<   2016年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

アップルパイレッスン

a0214059_19223770.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は今月最後のアップルパイレッスンでした。

a0214059_19222015.jpg

いつも最後の完成品の写真ばかりになりがちなので、今日は早めに、四つ折りしているところを撮影させていただきました。

お二人ともパートフィユテは初挑戦。手早く伸ばしていきます。綺麗に長く伸ばせています。

a0214059_19220647.jpg

ここまでが長い道のり。最後塗り卵を塗ってさぁ、いよいよオーブンへ。。。

クスパからご予約いただいたUさん。これからお菓子作りを始められるとのこと。今日は使用したペストリーボードにご質問いただきました。パイやクッキーを作ったり、パンを捏ねるのにもとても便利な道具です。道具は自分が使っていきそうだな、便利だな、と思ったものを1つずつ、ゆっくりそろえて行くことが、お菓子作りの楽しみにもなりますね。そんなお道具選びについてなども、レッスンの中でお話させていただいています。

a0214059_19225873.jpg

もうお一人はうちのパパのいとこのHちゃん。食のプロで、今日は貴重なお休みを使ってレッスンに参加して下さいました。

終わってから少しおしゃべりして行ったので、アップルパイの試食も。紅玉のフィリングがたっぷり入ってます。

さぁ、明日からはいよいよ12月。クリスマスケーキの準備は万端ですか?!

12月のレッスンスケジュールはこちらです。クリスマスの週末は24日、25日もレッスン開講致します。

ご予約お待ち致しております。



a0214059_22383641.jpg

by yo0705 | 2016-11-30 19:45 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマスのいちごムース

a0214059_22213432.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いちごピューレを使っていちごムース。中にはアングレーズソースを炊いて合わせたレアチーズケーキが入ってます。凝ってるんです 笑!

赤と緑の組み合わせはクリスマスカラー。アラザンでキラキラ感。

ガーリーなケーキで女子会クリスマス会なんかも楽しいですね♪


a0214059_22383641.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-11-28 22:42 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

Thanksgivingにパンプキンパン

a0214059_14323065.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Thanksgiving weekendなのでパンプキンパンを作ってみました。かぼちゃパウダーがあるととっても便利!

お砂糖とバターたっぷりのおやつパンです。1つはナッツをたっぷりと。もう1つはオチビが食べられるようにナッツなしです。

アメリカでは11月の第4木曜日がThanksgivingの祝日。そこに合わせて学校なんかは金曜日もお休み。ちょっと長めの連休で、家族親せきが集まって、ターキー&グレービー、クランベリーパイ、パンプキンパイなんかを囲みます。

私が行っていた大学はカソリックの学校だったので、学校の敷地内にマザーハウス(とファーザーハウス)があり、シスターたちが共同生活をしていました。シスターたちは大きな共同キッチンでThanksgivingのご馳走を作ります。

どこにもお呼ばれすることなく、ポツンと寮に取りこのされていた留学生の私とペルー人のお友達はシスターのThanksgivingの食事会に招いていただいたことがありました。一緒にお料理をして、テーブルセッティングをして、深いお祈りをして、美味しいお食事をいただきました。

それはとても心温まる、アメリカ文化に接することが出来た大変良い経験で、今もThanksgivingの頃になると思い出します。

クリスマス、イースター、ハロウィン。。。色々なイベントが日本でもポピュラーになり、最近はこのThanksgivingのBlack Fridayもテレビコマーシャルで聞く様になりました。

本来どの行事も、家族や大切な人と和やかで豊かな時間を共有するということが、イベントと共に浸透していけばいいのにな、と思います。


a0214059_09053283.jpg




by yo0705 | 2016-11-25 14:26 | パン | Trackback | Comments(2)

クリスマスアイシングクッキーレッスン

a0214059_14105425.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はクリスマスアイシングクッキーレッスンでした。

インスタグラムでご覧いただいた方からのリクエストレッスンです。

日頃も素敵なケーキ作りをされているSさん。アイシング初体験ということでしたが、とっても手早くて上手。

レッスンでは最初にロイヤルアイシングの作り方をデモンストレーション。

続いて、白の固め、緩めをご自分で練っていただいて、アイシングの固さの見極めをしました。コルネのご説明と扱い方もお話して、コルネに詰めたら、スタートです。

a0214059_14110640.jpg

デモンストレーションを見たら、ご自分のクッキーにデコレーションしていきます。1つ1つのデザインにあれこれアイシング技術のポイントが入っています。

自分がアイシングッキーが大好きなので、こうしてアイシングファンが増えることが嬉しい~ 笑。

お土産で同じ型で焼いたクッキーをもう1セットと、使用したコルネをお持ち帰りいただきました。

おうちでも復習していただけたら嬉しいです。

12月はチョコレートのクリスマスケーキのレッスンです。その他もアイシングクッキーレッスンなども承ります。レッスンスケジュールはこちらです。ご予約お待ち致しております。


a0214059_09053283.jpg

by yo0705 | 2016-11-21 15:06 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

