<   2016年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ハロウィンモンブランマフィン

a0214059_14175517.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はハロウィン本番♪ 私はFのハロウィンライブへGO! 

その前にお留守番の家族にご飯作って、おやつも作りました。

自分がモンブランを食べたかったので、ハロウィン風に真っ黒なチョコチップマフィンにラムレーズン入り生クリームを埋め込んで、さらにモンブランクリームをくるくる~と。意外と手が込んでます。

飾りに生クリームでおばけちゃんを絞り、ピックを飾って完成。ピックの盛り上げ力すごいわー笑。

チョコチップマフィンはサクッとした食感で、チョコチップがプチッときます。ラムレーズンがおやっ?というサプライズ感。

小さめに見えますが1個食べると結構お腹いっぱい。

今夜は盛り上がるぞー!と思っていますが、実は先週からひどい風邪をひいて、声も出ないし、ヨレヨレしてます。。。「それでも行くの?!」という冷たい視線を背中にビシバシ受けながら、いってきま~す。


a0214059_05261532.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村







by yo0705 | 2016-10-31 14:29 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

レモンケーキレッスンのご感想をいただきました

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

10月のレモンケーキ&パウンドケーキレッスンの感想をいただいたのでご紹介します。

a0214059_07001048.jpg
オレンジ色のレモン。メイヤーレモンです。調べてみたらレモンとオレンジを掛け合わせたレモンなのだそうです。これも美味しそう!

a0214059_12144353.jpg
レモンゼストを作るためのマイクロブレインのお問い合わせも沢山いただきました。私、マイクロブレインの営業マンのようにご紹介してます 笑。

Kさま:生地の見極めが大事なのですね。こどもたちのテニス前のおやつに持っていけるようチャレンジします!

Tさま:優しいお味でとっても美味しかったです!もっと食べた~い!!と2人の子どもたちが叫んでいました。主人には箱に詰めてある状態から見て貰いたくて、夜に帰宅して見せたら、買ってきたみたい!と驚いていました。

Kさま:生地をちょっとしっかり目に混ぜて焼いたらきちんと膨らみました!オチビ達にも好評でした。

Sさま:帰ってから速攻食べたのですが、特にレモンケーキが絶品!もう、すぐにでもリピしたいくらいです。お土産も沢山で本当に盛りだくさんでした!

習ったお菓子を「自分の一品」にしていただけることが、お教室が目指すことの1つでもあります。こうして、みなさんが、また作ろう!と思っていただけるレシピ作りをこれからも心がけていきます。

11月のスケジュールはこちらです。

忙しい師走を迎える前に、一時小さなアトリエで楽しくお菓子作りをしてみませんか?


a0214059_05261532.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-10-30 07:34 | お客様からのご感想 | Trackback | Comments(0)

結婚15周年ベリのーシャルロット

a0214059_09354370.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は結婚記念日です。丸15年が経ちました。16年目に突入。。。今年も契約更新です 笑。

いちごのシャルロット。

ハートを飾るほど新婚でもないし、でも毎日のように作っているのに、今日に限ってケーキがないのも寂しい。みんなで食べるのでちょっと奮発していちご盛り沢山のケーキに決定。

中はバニラビーンズがリッチに使われているババロアです。間には甘酸っぱいカシスソースをしのばせてあります。生クリーム36%を使って、軽めに仕上げました。

15年ってずいぶん経ったように思いますが、たぶんまだ道半ば。まだまだお互い伸びしろがあるはずと信じて、私たちらしい家族の形で暮らしていきたいというのが私の希望です。

気持ちを新たに、今日は子供たちの前で久々にケーキカットでもしてみましょうか 笑?!



a0214059_05261532.jpg


by yo0705 | 2016-10-29 09:54 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

お誕生日ケーキレッスン

a0214059_15234230.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は冷たい雨が降る中、息子さんのお誕生日ケーキを作りに来て下さったTさん。

a0214059_15230813.jpg
ぶどうが乗っているケーキがいいです、というリクエストなので、他のフルーツも加えてフルーツショートケーキにしました。
a0214059_15232592.jpg
「まったく初めてなんです!」とおっしゃいましたが、いえいえ、すごーくお上手でした!生クリームの脂肪分についての説明は熱心にメモメモ。「へー!ほー!」とリアクションしてくれると、私もノッてきちゃう 笑。

a0214059_15240988.jpg
最後はご用意しておいたアイシングクッキープレートに、ママ自身でメッセージを書き込みました。「きっと家族が信用しないから、私が作っているところ、写真撮ってくれますか?」って 笑。大丈夫!全部全部ママの手作りです♪

ご家族のお誕生日に手作りケーキがテーブルにあがったら、やっぱり嬉しい!

