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安納芋タルト

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黄色くて甘みの強い安納芋を、角切りにしてから甘く煮て、アーモンドクリームには餡子を合わせていく。。。

美味しくないわけがない!

こちら、津田陽子さんのTarteの本に出ているレシピのアレンジ版です。

底生地はブリゼ生地。おイモの甘みをひきたてるために、生地はさっぱり、パイ生地に。さくさくの食感とおイモのねっとり感、食感の違いがうまれます。

タルト作りは、土台、中のクリーム、メイン具材、と組み合わせていくものなので、アレンジも幅広いです。

タルトは面倒で。。。という声も聞きますが、時間があるときに生地を作って冷凍しておくと、意外とパッと作れてしまいます。

最後につや出しのあんずジャムをぬって、黒ゴマをパラパラとかけたら完成です。

ほっこり、濃い緑茶を飲みながら食べたい感じのタルトに仕上がりました。

シュトーレンのレシピをコレクルにアップしました♪

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さぁ、明日からはいよいよ12月。クリスマス準備OK?
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by yo0705 | 2012-11-30 05:32 | タルト | Trackback | Comments(4)

なす味噌おやき

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北海道にいるお友達から地元産の米粉をいただいていました。

美味しく使いたいなぁ、と思っていたのでおやきを作ってみた。実はこれは2度目。1度目はあんこで作ったのですが、キッチンタイマーをかけて、フライパンで焼いていたら、いつのまにかオチビがタイマーをいたずらしていて、“まだかなぁ”と思っているうちに、まる焦げに(爆)。とてもお見せ出来るものではありませんでした(涙)。

リベンジはおかずおやき!なす味噌です。具材はこれ↓
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ナスをイチョウ切りにしたら、ごま油を敷いたお鍋で炒めて、酒、みりん、砂糖とお味噌で甘辛く味付け。

今回も焼き色濃いめですが(笑)、美味しく出来た。モチッとした食感がさすが米粉。

フライパンで作れるところも手軽で良いです。イーストで発酵させるので、冷めてもやわらか食感。

具はなんでも美味しいと思うので、次はやっぱりカスタードクリームなんかのお菓子系かな。

おやき

強力粉  110g
米粉   50g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ2/3
塩 小さじ 1/2
水  100cc

・水以外の材料をボウルに入れて、40℃程度に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れる。
・木べらなどで混ぜて、まとまってきたら台に出し、なめらかになるまで捏ねる。
・丸めて閉じ目を閉じたら、ボウルに入れて温かいところで2倍程度のおおきさになるまで置く。
・生地を分割して、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
・閉じ目を上にして、丸くのばしたら、具をくるむ。
・温かいところで、20分程度2次発酵
・温めたフライパンに油を敷いて、焼いていく。フライパンには蓋をして、蒸し焼きに。

寒い季節におやき、ハマります♪

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さぁ、12月も目前です!
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by yo0705 | 2012-11-29 05:00 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(2)

パネトーネ

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クリスマス菓子、えーっと第何段でしたっけ(笑)?

パネトーネです。

イタリアのこの時期伝統的なパン菓子で、ドライフルーツを焼きこんだ、ふんわりドーム型に焼いたパンです。

ちなみに、パネトーネとは、大きなパンという意味だそうです。

ふかふかしてるぅ~♪ 久々に作ったパネトーネ、これ、クリスマスじゃなくても食べたくなる味です。

イタリア菓子はマカロンなどのフランス菓子の元になっているものもあって、奥深いです。日本で人気なものも多数。ティラミス、パンナコッタ、ジェラートなどなど。。。

イタリアお菓子の旅もいいなぁ。。。

この時期、クリスマス菓子にはそれぞれストーリーがあって、それを知って行くことも興味深いです。各国の家庭には、そのお菓子を囲んでまた思い出が生まれて。。。

日本はやっぱりショートケーキかしら。

うちのクリスマスシーズン、色んなお菓子食べたねぇ、なんて思い出してくれたら、嬉しいな。

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クリスマスの品、なんでも揃います!
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by yo0705 | 2012-11-28 05:00 | パン | Trackback | Comments(4)

