<   2016年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

いちごロールケーキ

a0214059_20251526.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

外巻きロールがきれいに巻けました♪

全卵3個と卵白1個分に薄力粉50gでふわふわの優しい口当たりの生地です。

中のクリームには今回もクリスティーヌ フェルベールのコンフィチュールを入れて生クリームをホイップしました。

このコンフィチュール、ホワイトチョコとイチゴのコラボなのでいちごロールにもぴったり。

週末、お友達の素敵なホームパーティーにお招きいただきました。1品持ちより、ということなので私はスィーツ担当でこのロールケーキを持って行きました。

ロールケーキは食べやすくて、おしゃべりの邪魔にならず、パーティー向きなケーキです。

a0214059_20340543.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2016-02-29 20:36 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

大人のフルーツブラウニー

a0214059_07562405.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

小嶋ルミさんのブラウニーを作ろうと自分の本棚を探したのですが、どうしても本が見つからなくてサイトを検索。

そしたらこれが出てきました。いいじゃない!大人のブラウニー♪ということで早速作りました。

一般的にはブラウニーのフィリングにはナッツ。でも我が家はナッツが食べられないおちびがいるので、すべてフルーツにしました。オレンジピール、ドライクランベリーと3種のレーズン。

最大の特徴は焼きあがった直後にリキュールを23ccも刷毛で塗ります。

レシピではグランマルニエでしたが、コアントロを使いました。

フルーツがジューシーでしっとりブラウニーの完成です。

a0214059_21104252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

by yo0705 | 2016-02-28 08:09 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ご感想

ネロレッスンにご参加のI様
とても分かりやすく、楽しいレッスンをありがとうございました!
ネロ、かわいい上にものすごーく美味しくて、子どもたちも大喜びです〜素敵な友チョコがたくさん仕上がりました!
またよろしくお願いします‼︎


ネロレッスンご参加のU様
今日のレッスンもとても楽しめました!同じハートの大きさに絞りが上手く出来なくて。大きさがマチマチのネロちゃん(笑)バレンタインまで、ネロ友チョコガンバりますd(⌒ー⌒)!

抱っこクマクッキーレッスンご参加のI様
いつもお世話になっています。自己流で、簡単なお菓子しか作ったことがなかった私でもできるように、器具の使い方、持ち方から混ぜ方など丁寧に教えていただきました。家族が喜んでくれるお菓子をたくさん持ち帰れるのもいいです。少人数制なのでわからない、ついていけないということもありませんし、気軽にお話できるのも楽しいです!わたしはここが初めてのお菓子教室ですがこれからもずっと通いたいなーと思います!


親子パンレッスンにご参加のM様
今日はありがとうございました。とても楽しかったです。
帰り道「楽しかったね!久しぶりにママとゆっくり過ごせたね!」「ふたりでのんびり(おやつにお出しした)シュークリーム食べたのが嬉しかった」と本当に嬉しそうでした。次は何つくる?!と盛り上がり。
Yはこねこねが楽しかったようで、またパン作りがしたい!と言っていました。
パンは帰宅してあたたかいうちにみんなで食べました。優しい味で、もちもちして本当に美味しかったです。

姉妹でちぎりパンレッスンにご参加のO様

今日は初めてのレッスン体験でした♪お庭のグリーンを眺めながら、素敵な空間でパン作りを教わることができ、楽しい時間を過ごす事が出来ました。姉と二人きりのためのレッスンで、大変リラックスで贅沢な感じがしました。教え方も大変分かりやすいし、時間の使い方も合理的だと思います。


by yo0705 | 2016-02-28 07:48 | お客様からのご感想 | Trackback | Comments(0)

「お客様からのご感想」カテゴリを作りました

ブログのカテゴリに「お客様からのご感想」を作りました。
実際にレッスンにご参加いただいた方からのご感想を掲載致します。




by yo0705 | 2016-02-28 07:37 | お客様からのご感想 | Trackback | Comments(0)

親子ちぎりパンレッスン

a0214059_14110676.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はもうすぐ1年生のYくんとママペアで、親子パンレッスンでした。

