<   2016年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ティーオランジェ

a0214059_06411733.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

GWは良いお天気でスタートしました。この季節のフレッシュな緑は美しくて、大好きな季節です。

外遊びにもどんどん出かけたくなります。そんな時におやつパンを焼いていくのはどうでしょう。

パンだと持ち歩きやすくて、みんなでシェアしてパクパク。

5月のレッスンを予定しているティーオランジェを焼きました。

紅茶葉、オレンジピール、バターもお砂糖もたっぷり。ケーキのようなパンです。

アイシングをかけたら、オレンジピールとピスタチオをかけて飾ります。

プレゼントにもぴったりの華やかな出来上がり。

お一人1台、捏ねから仕上げまで作業していただけます。パン作り初挑戦の方も大丈夫!

お申し込みはateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

折り返し、ご連絡させていただきます。

ご予約お待ち致しております。



a0214059_06583348.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-30 07:02 | パン | Trackback | Comments(0)

オペラ


a0214059_05364741.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オペラを作ってみました。

ガナッシュとコーヒー風味のバタークリームを何層にも重ねていきます。生地にたっぷりとシロップを打つことも特徴で、今回はアーモンド風味のリキュールを使いました。ナッツの風味がプラスされて、香ばしさを演出してくれました。

バタークリームにコーヒー味を付けるのですが、家にあったのがエスプレッソのインスタントコーヒーだったので、苦みにパンチがあって、全体的に大人味に仕上がりました。

にぃには大好きなチョコレートケーキがおやつに出てきて大喜び。

手の込んだケーキなんだから、もっとゆっくり食べて~。



a0214059_14020290.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

by yo0705 | 2016-04-28 05:36 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

オレンジカスタードパン

a0214059_05365162.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

先日のレッスンのおやつに作ったオレンジカスタードパンです。

薄力粉が入った軽めの生地に、手作りカスタードとコアントローがたっぷり効いた、オレンジのコンポートをのせて焼きます。

焼きあがったらツヤ出しにこれまたあんずジャムをたっぷりと。

ケーキを食べたような満足感。

甘いパンはレッスンで集中した後、ほっと一息つきたい時にぴったりです。

a0214059_14020290.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2016-04-27 05:43 | パン | Trackback | Comments(0)

バナナチョコパイレッスン

a0214059_13585377.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月2回目のバナナチョコパイレッスンでした。

お天気も良く、庭の緑がキラキラ。もう初夏の光です。

今日はアトリエ初めての方がお越し下さいました。ケーキを通じて様々な方にお会い出来るのが、アトリエをやっていて楽しいところです。

お選び下さったきっかけは?とお尋ねしましたら、「タルトタタン」の名前が良いな、作ってみたいな、と思って、とのこと。

タルトタタンは私が一番好きなケーキです。そこにピピッときていただいて嬉しい(笑)。

新百合ヶ丘の方でしたので、有名店「リリエンベルク」のお話が聞けて興味深かったです。季節限定のモンブランを是非食べてみたい!

出来上がったバナナチョコパイのお味はいかがでしたでしょう。

ケーキ作りを楽しい!と感じていただけていたら幸いです。

5月は爽やかな初夏の陽気にぴったりのティーオランジェ、おやつパンを作ります。

他にもプライベートレッスン、週末レッスンも承ります。

お問い合わせ等はateliertartetatin@gmail.comにご連絡下さい。

a0214059_14020290.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-25 16:11 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スキレットでローズマリーフォカッチャ

a0214059_16125577.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ずっと気になっていたスキレットを買いました♪ Cottaさんでセールをしていたので思い切って2セット。

我が家は昨年からキャンプ料理ブーム。と言うか、パパがダッチオーブン料理にハマッていて、残るはスキレットだろう、と。

早速フォカッチャを焼いてみました。1つはふたなし、1つはふたをしてオーブンに入れてみると。。。

写真はふたなしです。焼き色がついて、ふわっとした生地の感じと焼き目のちょっとパリッとした感じがよし。ふたを付けて焼いたほうは、色は薄めで、よりふんわりしていました。

