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&Bake Masukoさんのアイシングクッキー


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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

サプライズでとっても素敵なプレゼントが届きました!

人気ブログ、口福なジカンのMasukoさんのアイシングクッキー♪♪ すっごい可愛い~♡

送って下さった方がMasukoさんの親しいお友達で、おうちにお邪魔した時も、とってもオシャレな作品を見せていただきました。

色合いが優しくて、表情が豊か。ロイヤルアイシングで表現できるこの質感が好きだなぁ、って眺めながら思いました。

ラッピングのやり方も勉強になりました。

こんな風に愛される作品が作れるようになりたいです。がんばろうっと!




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by yo0705 | 2016-01-31 16:50 | アイシング | Trackback | Comments(0)

レーズンチーズツイスト


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ラムレーズンを漬けておいたものを使い切りたくてパンを焼きました。

でも甘いだけより、ちょっとお酒のおつまみになりそうな感じにしたくて、カマンベールチーズとクリームチーズにオーストラリアのピンク岩塩と胡椒と合わせて。

これは大人味に仕上がりました。

朝パンを焼く時間が取れると嬉しい!

何やらまた雪が降るとか降らないとか。そんな寒い朝にオーブンの温かさは幸せな気持ちにしてくれます。


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by yo0705 | 2016-01-29 09:28 | パン | Trackback | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラ2016

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今年も行ってきました、サロン・デュ・ショコラ♪ 今年で私は5回目です。初日の午前中は混むことを覚悟してはいましたが、NSビルに着いてビックリ!どこまでも続く行例で、まずは45分待ちの洗礼を受けました。

今年はまずはまっすぐにセレクションボックスコーナーへ。↑こちらのTERRES DE CACAO/CRUS DE CHOCOLATを目指して。こちらは4種あるセレクションボックスの中で、ボンボンショコラとタブレットの2種類を6人のショコラティエが作ったものが入っています。

昨年からやっぱりチョコレートはタブレットが一番味わえるのではないか、と思い始めていて、このセットの登場はとても嬉しい。

フィリップ・ベル、オリヴィエ・ヴィダル、クリスャン・カンブリニ、ジャン=シャルル・ロシュー、フレデリック・アヴェッカー、ジャン=ポール・エヴァンの6名です。

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続いて、昨日は朝イチにも登場していたChristine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール)のコンフィチュール。サロン・デュ・ショコラ限定の品。ジャン=ポール・エヴァンとのコラボで、ストロベリーフレーバーのホワイトチョコのコンフィチュールです。ホワイトチョコがコラボ商品で登場したのは初めてです。これでマカロンが作りたい。。。

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Laderach(レダラッハ)。スイスを代表するショップで、購入したのは、やはりサロン・デュ・ショコラ限定のプラリネナッツのミルクチョコと、フルーツやピスタチオが入ったホワイトチョコです。ミルクの味がハッキリしていて、軟らかい優しい甘さが口に広がりました。

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Bruno LeDerf(ブルーノ・ルデルフ)のキャラメル。フランスでも有名レストランなどで使われている、こだわりのボルディエバターを使ったキャラメル。みるからに濃厚、繊細で美味しそうです。。。

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最後はイートインで食べたYoshinori ASAMIのアイス&ソルベ。2種類あって、私はユズソルベとダークチョコの組み合わせにしました。ソルベはユズの主張がしっかりありながら、口当たりがザラザラすることなく、ダークチョコレートの濃厚さとのバランスがバッチリ。ソルベにのっている黒ゴマがよいアクセントです。

他に気になったのは、ESqUISSE(エスキス)のオランジェット山椒、マゼのフィグのナッツ、ナオミ・ミズノのタブレットを挟んだバケットサンド、もちろん19種類入ったセレクションボックス、などなど。。。あげれば切りがありません。

会場から出てきた時は12時半くらいでしたが、なんと4時間待ちまで列が伸びていました!31日までの会期中、きっとすごい人出になることでしょう。

さぁ、これから少しずつ、宝石たちを味わうことにします。

世界の技がギュッと詰まったチョコレート。その美しさを眺めているだけでも、幸せな気持ちになります。。。



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by yo0705 | 2016-01-27 17:21 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごのミルクレープ

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卵白を沢山使うものを作ったので、逆に卵黄が余りました。4つもあって、思い切ってカスタードクリームに使っちゃった!