オレンジタルト(レシピ付き)

a0214059_05161594.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

グランマルニエがよく効いたオレンジのタルト。レシピはこちらです。

丸ごと1個オレンジをスライスして、コンポートにしていきます。そこにグランマルニエをドボドボッと 笑。

生地はブリゼ生地。

中に詰めたクレームダマンドにもグランマルニエ。

仕上げにはアブリコタージュをして、オレンジのゼストとピスタチオでおめかし。

柑橘好きにはたまらないタルトの完成です。


a0214059_09053283.jpg


by yo0705 | 2016-11-21 05:15 | タルト | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースパン



a0214059_08541486.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

12月にクリスマスリースパンのレッスンをご予約いただいているので、試作しました。

編み方はOK! 今回はボリュームが出やすいように四つ編みにします。

飾りはナッツ色々です。もう少し赤が欲しいかな。

食べられるリースパン。生地量たっぷりなので、食べ甲斐もあります。

ケーキと一味違って、クリスマスプレゼントにリースパンもオシャレです。

12月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせお申込みはateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さい。


a0214059_09053283.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-11-19 08:50 | Trackback | Comments(0)

アップルパイレッスン

a0214059_15093232.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今回もたっぷり膨らんだ美味しそうなアップルパイが焼きあがりました!

a0214059_15092069.jpg
下のお子さんが短縮保育になる前にアップルパイを作らなきゃ!とお越し下さいました。

今日は陽射しはあるけれど風が冷たいです。パイ作りはこんな風に寒くなってきてからが本番。

パートフィユテを伸ばしています。めん棒使いが上手です。今回は4つ折り2回を2セット。257層出来ます!

オーブンに入れる時には思わず「いってらっしゃい!」と 笑。そこまで生地作りを頑張りますから、そういう気持ちになりますよね。

焼いている間にランチをしていただきます。復習もしながら、ほっと一息。

今日のお子さんたちのおやつはママの手作りアップルパイです。でも、一番美味しい真中はママが食べて下さいね 笑!作った人の特権ですから!


a0214059_05133837.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-11-18 15:27 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ドラエもんアイシングクッキー

a0214059_07525996.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お友達からキャラクッキーのリクエストをいただいたので、作ってみました。

まだまだ課題があるのですが、イメージが固まりました。

a0214059_07531637.jpg
こちらはRosey先生のレッスンで作った作品。レッスンの間はもう夢中。楽しくて楽しくて~ 笑。

冷蔵庫に作ってあるロイヤルアイシングが気になってます。今夜あたりまたやろうかなぁ。最近のアイシング熱にコルネ作りが追いついてません。せっせと内職しなくては。


a0214059_05133837.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-11-16 07:52 | アイシング | Trackback | Comments(0)

抹茶モンブランロール

a0214059_05074795.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

抹茶好きなお客様のために作ったロールケーキ。

今年はまだちゃんとモンブランを作ってなかったなぁ、とモンブランクリームを作って合体させてみました。

生クリームにもほんのり抹茶が入ってます。

栗と抹茶。ぴったりです。

抹茶の緑はなんだかホッとします。


a0214059_05133837.jpg




by yo0705 | 2016-11-15 05:07 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

レモンケーキ&パウンドケーキレッスン

a0214059_14143208.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

10月から延期になっていたレモンケーキ&パウンドケーキレッスンでした。

このレッスンは形が可愛く出来上がって、作りやすいこともあり人気のレッスンでした。毎月レッスンにお越し下さるUさんなので、「えっ?!もう出来ちゃうの??」とその手軽さにビックリ 笑。

パウンドケーキにはお悩みがあったそうです。「これで固いパウンドケーキにならずに済みます♪」とコツを掴んで喜んで下さいました。

パウンドケーキにアブリコタージュ。このひと手間がグッと美味しく、さらに美しく仕上げます。

a0214059_14144676.jpg
こちらは今日のおやつ。カラメリゼした洋ナシ入りマフィンです。

ペーパーカップの底にはサンタさん。レッスン中の音楽もクリスマスソングを流しています。クリスマスは少し長めに楽しみましょう♪


11月21日(月)アップルパイ1名様ご予約承ります。ご連絡はateliertartetatin@gmai.comまでお願い致します。

12月のクリスマスケーキレッスンのスケジュールはこちらです。


a0214059_05500219.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2016-11-14 14:13 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)