「こんなケーキが作りたいんです」そんなリクエスト大歓迎です。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

11月のアップルパイと練りゴマ入りあんぱんレッスンのスケジュールはこちらです。


a0214059_05261532.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-10-28 15:41 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

練りゴマ入りあんぱん

a0214059_16463456.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

11月のパンレッスン、練りゴマ入りあんぱんに今にもかぶりつきそうなオチビ。

濃厚こしあんがたっぷり入った、どっしり重たいあんぱんです。

1回で6個出来るのですが、我が家は一瞬にしてなくなります。昨日もパパに1つ取っておいたのに、腹ペコあおむしならぬ、腹ペコにぃににいつの間にか食べられてしまいました。

レッスンのおやつでお出ししたら、「冷めても柔らかくて美味しいのですね」と言っていただけました。

11月はアップルパイとあんぱんの予定です。スケジュールはこちらです。

a0214059_05261532.jpg


by yo0705 | 2016-10-27 05:31 | パン | Trackback | Comments(0)

今日のレッスン

a0214059_16480167.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は数日前にパッとクスパさんからご予約いただいたKさんとレモンケーキ&パウンドケーキレッスンでした。

お子さんたちに安心安全なお菓子を作ってあげたいです、とお話して下さった優しいお母さん。

レモンケーキに使うレモンは無農薬にこだわって注文したものなので、安心してお使いいただけます。

a0214059_16481974.jpg
ホワイトチョコつけも綺麗に出来ました。

帰り際、「最初は緊張していたんです。でも、とても楽しかったです」と言って下さって、感激しました。

お菓子作りは楽しくて美味しいのが一番です!

11月のスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmai.comにご連絡下さ。ご予約お待ち致しております。

a0214059_14463331.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-10-26 16:47 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

太白ごま油シュークリーム

a0214059_05485012.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

太白ごま油を使ってシュークリームを作りました。

水分は全部牛乳です。卵を入れていくとき、うーん。。。少し生地が重くて固いかな、と思いましたが、オーブンに入れてみました。

すると、グーッと伸びてよく上がること!

さらに焼きあがりの生地を持ってみてその軽さに驚きました。

よく膨らんだのでクリームもいっぱい入った~。

太白ごま油使い勝手抜群です!


a0214059_14472660.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-10-25 05:55 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

今日のレモンケーキ&パウンドケーキレッスン

a0214059_14525294.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

撮影会開催中 笑。

レモンケーキとパウンドケーキ完成品の写真を撮る姿を撮影してみました。

庭の緑が入るようにあれこれ工夫されていました。ピスタチオの緑と繋がって、良い写真が撮れますね!

a0214059_14532518.jpg

完成品はこちらです。お二人とも、レモンケーキはふわふわ、パウンドケーキはしっとりふんわり出来上がりました。

今日もやはりレモンゼストの風味の良さに歓声があがりました。ゼスト人気高まるでしょうか?!

パウンドケーキはラムレーズン入り。少し時間をおいたら、じんわりラム酒が全体に回って、それも大人味になって美味しいと思います。

でも小さいから今頃パクッとみなさんのお腹の中ですね、きっと 笑。

いつもほんわか穏やかお二人。でもレッスン中は熱心にメモを取って下さいました。是非、おうちでも作ってみていただけたらと思います。

11月のレッスンスケジュールと詳細はこちらです。

ご予約お待ち致しております。


a0214059_14472660.jpg









by yo0705 | 2016-10-24 15:06 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ハロウィン墓場ケーキレッスン


a0214059_16411340.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はハロウィン墓場ケーキのレッスンでした。

ハロウィンテーマのお菓子を作りたいです、とリクエストをいただいて色々考えました。

「きもカワ」がテーマの墓場ケーキ 笑。

くるみがいっぱい入ったチョコレートケーキをシート状に焼いて、半分にカット。表面が割れているところが、荒れた大地のイメージ。

ガイコツは焼きメレンゲです。血塗りはカシスソース。

a0214059_16432138.jpg
墓石と黒猫はアイシングクッキーで作ります。ママと一緒にアトリエレッスン2回目のKちゃんはもう夢中です。ふーっ。。。と息を吐きながら、すごい集中力でおばけと猫クッキーにアイシングを塗っていきます。その一生懸命さにママもびっくり 笑。

a0214059_16394781.jpg
そのKちゃんのかわいいお手手には、これまたすっごく可愛いネイルが!ママの作品なのだそうです!すごーい!!

a0214059_16403511.jpg
残りの半分はブラウニー風に仕上げます。コーティングチョコをかけて、ナッツ色々でオシャレします。

1つのケーキで2つの違う味をお楽しみいただけるケーキになりました。

今日はリクエストをいただいたおかげで実現したレッスンでした。こんな風に「こんなの作ってみたいのですが」というリクエストもお待ちしています!

11月は生地から手作りするアップルパイレッスンと練りゴマ入りあんぱんを予定しています。スケジュールはこちらです。

ご連絡はateliertartetatin@gmai.comにお願致します。


a0214059_14472660.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-10-23 17:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

焼きメレンゲ

a0214059_12584914.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

かわいいピンクのローズたち。焼きメレンゲで出来ています。

お友達から素敵なバラをいらだいて以来、バラに凝ってます。

アトリエのバラもお手入れをするとすぐに応えてくれて、秋バラではないのに、かわいいお花を咲かせていたり。

サクッと軽い食感にしっかりした甘さ!でもベタつかないので、サクサク、ポンッポンッと食べられちゃいます。キケンだ。。。笑。

ちょっとテーブルに置いておくと、可愛らしくてうれしくなるお菓子です。


a0214059_14472660.jpg


by yo0705 | 2016-10-22 13:09 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)