<   2016年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ブルーベリーレアチーズケーキレッスン

a0214059_13525933.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

インスタグラムで私が作ったブルーベリーレアチーズケーキの写真をご覧いただいて、「作りたいです!」とリクエストいただいたプライベートレッスンでした。

アングレーズソースを炊いてクリームチーズと合わせていく濃厚レアチーズ生地にブルーベリーゼリーを乗せて2層に仕上げます。
a0214059_13531276.jpeg
今日のブルーベリーがちょっと大きめだったので、綺麗に並べるのに工夫しました。

a0214059_13532654.jpeg

生クリームを綺麗に丸く絞るために集中 笑!

お菓子作りに欠かせない生クリームですが、とても繊細で扱いが難しいのです。扱い方、絞り方のポイントもお伝えして、とても上手に絞れました!材料1つ1つについても、熱心にご質問をいただきました。私も自然と熱のこもったレッスンになったと思います。

アイシングクッキーもご興味を持っていただて嬉しかったです。

これからもみなさんに「作ってみたい!食べたい!」と思っていただけるような、美味しそうで美しいケーキを作ります♪

明日から10月です。来月はレモンケーキ&パウンドケーキレッスンを予定致しております。また、今日のように「こんなの作ってみたいです」というリクエストも承ります。

ご予約お待ち致しております。ご連絡はateliertartetatin@gmai.comにお願い致します。


a0214059_10543313.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
















by yo0705 | 2016-09-30 13:52 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ハロウィン墓場ケーキ

a0214059_11411957.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

キモチ悪いケーキが続いていてごめんなさい。。。

濃厚チョコレートケーキを墓地に見立てて、カシスソースで血塗りました 笑。

骨にソースをかけたら、そこだけ溶けてきて、ますます怖い。。。

もしハロウィンにむけて、こんな感じのケーキ作ってみたいなんてご要望がありましたら、ateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

シート状に焼いたチョコレートケーキの半分は可愛くデコレーションしてお持ち帰りいただきます!


a0214059_10543313.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-09-29 11:53 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

フルーツタルトレッスン

a0214059_19404331.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

9月も気が付けば最終週。今月のフルーツタルトレッスン最終回でした。

いただいていたシャインマスカット。様子を見て今日までフレッシュだったので、巨峰を置き換えました。

a0214059_19402995.jpg

シャインマスカットが乗ると、緑色が多くなって、より爽やかにクールビューティーな感じ。巨峰は秋の定番色を出してくれて、誰もが納得の美人という感じでしょうか 笑。

フルーツが1つ代わっても、ケーキの表情がとても変わるのが興味深いです。

今日のT君はよくねんねしてくれて、とってもいい子でした。でも、もっと抱っこしたかった~ 笑。

3人目の育児休暇中のKさん。まだまだ小さいお子さんたちの体調を整えながら、忙しい合間を縫って、レッスンに来て下さいます。そしておうちでちゃんと復習も!

「赤ちゃんがいて出かけられず、どうしてもこもりがちになる育児休暇を、こんな風に過ごすことも出来るんだよと、知って貰えたら嬉しいので、ブログに書いても大丈夫です」と言って下さいます。

ジーンッと来ました。。。私にも覚えがあります。新生児や乳児を抱えていると、1日赤ちゃんのお世話で終わっちゃう。今日何したっけ?と思い出せないような毎日。

そんな時、寝ている合間を見つけては、夢中でパンやケーキを作りました。「今日、私はこれを作った!!」という達成感と形が欲しくて。そして、美味しく出来上がったものを食べて幸せな気持ちになっていました。

アトリエタルトタタンでは赤ちゃん連れの方もご参加頂けます。事前にご相談いただけましたら、プライベートレッスンにして、いつでも授乳もOK 。

お菓子を作って、お茶とおやつのティータイムで、ちょっとゆっくりして下さい。

駐車場も1台ご用意がありますので、車でお越し頂く事も可能です。

10月以降もフルーツタルトレッスンのご希望ございましたら、お知らせ下さい。その時期のフルーツをご用意して開講致します。

ご連絡はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


a0214059_15245075.jpg







by yo0705 | 2016-09-28 20:02 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

Rosey先生の中級レッスンスタート


a0214059_20400427.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

9月から待ちに待ったRosey先生のアイシングクッキーレッスン中級コースに参加しています。

初級でアイシングクッキーの基礎を学んで、すごく勉強になりました。

中級も1回目から学ぶことが沢山。レッスン中は夢中で、終わったら喉カラカラ 笑。

早く復習したくて、冷蔵庫にはクッキー生地とロイヤルアイシングをスタンバイしてあります。

自分でもデザインをしたり、レッスンをすることもあるアイシングクッキーですが、もっともっと上手になりたい!

こんなに夢中になれるものに、大人になってから出会えたことも幸せです。

アトリエのレッスンでも、色々学んだことを取り入れて行きたいと思いますので、これからもアイシングクッキーレッスンも宜しくお願い致します。


a0214059_10543313.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-09-27 20:39 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ハロウィン♪ 骨 焼きメレンゲ

a0214059_21573343.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

先日のキモかわケーキのリクエストにお応えしたいと思って試作したハロウィンケーキ。

ココアジェノワーズ生地、かぼちゃムースに生チョコで作ったおばけ。

a0214059_21574881.jpg

焼きメレンゲで骨を量産。イヒヒヒ。。。。作っておきながら気持ち悪い 笑。 にぃに、骨の形のものは食べないの 笑。

a0214059_22015937.jpg

写真を撮っていたら出てきたオチビおばけ! おばけになって~って言ったら、ヘンな顔してました 笑。

うーん。。。生チョコじたいは美味しいけど、ちょっと食感が合わないなー。ムースもちょっとゆるいかなー。あと数回試作が必要とみました。あ、骨はこれでOKです!