まっ黄っ黄で濃厚なクリームが出来上がりました!

最近、にぃにもオチビもすーーごい食欲。ご飯もおやつも追いつきません。。。

栄養満点のクリームだもの!これは二人のおやつにしなくては!と急いでクレープを焼きました。

カスタードに生クリームといちごピューレを合わせて9分立てにしたものを合わせました。クリームにいちご風味がつきました。

小さないちごがあったので、スライスして、クレープを重ねていく間に時々いちごをいっぱい並べました。フレッシュ感が出ます。

断面写真を撮りたかったけど、冷やす間もなくにぃに達のお腹の中へ~。。。

豪華なおやつのはずなのになぁ。。。ペロッと食べられちゃったなぁ。。。ぶつぶつ(笑)。

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by yo0705 | 2016-01-26 16:48 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ハートのガトーショコラ

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ハートの紙型を買ったので、ガトーショコラを作ってみました。15cmの生地量で作りましたが、ちょっと生地量が多かったみたい。

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なので、残り生地はカップケーキ風に。

バターもチョコレートもたっぷり入った、リッチなチョコレートケーキです。オレンジリキュールとオレンジピールも入れました。

オレンジとチョコの組み合わせも好き♪

冷蔵庫でしっかり冷やして、どっしりした食感で食べるのが私の好みです。

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by yo0705 | 2016-01-25 16:24 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

2016年2月3月 ホワイトデー向きレッスン 抱っこクマとフィナンシェ

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2月後半から3月ホワイトデーに向けてのレッスンご案内です。

昨年から流行っている抱っこクマクッキー、プレーンといちご味2種。抱っこするナッツもアーモンドとヘーゼルナッツと2種類です。

焼くと形が崩れてしまうなど、意外と奥が深い型抜きクッキー。食べたらサクサク、焼いてもしっかりとかわいい型をキープできる配合をご紹介します。

フィナンシェは一般的にはアーモンドパウダーを使いますが、今回はヘーゼルナッツパウダーで作ります。香りのよいヘーゼルナッツパウダーを使うことで、さらにリッチ感が増したフィナンシェに仕上がります。

さらにあまり生地で紅茶クッキーとチョコチップクッキーを作ります。

ホワイトデーも数が勝負!!ですよね。いっぱい作って、”ありがとう”の気持ちをいっぱい配っちゃいましょう!

2月19日(金)10:30-13:00 : 空席1名
2月22日(月)10:30-13:00 : プライベートレッスン
2月23日(火)16:30 - 18:30 :満席
2月26日(金)10:30-13:00 : 満席
2月27日(土)10:30 - 12:30 : プライベートレッスン
3月4日(金)10:30 - 13:00 :空席2名
3月7日(月)10:30 -13:00 :満席
3月11日(金)10:30- 13:00 : 満席

ケーキ:¥3,500/1レッスン(お茶、お菓子付き)
プライベートレッスン:応相談


お申し込みはateliertartetatin@gmail.comに、もしくはブログへ非公開コメントで、お名前、ご希望日、ご希望メニュー、メールアドレス、電話番号をお知らせ下さい。

折り返し、ご連絡させていただきます。

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by yo0705 | 2016-01-24 08:51 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

いちごのロールケーキ2種

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いちごの季節の間に、いちごづくしのケーキを作りたいと思って作ったロールケーキ。

