<   2016年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

うめジャムタルト

a0214059_05271447.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

この時期のスペシャリテ!梅仕事を始めた時からずっと作って食べたかった、うめジャムタルト。

ふちがないタルトのほうが今回は全体感を楽しめると思い、セルクル使用です。

シュクレ生地を下焼きした後、アーモンドクリームの層を塗り拡げ、その上にたっぷりと梅ジャムをのせます。

Cottaの大分の梅は実が大きく肉厚なので、たっぷりエキスが出て、シロップが出来た後の梅の実を煮たら、梅の味が濃い、とっても美味しい梅ジャムを作ることができました。梅シロップと共に冷蔵庫に鎮座している、我が家の宝物です 笑。

梅ジャムの上には全粒粉入りのクランブルをこれまたたっぷりと。このザクッジャリ感が好きなんです。

お味のほどは。。。しっかり甘いタルト生地の中で、梅の「私はここにいるのよ!」という主張がすごい。強気なケーキという感じでしょうか。フチなしにして正解でした。ザクッと全体的にかぶりつくのが良いです。

梅雨のお天気は憂鬱ですが、6月が梅の季節だということは嬉しいことです。

あー、満足満足♪


a0214059_11031828.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2016-06-30 05:48 | タルト | Trackback | Comments(0)

ビーチボールクッキー

a0214059_10545730.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ビーチバレーボール大会が無事に終了しました。大きなPTA行事の初運営委員でアタフタしましたが、ケガする人もなく楽しい大会になってホッと一安心。

今日はその最後の打ち合わせだったので、みなさんにお疲れ様の気持ちでビーチバレーボールクッキーを作っていきました。

色んな向きのボールを作るのはなかなか楽しかったです。ボールだからパンッと張った感じを出そうと思うと、アイシングの固さに要注意!レッスンで学んだことが実践で役立ちます。

夏がテーマのクッキーはやっぱり明るくて、作っていて楽しい!



a0214059_11031828.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-06-29 11:04 | アイシング | Trackback | Comments(0)

チョコモカムース

a0214059_21474722.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日のレッスンのおやつです。

ヴァローナフェーブカライブを使ってチョコムース。コーヒーを加えて隠し味にしました。酸味の効いたチョコレートとコーヒー。甘さだけじゃないムースになります。

ムースがよく冷えたらコーヒーゼリーをのせて、さらに冷やします。コーヒーゼリーにはラム酒を少し。

今度レシピを投稿します!


a0214059_21390314.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-06-28 21:59 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

スワンシューレッスン



a0214059_13493388.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

スワンシューレッスンでした♪ 

ご本人が可愛らしいIさんですが(笑)、作るお菓子もいつもとても可愛らしく出来上がります。

今日も首が繊細な素敵なスワンになりました。

シュー生地の見極めはなかなか難しいところ。生地作りを一番丁寧に、工程1つ1つを一緒に確認していきます。

ご飯作りでホワイトソース作りがお悩みとのこと。小麦粉の熱の入れ具合、牛乳を入れてからの炊き具合などはカスタードクリーム作りに共通するものがあるので、そのあたりも問題解決!

来月はお嬢さんと一緒に親子レッスンに来て下さいます。一緒にクッキー作りが楽しみです!

7月8月のレッスンスケジュールはこちらです。ご予約お待ち致しております。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comにお気軽にご連絡下さい。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村






by yo0705 | 2016-06-27 14:48 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スワンシュークリーム

a0214059_09150320.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

来週月曜日にレッスンを行うスワンシューを作ってみました。

羽を広げたスワンの姿はかわいいですよね♪

首の絞りは、ちょっと細いかな?くらいのほうが焼きあがったら繊細に出来上がることとか、色々確認。

レッスン準備万端。楽しみにしています。


a0214059_21390314.jpg


by yo0705 | 2016-06-24 09:42 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

マロンクリームロール

a0214059_21301724.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ロールケーキが続きます。

おやつで作ったシフォン生地のマロンクリームロール。クリームが少し少なめだったら、なんだか伊達巻に見えてきました。

帰ってきた人から冷蔵庫を覗いて、パクッと食べて立ち去る。みんな生活時間帯が違うので、これが最近の我が家のおやつ(←お行儀が悪くてスミマセン!)

小さめロールケーキは食べやすくておやつにおすすめです。


a0214059_21390314.jpg

by yo0705 | 2016-06-22 21:47 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

サマーフルーツロールケーキ

a0214059_13470614.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は大切な人二人のお誕生日です。一人は私のお友達。もう一人はにぃにのお友達。

にぃに、最近お友達にケーキをプレゼントすることにハマってます。自分で作らないけどね、「作っておいて~」って感じで 笑。お誕生日当日なら、きっとご家族で気に入ったケーキを用意されているでしょうに。。。と思いながら、にぃにの気持ちを示せるロールケーキにしてみました。

暑くなってきているので、オレンジ、パイナップル、黄桃入れて、サワークリーム入り生クリームで夏らしいロールケーキに仕上げました。生地は小山ロールレシピ!

私のお友達は甘い物が大好きなJ子ちゃん。10年前に亡くなりました。でも、御家族とのお付き合いが続いていて、彼女のお誕生日と命日にはおうちに伺って、御線香をあげさせていただいています。誕生日にはやっぱりケーキがなくっちゃね。

友達って、いつでもどんな年代でも、どんな形になってもいいものです。




a0214059_14431520.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村






by yo0705 | 2016-06-20 14:04 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

ナッツとオレンジのバターケーキ

a0214059_08010665.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

もう1つプレゼント用に作ったバターケーキ。チョコ味にしたのですが、カカオマスを溶かして入れているので、ビターです。

オレンジピールが入って、上には飾りも兼ねて色んなナッツがのっています。クコの実だけは、赤い色をアクセントにしたかったので、焼きがってからパラっとのせました。アブリコでつや出しも忘れずに。

このまま持って行くため、紙の丸型に入れたら、バターケーキの雰囲気もちょっと変わります。






a0214059_14431520.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-06-19 08:11 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

フルーツタルト

a0214059_06540824.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

フルーツタルトです。いちごが姿を消すと寂しくなるけど、この時期のスター、さくらんぼ登場。

特に日本のさくらんぼは赤色が繊細で、大きさも可愛らしくて、形が特徴的。女子力全開な感じがいいです。

フルーツにはそれぞれ個性があって、フルーツタルトにはそれがギュッ!と詰まっていて、楽しくなります。

甘いシュクレ生地のお皿にカスタードクリームもあふれるほど入っています。

お誕生日プレゼントで作ったのですが、自分でも食べたくなりました。。。



a0214059_14431520.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村






by yo0705 | 2016-06-18 07:05 | タルト | Trackback | Comments(0)

ライムレアチーズケーキ

a0214059_09152800.jpg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

を買ってからずっと作ってみたかったライムのレアチーズケーキ。暑くなってきたので、スーッとした爽やかなケーキが食べたくなり、これだ~!と作りました。

ちょっとアレンジして、上のゼリーに庭にワシャワシャ育っているミントも入れました。

ライムのゼストはたっぷりと。マイクロプレインの「スパイス」でゼストを削るとすごーくいい香りです!実はこのケーキを作るためにこれを買ったくらいですから。。。

甘さ控えめ、スッキリした後味。

見た目も緑が涼しげなので、夏のお客様のデザートにぴったり。






a0214059_14431520.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2016-06-17 09:35 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)