<   2014年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

バナナロールケーキ

a0214059_682222.jpg

いつかのバナナロールケーキです。。。

スーパーにお買いものに行くと、必ずと言っていいほど、“まるごとバナナ”に手が伸びそうになります。

シンプルながら絶対美味しい確信があるお菓子なんですもの(笑)。 最近はちょっと小ぶりなものも登場しています。なるほど、“まるごと”だと確かに、大きすぎるなぁ、と思う時あるよね。。。とやけに納得。

そんなこんなで、じゃぁ、自分で食べたいだけ食べられる、“まるごと”を作ろう!とバナナロール。

この日はちょっと急いでいたので、パッと作れるジェノワーズ生地。

これは普通にロールケーキとして美味しかったです。でも、“まるごと”を目指すなら、やっぱり丸型で焼いて、薄くスライスしたほうが、食感は近くなりますね。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハロウィンクッキー作りましょう♪
a0214059_6165582.jpg



by yo0705 | 2014-09-28 06:17 | ロールケーキ | Trackback | Comments(2)

チョコラズベリーカップケーキ

a0214059_1038480.jpg

かなり久しぶりにコストコに行きました。

アメリカの会員制倉庫型スーパーマーケットです。 

そこで大きなラズベリーのパックを購入。日頃は高級スーパーでしか、なかなかラズベリーは見かけないし、高い。なのに今回はどーっさり♪

惜しげなく使って、チョコラズベリーカップケーキを作ってみました。

a0214059_10442887.jpg

ほら、ケーキの中にも贅沢にフレッシュラズベリーを1個ずつ入れちゃいました。

a0214059_10483956.jpg

粉は今回準強力粉を使用。焼き上がったら周りはサクッとした食感で、中はしっとり。

冷めたらガナッシュクリームを絞って、ラズベリーを飾り、粉砂糖でおめかしです。

パクッと食べられて、かわいいケーキになりました。そしてラズベリーが甘くてびっくり!

もっと近くていつも買えたらいいのにな。。。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハロウィンクッキー、作りましょ♪
a0214059_1174319.jpg



by yo0705 | 2014-09-20 11:09 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)

アナとエルサのドレスクッキー

a0214059_6412691.jpg

久しぶりにアイシングクッキー。

新しいメレンゲパウダーとアイシングカラー、それにずっと欲しかった、Rosey先生のドレス型を買ったので、やらずにいられない!

そして、エルサとアナのドレスに挑戦。

エルサのドレス、もっと青が深い色でした。。。そして、うー、練習不足。。。

それでもドレスの型は女子のテンションをあげてくれます。

涼しくなったし、夜が長くなってきたから、これからはアイシングナイトが増えることでしょう。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハロウィンもアイシングで楽しみましょう!
a0214059_76379.jpg



by yo0705 | 2014-09-19 07:07 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ツイストパン

a0214059_7371597.jpg

「ママぁ~、お弁当、パンにして~」って言うから、焼きました。

お気に入りの生地にへーゼルナッツ風味のインスタントコーヒーを入れました。

生地の半分はツイストに成形。もう半分は。。。チョコチップを入れて、そのまま大きな丸に。てっ、手抜きです(汗)

ほのかにコーヒーの香りがします♪

さぁ、お弁当に入れようかなぁ、と思ったら、「食パンのサンドウィッチがいい!」って(爆)。

結局、昨日買っておいた食パンで、ジャムサンドにして、お弁当に詰めました(泣)。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

アイシングクッキーハロウィン編
a0214059_7435133.jpg



by yo0705 | 2014-09-18 07:43 | パン | Trackback | Comments(4)

カスタードスイートポテトタルト(レシピ付き)

a0214059_16371518.jpg

芋、栗、かぼちゃ♪ 秋のお楽しみです。

来月は幼稚園のおいも掘りもあるし、何か美味しいさつまいもレシピは出来ないかな、と作ってみました。

カスタードスイートポテトタルト

シュクレ生地
・バター 60g
・粉砂糖  50g
・卵  1/2個分
・薄力粉  110g

ポテトカスタードクリーム
・さつまいもをこしたもの  100g
・牛乳  200cc
・卵黄  2個
・グラニュー糖  50g
・薄力粉  15g
ラム酒  10cc

さつまいもを1cm角に切って、蒸したもの  100g

塗り卵  適量
黒炒りゴマ  適量

1) ボウルでシュクレ生地を作る。室温に戻したバターに粉砂糖を入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーをかける。

2) 卵を溶いたもの(26g程度)を加え、均一になるまで混ぜる。

3) 薄力粉をふるいいれて、生地につやが出るまで切り混ぜて、ラップに包んで、1cm厚にして冷蔵庫で休ませる。

4) ポテトカスタードクリームを作る。 さつまいもは皮を厚めにむいて、10分程度水にさらしてから、蒸し器で柔らかくなるまで蒸しておく。熱いうちに、漉し器で漉し、100g取っておく。