うめはらシュトーレンミックスのカトルカール

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やっぱり作ってしまった。。。

うめはらシュトーレンミックスが届いて以来作りたかったカトルカール。絶対、美味しいはず!と確信していましたが、おやつにカトルカール1本はちょっとヘビーか、と。

でもでも、想像しているだけでは、やっぱり満足出来ず、夕方思いきって(大げさ)焼きました。

ちなみにカトルカールとはパウンドケーキのことです。四分の四という意味。お砂糖、小麦粉、バター、卵が同割で入っていることを意味します。パウンドも同じ意味。

バターとお砂糖を合わせて、5分しっかり白く手触りが軽くなるまで攪拌したら、卵を4回に分けて、毎回1分半~2分さらにハンドミキサーをかけていきます。そこに小麦粉をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり、でも艶が出るまでしっかり、混ぜる。

最後にシュトーレンミックスを加えて、型に入れて焼いていきます。

真ん中かパキッと割れてくれると嬉しい♪ かっこいいパウンドケーキになります。

焼きあがり、私はラム酒がいっぱい入ったシロップをたっぷりと。

おぉ~、予想通りの味。フルーツ漬けの味が行きわたり、ふわり軽い食感のカトルカールに、いろんなフルーツの味や食感が楽しめて美味しい。

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バターがたっぷりのお菓子の美味しさには、やっぱりかないません!

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by yo0705 | 2012-11-27 05:18 | 焼き菓子 | Comments(1)

小山ロールの練習

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あの有名な小山ロールのレシピが登場↓

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これは作ってみたい!とやってみました。生地が黄色いでしょ。卵の黄身、6個使ってます。

本物の小山ロールは外巻き(焼き目が外)。私も外巻き!と思っていたのに、焼き目がロールのシートにくっついてしまい(荒熱取りが甘かった)、やむなく内まきに。

この時点でモチベーションが下がってしまい、カスタードを炊くのをやめて、家にあったあんこ(!)を巻いてしまいました。。。

出来上がりは、まったく小山ロールとは違うものになってしまった。

でも、生地は美味しかったです。もう少し、よく混ぜても良かったかな。

何でも1度で完璧にうまくなんていきません。是非、もう1度トライしたい。

es-koyamaのケーキ、食べたいなぁ。。。

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11月30日まで5000円以上、送料無料!
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by yo0705 | 2012-11-24 05:52 | ロールケーキ | Trackback | Comments(6)

餃子

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注:タルトタタンは決して料理ブログではありません。

料理は、あまり得意ではなく。。。でも、小麦粉は好き。そう、粉ものブログ!そんな感じです。

餃子の皮を手作りしました。以前から、絶対手作りのほうが美味しい、と聞いていたのですが、なかなか作る機会がなかった。

肉まん作った勢いで、今日は餃子だ!と、言うことになりました。

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形はかなりいびつね。気にしない、気にしない(汗)

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餡を包んでみて実感。皮に弾力があって、丈夫。厚みも持てて、手触りがいい。

食べて納得。これからは時間があったら手作り皮に決定です!

餃子の皮

強力粉 75g
薄力粉 75g
塩 小さじ 1/3
お湯  80cc

1.小麦粉を合わせてボウルにふるい、塩を混ぜておく
2.お湯(熱湯)を注ぎ、木べらなどで混ぜる。
3.まとまってきたら、台の上に出して、なめらかになるまで捏ねる。
4.乾燥しないように、ラップやビニール袋に入れて、1時間程度休ませる。
5.生地を小さく切って、丸く、好みの厚さにのばす。
6.生地を重ねる際は強力粉の打ち粉をふる。くっつき防止

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クリスマスも飛び越しておせち!!
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by yo0705 | 2012-11-23 05:00 | その他 | Trackback | Comments(0)

ホシノで肉まんとあんまん

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なんかの本を読んだのか、にぃに、“ねぇ、ママ、世界中にチャイナタウンはあるんでしょ?日本にもあるの?”と。

もちろん!街はエキゾチックだし、食べ物は美味しいよぉ。連れて行ったこともあるけど、もう忘れちゃったのね。。。 

“ぼく、あんまん食べたいな。。。”って、そこ(笑)?!