ハロウィンって日ごろ作らないフォルムのお菓子を作るのがやっぱり楽しい♪


a0214059_15245075.jpg



by yo0705 | 2016-09-26 22:14 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

なめらかプリンのシャインマスカットのせ

a0214059_10503131.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お友達か山梨にぶどう狩りに行ったよ〜と素敵なぶどうを贈って下さいました。

この季節、ブログやインスタで大人気のシャインマスカット。立派な粒か本当にキラキラして、パーンっと実が張っていて美しい!そのまま食べてももちろんとてもジューシーで美味しかったのですが、そりゃ、やっぱりお菓子作りの血が騒ぎます。

昨日のレッスンおやつで作ったなめらかプリンにトッピング。お子さんがご一緒のレッスンの時は、できるだけシンプルなおやつをお出しするようにしています。食べなれないものは苦手な子が多いですからね。

シャインマスカットがシンプルなプリンを盛り上げて、パッと明るくしてくれます。

一緒にいただいたカイジとベリーAはすでにみんなのお腹の中。。。残りのシャインマスカットを冷蔵庫に残して出かけてきた事に不安がよぎります 笑。まだまだお菓子にしたいのー!

a0214059_15245075.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2016-09-25 10:49 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

抹茶かえるあんぱんレッスン


a0214059_17031685.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は夏休み中にご予約いただいていましたが、台風のために延期になっていた親子パンレッスンでした。

一緒にバーベキューに行った時、アウトドアでパン作りをやりました。3年生のお兄ちゃんはとても楽しんでいたっけ。

それを思い出して私も楽しみにしていました。

a0214059_17054589.jpg

夏休みレッスンでは自由研究ノートのおまけ付きだったので、今日も実験形式でした。Tさんご家族には強力粉でパンを捏ねていただきます。私は薄力粉でやってみて。。。ほら、こんなに粉によって状態が違うでしょ? ノートに手早く材料について、パン作りの工程について、書き込んでいきます。

a0214059_17093068.jpg

1年生のYくんはじっくり型。お願いしたことを丁寧に丁寧にお仕事してくれます。すごい。。。

a0214059_17104773.jpg

お兄ちゃん、完成した時に「楽しかった!」と、笑顔で言ってくれました。弟くんは、もう洗い物はいいですよ、と言ったら、「もっと洗いたいなぁ。。。」と言ってくれて(笑)、全部洗ってくれたんです!!素晴らしい♪

自分たちで最初から作ったパン、楽しんで召し上がっていただけますように。

10月はレモンケーキとパウンドケーキの2種の焼き菓子レッスンです。スケジュールはこちらです。

他にもプライベートレッスンも承ります。ご連絡はateliertartetatin@gmail.comにお願い致します。


a0214059_10543313.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪









by yo0705 | 2016-09-24 17:24 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

フルーツタルトレッスン

a0214059_15060383.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月人気のフルーツタルトレッスンでした、

いつももっと違う感じの写真を撮りたいと思うのですが、レッスン中は私も夢中で(汗)、フルーツ盛りつけあたりにこないと、写真を撮ろう!と思いつきません。。。。なので、同じようなショットばかりでごめんなさい!

今日はお二人お越しいただきました。

一人はにぃにの保育園時代からのお友達。今はすっかり素敵なレディになりました♪今日は学校の振替休日でレッスンに来てくれました。

もうお一方はいつもご参加下さるIさん。フルーツの盛りつけ方、ミントの葉っぱの置き方にセンスがキラリ!さすがです!

お茶の時間にクリスマスケーキはどんなのが好きですか?とお聞きしたら、お二人ともチョコレートケーキでした。

そうなのね、チョコレートケーキはやっぱり人気なのね。メモメモ。

それにキモかわハロウィンケーキのリクエストもいただきました。

「キモかわ」がツボです 笑。よーし、がんばります!


a0214059_15245075.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-09-23 15:05 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

マロンケーキ

a0214059_15592716.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

雨続きでスッキリしないお天気です。。。買い物に行くのもおっくうなので、家にあるもので作りました。

マロンのパウンドケーキ。

基本のパウンドケーキの配合にマロンクリームとグラッセを入れました。焼きあがりにはラム酒入りシロップを打ちました。

飾りには穴にちょうどよくグラッセがおさまった!

晴れたらマカロン作りたいと思って待っています。

早く晴れて~!


a0214059_15245075.jpg



by yo0705 | 2016-09-22 15:59 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

眠くならないケーキ?!ガトーモカ

a0214059_12370492.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

お天気イマイチの3連休ですが、我が家はにぃにが中間試験1週間前なので、どこにも行かず静かに過ごしています。

が、育ち盛りの特徴で、眠くて眠くて仕方ないにぃに。全然勉強がはかどりません。。。。

と、いうことで眠くならないケーキを作りました 笑。

ジェノワーズ、ガナッシュ、クリームにコーヒーたっぷり。これで目がパッチリだ!

でもシロップにラム酒を使ったから、眠くなるかな 笑?!

とーにーかーく。。。勉強しなさーーい!!!


a0214059_15245075.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-09-19 13:01 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)