5) カスタードクリームを炊く。卵黄2個にグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、温めた牛乳を2回に分けて加え、均一になったら、鍋に戻す。

6) 中火にかけて、ゴムベラを絶えず動かしながら、なめらかでツヤのある状態まで、クリームを炊く。

7)炊き上がったら火をとめて、漉したさつまいもを100g加え、ダマが出来ないようになめらかに混ぜる。

8)平たいお皿に出して、密着ラップをし、保冷材を乗せて急冷する。

9)生地の敷き込み。休ませておいた生地を打ち粉をした台のうちで伸ばし、2,3mm厚にしたら、丸型で6個抜いて、タルト型に敷きこむ。

10)敷き紙とタルトストーンを乗せて、180度10分焼成

11)敷き紙とタルトストーンを外したら、ポテトカスタードクリームにラム酒を加えたものを詰めて、その上に角切りの蒸したさつまいもを乗せ、塗り卵を塗って、炒りゴマをふり、再度オーブンへ。180度15分

カスタードクリームとさつまいもって合う~♪

食べて思ったのが、これにラム酒漬けレーズンも加えたらもっといいです!

お芋堀したらまた作ろう!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハロウィン何作りましょ?
a0214059_17103380.jpg



by yo0705 | 2014-09-15 17:11 | タルト | Trackback | Comments(2)

マロンシフォンケーキ

a0214059_1416785.jpg

日が出てきたら、暑くなってきたけど、朝は肌寒くてこっくり甘いものが食べたくなり焼いた、マロンシフォンケーキ。

マロンペーストをたっぷり入れて、さらにマロングラッセも。豪華版で、食べたら味も風味も食感も〝栗、くり”してました。

デング熱の影響で、外で遊ぶのがなかなか難しくなったにぃに達。
今日はうちにお友達と集まって遊ぶというから、20cm型で大きく焼いておやつにします。

a0214059_141833.jpg

でも本当はこんな風にゆっくり静かにお茶するイメージのケーキです(笑)。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハロウィン新商品続々!
a0214059_142158.jpg



by yo0705 | 2014-09-13 14:22 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

いちじくのショートケーキ

a0214059_7391758.jpg

いちじくが出始めると、あー、秋本番ね、と思います。

ショートケーキには柔らかめのフルーツが合うので、いちじくは間に挟むにもちょうど良いです。

お花みたいに飾ったら、ちょっと彼岸花みたい。

そう言えばもうすぐ秋のお彼岸です。

おはぎもいいけど、ケーキが大好きだった、少し早く天国に行った友達に、このケーキを持って行ってあげるのもいいかも。

そんなことを想いました。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

だんだんハロウィン準備も気になる。。。
a0214059_7493854.jpg



by yo0705 | 2014-09-12 07:50 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

ブルーベリータルト

a0214059_14374457.jpg

タルトというか、どちらかというとクラフティ、という感じ。卵と生クリームたっぷりのアパレイユを流し込んで焼くので、プリンみたいな食感です。

大量のブルーベリーを冷凍してあったので、それを盛り沢山に使いました。

タルト生地をブリゼにしましたから、甘くないし、フレッシュブルーベリーと軽い甘さのアパレイユ。

さっぱりタルトで、ブルーベリーのフレッシュ感を楽しめます。

ブルーベリーは比較的通年楽しめるのがいいですね♪

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

アメリカンスイーツミックス粉!
a0214059_14541694.jpg



by yo0705 | 2014-09-11 14:55 | タルト | Trackback | Comments(2)

レモンタルト

a0214059_204263.jpg

これでレシピはOKではないかと。。。レモンパイのレシピをあれこれ考えていました。

レモンの酸味はハッキリしていて、それでいて喉に刺さらず、メレンゲのふわふわ感と一体になるレモンカード。

明日もう1度炊いてみよう(笑)。

a0214059_2063595.jpg

そして夜には↑こう。家族のお誕生日ケーキになりました。

1本だけのろうそく、誰が吹き消すかで、オチビとモメました。あのぉ~、普通主役が消すものですけど。。。(笑)。

レモンカード、奥深いです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ハロウィン商品もたくさん!
a0214059_20103411.jpg



by yo0705 | 2014-09-10 20:11 | タルト | Trackback | Comments(4)

ココアフロランタン

a0214059_1933423.jpg

好きな焼き菓子の一つ、フロランタンを今日はココア味で。

アーモンドと一緒にくるみもローストしました。よりナッツが濃厚に。

生地にもヌガーにもココアを入れたので、かなり地黒な(笑)フロランタンです。

色が濃い目なので、形は丸でやわらかく。

涼しくなってくると、段々味が濃いものが食べたくなりますね。。。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

アメリカンスイーツミックス粉!
a0214059_1937873.jpg



by yo0705 | 2014-09-08 19:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)