これ、キャンプの朝ごはんに出てきたらテンションあがる~。

夏にキャンプを予定しています。キャンプ道具リスト入り決定しました(笑)。

パパはこの小さいサイズをあと2つ買って、ご飯もの用に大きいのも買おうよ!とノリノリ。さて、どうするかなぁ。。。(苦笑)

a0214059_14020290.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-24 16:29 | パン | Trackback | Comments(1)

バナナチョコパイレッスン

a0214059_13541046.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のレッスン、バナナチョコパイです。

お友達同士でご参加下さって、お一人は息子さんが明日お誕生日、もうお一人はご本人が明後日お誕生日ということで、バースデーケーキ作りとなりました♪

全粒粉入りブリゼ生地のお皿を焼いたら、バナナがゴロゴロ入ったチョコカスタードクリームを詰めます。手作りカスタードクリームは私の大好きなクリームの1つです。絶対美味しいから!とコツとポイントをお伝えするのも力が入ります(笑)。

タルト生地の敷き込みも簡単クィックな方法をご紹介しています。

お二人とも手際よく、予定時間よりも早めに完成しました。

楽しいお誕生日会が迎えられますように!

5月のレッスンはティーオランジェ。紅茶とオレンジピール入りのおやつパンを予定しています。他にもプライベートレッスンも承ります。

詳しくはレッスンスケジュールをご覧ください。

お問い合わせ、ご連絡はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。

a0214059_14020290.jpg


More
by yo0705 | 2016-04-22 14:11 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

山吹のクッキー

a0214059_21424309.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

庭にある一重の山吹が盛りを迎えています。晴れると青空に映えて美しいです。

ジーッと観察してみたら花びらは5枚。ちょうど似た型があったので、山吹色でアイシングしてみました。

ビビットな黄色とも少し違う、山吹色。色作りは少し難しかったです。

他にも大きなハートを抱えた抱っこくまとか、長くて細いモンキーとか、お誕生日プレートとか。

おちびの通学路にお花が沢山植えられている道があります。今はすずらんやビオラが可憐に可愛らしく咲いています。

アイシングではどうやったらこの質感を表現出来るのかしら。。。そんな目でお花を観察するようになりました。

a0214059_22374275.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-21 21:54 | アイシング | Trackback | Comments(2)

いちご味のミルクレープ

a0214059_05443178.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

プレーンといちご味のクレープが交互に重なっているミルクレープです。

クリームはカスタードクリームに生クリームを合わせたものと、時々いちごジャム。

いちご生地に入れたフリーズドライのいちごパウダーがよく効いていて、いちごの酸味までしっかり口に広がります。

カットすると黄色、ピンク、黄色、ピンク・・・と重なっています。

週末、にぃにとおちび、両方とも同じ学年のお友達が遊びに来てくれました。

4人のおやつに作ったミルクレープです。

a0214059_22374275.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-19 05:55 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

抹茶の四つ葉のクローバークッキー

a0214059_20263050.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

京都宇治抹茶パウダー雅を入れて作った型抜きクッキーです。

新緑が美しい季節になったので、鮮やかな緑の幸せを呼ぶよつばのクローバー。

アイシングのレースで少しおめかししてみました。

実際にはよつばのクローバーを見つけたことがありません。庭の草むしりの時にはいっぱいクローバーを抜きますけど、その中にあるのかしら。。。そう思うと幸せはすぐ近くにあって、気がついてなくて、そして抜いてるってことです(汗)。

雅は焼いても色も味もしっかりしています。

「幸せが訪れますように」の願いを込めて、プレゼントの中に1枚ずつ入れたのでした。

a0214059_22374275.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-18 20:35 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

オレンジパウンドケーキ(レシピ付き)

a0214059_05230746.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オレンジピールとコアントロが効いている、しっとりパウンドケーキ。

もう1つ大きなポイントはオレンジのゼスト入りだということ。オレンジを塩でよくこすり洗いした後、皮をマイクロプレインのプレミアムシリーズ「スパイス」でこすります。ゼストが入ることで、オレンジの力がグッと強まります!

じっくりねかせて、出来上がりはブランデーケーキのような様子になりました。リキュール入りシロップがたっぷり滲みているいるのが写真でも分かります。

パウンドケーキは配合はシンプルですが、作り方によって全く出来上がりが変わってくるとても繊細なケーキ。

レシピはこちらです。

a0214059_22374275.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

by yo0705 | 2016-04-17 05:52 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)