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ミニカップケーキ

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少し前にお花絞りに夢中になって、とにかくいっぱいストックが出来ていたので、ミニカップケーキにのせて飾りました。

ケーキの生地はジェノワーズです。ふわふわ軽いスポンジ。

一瞬バタークリームでお花絞りして飾ろうかな。。。そっちのほうが美味しいよね。。。と思いましたが、手軽さを優先してしまいました。

ホワイトとスイートチョコを溶かしてデコレーション。バレンタインに向けてアラザンもだいぶ可愛らしいものが出回ってきましたね。

2段のカゴにのせたら、ちょっとアフタヌーンティーみたいな雰囲気になりました。

ミニサイズだとポンッポンッと2,3個は一度に食べられそうなので、クリームを数種作ったり、フルーツをいくつか用意して、味を変えて作ってみるのもオススメです。



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by yo0705 | 2017-01-31 09:28 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンドオショコラ

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バレンタインが近いのでチョコ関係のお菓子を作っています。

アーモンドはカリッカリが美味しいので、予熱なしで170℃で15分ローストしました。

カラメルは濃いめ。

クッキングシートに出す時に、この場合は飴部分は入れない方が良さそうです。アーモンドの形がクルッとしているほうが仕上がりが綺麗。

難しいのはチョコ掛けです。

少量ずつ加えていくのは良いのですが、今回少しチョコが冷えていました。3回に分けて入れましたが、ちょっとモサッとコーティングされました。サラッとした状態のチョコレートを加えて、手早く混ぜるべし。

シンプルなお菓子ほど、奥深い。

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by yo0705 | 2017-01-30 14:02 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

金柑の甘露煮

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スーパーで金柑発見!嬉しい~、即買いです。

小さい頃おばあちゃんが作ってくれた大好きなものの1つです。

金柑を洗って、ヘタを取って、味が滲みやすいように4,5本の切り込みを入れます。

たっぷりの水を入れたお鍋で5分下ゆで。その後茹でたお湯を捨てて、たっぷりの水を入れて、数時間放置。苦みを抜きます。

今回は金柑が400gだったので、グラニュー糖は200g使いました。

また水を取り替えて、今度は金柑ヒタヒタくらいに新しい水を入れて、グラニュー糖も加え、小さい火でコトコト煮ます。

煮崩れないように、弱火でじっくりコトコトです。

砂糖水が煮詰まって、ツヤが出てきたら出来上がり。

1つつまみ食いしたら、皮も柔らかく、芯まで甘みが滲みています。ちょっと苦みが残っている位が私は好きです。

もっと買ってこようかな。。。


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by yo0705 | 2017-01-29 13:49 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アップルクランブルタルトとフロランタンレッスン


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今日はプライベートリクエストの週末レッスンで、アップルクランブルタルトとフロランタンを作りました。

1年ぶりのお客様で、前回はアメリカから来て下さったんです。この1年の間に大学を卒業して、就職をして、日本での生活をスタートさせましたとご連絡いただきました。そして、去年と同じく大切な人にお誕生日ケーキを作りたいです、と。

なんと嬉しいご連絡でしょう!

前回15cmのタルトだったのですが、少し大きかったです、ということで今回は12cmのセルクルを使用。パーソナルなケーキに仕上げました。
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シュクレ生地はある程度の生地量で作り、それを半分にしてフロランタンも一緒に作っていきます。タルトはシュクレ生地、アーモンドクリーム、りんごスライス、クランブルの4層構造。

シュクレの下焼きをしている間にフロタンタン生地を仕上げて、ふたつの下焼きが終わったら、どちらも上をのせていき、再度オーブンへ。
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12cm(4号用)の金トレーと可愛い箱も用意しておきました。フロランタンは紙袋に入れてお持ち帰りです。

アトリエを続けていたら、こんな風にまた来て下さる方がいる。本当に幸せなことです。

手作りお誕生日ケーキで楽しい週末になりますように。

2月はイチゴムースケーキレッスン開講しています。まだ空席ございます。スケジュールはこちらです

また、バレンタインのキティちゃんマカロン、明後日1/30空席ございます。

ご予約お待ち致しております。


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by yo0705 | 2017-01-28 13:23 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

カボスマーマレードのガトーショコラ

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今日はにぃに、社会科見学で東京巡りに行きました。東京タワー、国立西洋美術館、国立科学博物館などを回るのだそうです。

