿への敷き込みが難しいのですが、少し厚めに丁寧に敷き込みます。今回は敷き込みが少し薄めだったのか、焼きあがりにひびが入りました。厚めに敷き込むことがポイントです。
a0214059_20014108.jpg

170℃に予熱したオーブンで18分程度焼成。オーブンから出したては壊れやすいので、しっかり粗熱をとります。
a0214059_20015642.jpg

かぼちゃは皮をむいて、スライスしたら耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600Wのレンジで6~7分程度加熱。

熱いうちにマッシュして、てんさい糖30gを加えて、てんさい糖を溶かすようによく混ぜます。

粗熱がとれたら、豆乳クリームを2回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜたら口金をセットしたしぼり袋へ入れます。
a0214059_20021897.jpg

豆乳ホイップクリームにてんさい糖10gを加えて9分立てにしたらタルト皿にいれて、こんもり盛ります。

口金をつけたかぼちゃモンブランクリームをお好みのデザインにしぼる。

今回のレシピはこんな感じです。タルト皿が一回で出来上がったのは嬉しかったです。

でも、もっと美味しい、もっと扱いやすい生地を作ることが出来ると思いますので、また次は違った配合で作ってみようと思います。

食べたらとっても優しいお味でした。胃にも響かないです。なんか、眠くなるような感じ 笑。
a0214059_19443435.jpg

おまけ。あまり生地で作ったクッキー。これもいくらでもつまめる優しい味です。


a0214059_15075248.jpg





by yo0705 | 2017-02-15 20:14 | その他 | Trackback | Comments(0)

Happy valentine's day

a0214059_21253214.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Happy Valentine's day!! 

みんなが楽しく手作りしたお菓子がお披露目される日。ほんと、女の子がいたら一緒に盛り上がって、どんなに楽しいだろう~とこの日だけは残念に思います 笑。

私もミニチョコカップケーキをいっぱい焼いて、真っ赤な♡をのせた友チョコを作りました。

日頃の感謝や相手を好きな気持ちを表現するのは、いつでも良いと思いますが、イベントに乗っかってみるのも楽しいものです。

「恋」の歌詞にあるように今日はみんな、ひとりを超えてゆけ~♪


a0214059_15075248.jpg

by yo0705 | 2017-02-14 05:29 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)