最初に左の生地(いちごが丸ごと入っているほう)を焼きました。こちらは黄身と卵白を分けて作る別立て法で焼いた生地。黄身が3つ入ってます。

生地にもいちご感が欲しいので、いちごのフリーズドライパウダーを入れたのですが、卵黄の色があるため焼きあがりが黄色みがかる、という結果に。

なので生地がよりピンクになるように、エンゼルケーキ風の生地でもう1つ焼いてみました。こちらは卵黄を使わない、卵白のみで、シフォンケーキ生地のような作り方で作りました。生地が真っ白なので、やはりピンクは良い発色。

クリームも少しずつ変えて、黄色い方はヨーグルト入り生クリームのさっぱり味で、いちごは丸ごと。ピンクは生クリームにコンデンスミルクといちごのピューレ入りにして、いちごは角切り。

家族に食べ比べて貰い、好みを聞いてみても色々な意見があっておもしろかったです。エンゼルケーキ生地のほうがムッチリした食感でしょうか。たぶんもう少しフワッ感も出せるはず。。。

ケーキの生地って、本当に奥深いです。

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お菓子特集の時にだけ買う「料理通信」。今月は”粉から考える菓子作り”と”ケーキの方程式”という興味深い特集でした。

エンゼルケーキ生地も実はこの中に出ていたレシピをヒントにしてみました。

今日作ったロールケーキ、まだまだ美味しく改良出来るポイントがいっぱいありそうです。

今年いちごがある間に”究極の”いちごロールは出来上がるかしら。。。

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by yo0705 | 2016-01-23 15:00 | ロールケーキ | Trackback | Comments(0)

グラノーラチョコバー(レシピ付き)



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バレンタイン向けの簡単お菓子のご紹介です。

最近近所のスーパーに、広めのシリアルコーナーが出来ています。色んな種類があって目移りしちゃいます。自分でブレンドして作るグラノーラもあったりして、人気です。

今回はドライイチゴが入ったグラノーラとマシュマロも入れて、チョコバーを作りました。ホワイトチョコレートを使うので、グラノーラに入っているカラフルなナッツやドライフルーツの色が映えて、可愛く仕上がります。

グラノーラチョコバー(丸型6個分)
ホワイトチョコレート  60g
バター(食塩不使用) 10g
マシュマロ  15g
グラノーラ  100g

くわしい作り方はこちら

アトリエレッスンのご予約を行いやすくするため、料理教室検索サイトクスパでオンライン予約を出来るようにしました。

レッスンご参加をお考えの方、どうぞご覧くださいませ。

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by yo0705 | 2016-01-22 09:23 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ティーオランジェ

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クグロフ型で焼いた紅茶とオレンジピールの甘いパンです。

久々に会うお友達への手土産に。ご家族が多いので、みんなで切って食べられるように、この形にしました。

荒熱が取れたらアイシングをかけて、ピスタチオを散らします。

オシャベリを始めたら止まらない私たち。クリーム系のケーキだと、溶けちゃうことを気にしないといけないでしょ。

だからパンにしたのでした。お土産まで、まったくオシャベリ優先です(笑)。

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by yo0705 | 2016-01-21 20:01 | パン | Trackback | Comments(0)

レザンハート

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雪が降ると東京はいつも大騒ぎ。私はたまたま何もない1日だったのですが、おちびにとっては、何もない=ヒマ(笑)。

ヒマヒマコールが絶えないので、一緒にパンを焼きました。やっぱりチョコレートリクエスト。

もうすぐバレンタインなので、レザンハートにしてみました。

ラムレーズンとチョコチップがたっぷり。

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窓の外はこんな感じでした。

おやつを食べた後、おちびは張り切って雪かきしてました。ほとんど雪遊びでしたけど。。。

ほかにもカルタや人生ゲームのお相手も。お正月みたいな1日になりましたとさ。

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by yo0705 | 2016-01-19 05:28 | パン | Trackback | Comments(0)