Yくんはお料理が大好き。今日もパン生地を丁寧に作ってくれました。パン生地の扱いが優しくて、見ていた私もびっくり!感動しました。

お子さんでも扱いやすい配合のちぎりパンです。分割、丸め直しもきれいに出来たので、お花のような可愛いパンが焼きあがりました。

小さい弟くんがいるYくんはかっこいいお兄ちゃんです。でもまだまだママを独り占めしたい時もあります。そんな気持ちを察して、今日はゆっくりYくんと二人でパン作りをしたいです、とレッスンにお申し込み下さったママも素敵です。

お留守番のパパと弟くんも一緒に焼き立てパンを楽しんでいただけたら嬉しいです。

小さなアトリエですので、色々なリクエストにもお応えします。ご家族のお誕生日ケーキを作りたい、手作りのお土産を持っていきたい、親子パン教室、勝負ケーキを作りたい(笑)!などなど。

ご要望ご質問はateliertartetatin@gmailcomへご連絡下さい。

a0214059_21104252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2016-02-27 16:30 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

抱っこクマクッキーとヘーゼルナッツのフィナンシェレッスン

a0214059_21165006.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

抱っこくまクッキーの2回目レッスンでした。

アトリエ常連さんのUさんペア。いちごのフリーズドライパウダーが入って出来上がった生地を見て「お肉みたい。。。」と(苦笑)。言われたらそう見えるかも~(笑)。

でも出来上がったらかわいいクマさんになるのですよ。

写真がいつもないのですが、一緒に作るヘーゼルナッツ風味のフィナンシェは私の自信作。オススメレシピです。

今日も出来たてを試食していただいて、うん!美味しい!と言っていただきました。周りはサクッと中心はしっとりした焼き加減に焼きあげることが美味しいコツです。

箱に詰めたら、とにかく色々沢山お持ち帰りです!

a0214059_21104252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-02-26 21:25 | レッスンの様子

いちごとホワイトチョコマフィン

a0214059_05143869.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

フレッシュないちごを使った、ホワイトチョコレート入り、クランブルマフィン。

ケーキの中にもごろごろといちごが入っています。

ちょっと赤が見えるだけで、グッと可愛らしく春らしさが増します。

ホワイトチョコレートはミルキーで、それだけ食べるよりも、私はお菓子の材料として使われている時のほうが存在感を感じられて好きです。

お花見やピクニックのおやつに出てきたら、みんな喜びそうなひと品が出来上がりました。

a0214059_21104252.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-02-26 05:20 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

シャンピニオン

a0214059_05291985.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

シャンピニオン初挑戦。

シチューポットパンを作りたいと思って、試作してみました。丸い傘がついている形が可愛いくて、そこが薄くパリッとしているのがシャンピニオンの美味しいところ。

ですが、この日マカロンと同時並行で作っていたところ、オーブンに入れるタイミングがバッティング。

どうしてもマカロンを成功させたかったので、シャンピニオンに待って貰ったら、やっぱり過発酵。。。

傘が分厚く、形もクルッと丸くなりませんでした。ごめんね、シャンピニオン。

是非リベンジしたいと思い、ここに記録として載せておきます。

a0214059_21104252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-02-25 05:37 | パン | Trackback | Comments(0)

いちごのムース

a0214059_05511765.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

最近は小粒のいちごがよく出回っています。それを見かけると、あー、もう少ししたら、またしばらくイチゴとさよならね。。。と、寂しくなります。

そうなる前に作っておきたかったイチゴのムース。

シリコンのドーナツ型に流して冷やしました。真中のくぼみには、味のアクセントにラズベリーのゼリーを入れて。(のせたイチゴで隠れていますが)

ドーナツ型は色々発想が広がります。真中に何をのせようか?というところがツボです。

ケーキにとって不動の主役、女王様であるイチゴ。

もっともっと楽しみたい。


a0214059_21104252.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-02-24 06:02 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ガトーショコラレッスン

a0214059_20485450.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日は珍しく夕方からレッスンを行いました。

職場の仲良し3人組でガトーショコラを作りに来て下さいました。

3人で生地の様子を確認しあったり、おしゃべりしながら、盛り上がりました。

レッスンは楽しいのが一番です!

焼きあがったガトーショコラの荒熱が取れたらデコレーション。春らしくいちごを飾りました。

女子3人とケーキの記念撮影って華やかでいいですね♪

お仕事をしているとお休みには何しよう、と考えるのは楽しいです。その中に”よし!ケーキ作ろう!”が加わってくれたら嬉しいな、と思ったレッスンでした。

a0214059_21104252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-02-23 21:14 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)