楽しそうだけど、お土産×、買い食い×、おやつも×だそうで。

せっかくのおでかけには、やっぱり少し楽しいことがあってもいいんじゃない?とお弁当のデザートとして、チョコレートケーキを作りました。

自家製かぼすマーマレード入りのガトーショコラ。実は結構グランマルニエも入ってます。小さくても食べ甲斐があるように、チョコレートとバターたっぷりの濃厚ケーキです。

班長になったとかで、5人分カットしてお弁当箱に忍ばせていきましたよ。 おやつ班長 笑。

自分も中学生の頃、班行動で街歩きって楽しかった覚えがあります。

どんなハプニングがあったことでしょう?!帰ってきて話を聞くのが楽しみです。


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by yo0705 | 2017-01-27 16:12 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

太白ごま油使用 オレオチョコマフィン(レシピ付き)

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ずっと作ってみたかったDean & Deluca風オレオマフィンを作ってみました。

油脂分を太白ごま油にしたら、とても軽めに仕上がりました。その分生地にチョコレートを入れて、チョコ風味をアップ。使用したオレオクッキーもチョコクリームがサンドされています。

ザクッとしたオレオの食感が美味しい。

マシュマロも入れたくなりました。

クスパさんにレシピを投稿しました。よかったら作ってみて下さい。


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by yo0705 | 2017-01-24 11:28 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

ギモーヴショコラカシス(レシピ付き)

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マツコの知らない世界でサロン デュ ショコラ パリの特集をやっていて、気分が上がりました!それにしても楠田枝里子ってすごい。なるほど ザ ワールド!やっていた頃からテンションが変わらない 笑。

それはさておき、私もチョコのシーズンに乗り遅れないようにしよう!

と、思った矢先に我が家はインフルエンザに襲われました。。。。私は辛うじて無事なので、オチビの看病の傍ら作ったギモーヴショコラ。

ずっと作りたかったマシュマロではなくてギモーヴ。カシスピューレを使っています。これはマシュマロと似て非なるものです。

ゼラチンの量をギリギリに減らしたので、固まってもかなり柔らかい食感。それが口に入れたらシュワッと消える感じに繋がっていて、私はこのくらいが好きだな、と思いました。

レシピはコレクルに投稿しました。

見た目はそっけないのに、カットするとパッションの赤が出てくるのも、食べたらちょっと甘酸っぱいのもバレンタインのイメージです。
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アトリエはバレンタインにキティちゃんマカロンを開催予定です。

スケジュールはこちらです。

ご予約お待ち致しております!


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by yo0705 | 2017-01-23 17:06 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ちぎりパン

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風邪、インフルに胃腸炎。。。流行ってます。

週末オチビが少し体調を崩し、今週は1日念のためお休みしました。でも、幸い元気な様子でヒマしていたので、一緒にパン作りをしました。

こね、パンチ、丸め直しなど、根気よくやって、ちゃんと最後まで作りました。

ふわもちちぎりパン、ちょうどお昼の時間に焼きあがったので、楽しく一緒に食べました。

時間に余裕がある時は、一緒に作るのも楽しい♪


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by yo0705 | 2017-01-18 08:32 | パン | Trackback | Comments(0)

いちごのミルフィーユ

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すっごく手がかかるミルフィーユを作りました 笑。

でも手間がかかる分やっぱり美味しい~。カスタードと合わせたバタークリームが軽くていいんです。

間にもいちごがたっぷりサンドしてあります。

にぃに2切れペロリ。ケーキ屋さんで買うと高いケーキなんだよー!と言っても、フンッ!だって。まったく、ケーキの価値を分かってません。

フィユタージュは作って冷凍しておくととても便利。

私としては次はサーモンとほうれん草のパイを作りたいと思っています。


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by yo0705 | 2017-01-17 09:25 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

生チョコ大福

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日本中が冷たい空気に包まれていて、とにかく寒いです。。。こんな時はどこにもいかずに黙々とお菓子を作っていたい。

Cottaさんでバレンタインレシピコンテストがあるということで、まず1つ投稿してみました。

生チョコ大福。中は口どけのよい生チョコが入っていて、白玉粉のおもち部分もモチモチ食感。小さめなので2つ、3つといけちゃいます。

バレンタインまで1カ月を切りました。

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アトリエではかわいいキティちゃんマカロンレッスンを開講予定です。

スケジュールはこちらです。

バレンタイン、何作ろうかな?と迷っている方、どうぞお待ち致しております♪


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by yo0705 | 2017-01-16 16:54 | お菓子 | Trackback | Comments(0)