じゃぁ、明日学校帰ってくるまでに作っておいてあげるよー、と約束したのが肉まん&あんまん(ゴマ付き)。

せっかくだから、またまたホシノを使って、じっくり発酵。

肉まんには、豚コマを細かく刻み、キャベツを合わせて具としても食べがいがある感じにしました。

あんまんはこしあんに黒ゴマペーストを練り合わせて、濃いめ味。ゴマ入り餡、好きなのです♪

蓋に布巾を挟んで、水滴が落ちないようにすることと、蒸し器で10分蒸しあげたら、すぐには蓋を開けず、火を止めて5分ほどそのまま置いておくのが、シワシワにならないコツです。

じっくり発酵はやはり生地に甘みが生まれます。

ちなみに横浜中華街で私が好きなのは、同發(どうはつ)の肉まん、あんまん。やっぱり皮が美味しいんです。

今度の連休、にぃにを本場中華街に連れて行こうかな。

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100人のブッシュドノエルコンテスト、是非、ご参加ください。まだまだ募集中!
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by yo0705 | 2012-11-22 05:00 | その他 | Trackback | Comments(6)

クリスマスツリーカップケーキとご案内

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暑い頃から作りたいと思っていたもの、それはカップケーキ。

すっかり寒くなったので、やるぞーっ!と思った頃にはクリスマス。。。1年ってなんて早いんでしょう。

カップケーキは軽めのジェノワーズ生地に。ほら、ペーパーカップもクリスマス。
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逆さまにして、表面を平らに冷ましたら、キルシュたっぷりのシロップをうちます。真ん中をくりぬいて、今回はジャムを入れました。グリーンツリーには梅ジャムを、ホワイトツリーにはあんずジャム。

くりぬいた生地をジャムの上にのせ、クリームを絞る柱を作り、その周りにクルクルと。

今日のクリームはクリームチーズホイップです。クリームチーズと少量のお砂糖、生クリームを合わせたもの。
生クリームだけよりもしっかりして、絞りやすくなります。味もクリチが入って、味わい深い。

あとはアラザン、アイシングのパーツetcでツリーをデコレーションして完成です!

これ、簡単で出来上がりが楽しいので、パーティーメニューにいいかも。

もう1つ、クリスマスにぴったりのお知らせを。
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11月18日より渋谷西村フルーツパーラー道玄坂店階段部分および店内にて、小澤礼子のスワロフスキーラインストーンを使った、クリスマス油彩展を行っています。

クリスマスツリーを飾るみたいに、この時期おうちに油彩を飾るのも素敵。また、クリスマスプレゼントにもぴったりです♪

渋谷へおでかけの際には、おたちより下さい。

ちなみにこの絵は、私が本物のケーキとアイシングクッキーを作って、モチーフにして描いたものです。

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クリスマスにはラッピングも凝らなくちゃ!梱包資材スーパーセール!!
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by yo0705 | 2012-11-20 05:42 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(2)

ホシノ天然酵母でバナナパンケーキ

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また新しいホシノ天然酵母を起こすために、今あるものを使い切り。
そんな時に便利なのが、パンケーキ。

材料をグルグルッとボールの中で混ぜて、数時間置いておくだけで、生地の出来上がりです。

冷蔵庫を開けたら、真っ黒によく熟れたバナナ発見(苦笑)。必然的にバナナパンケーキに決定です。

生地にたっぷり1本バナナをつぶして加えておきます。

焼いている間からふんわりバナナのいい香り♪ 

フレッシュバナナのスライスにはちみつをたっぷりかけたら、いただきます!

私はどちらかと言えば、薄くてモチッとした食感のパンケーキが好きです。

見た目は薄っぺらですが、バナナが入っているので、食べると結構ボリューム満点。

今日は寒~いですね。。。午後も何か焼いて、オーブンの前で温まりたい(笑)。

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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-11-19 12:05 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(2)

シュトーレン

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すっかりクリスマス付いています(笑)。

シュトーレンを焼きました。毎年あれこれレシピを変えて作ってみているのですが、今年はこれでいいんじゃないか、というものが出来上がりました。レシピはまたいずれコレクルに。

ホシノ天然酵母使用、マジパン抜きのフワッとした食感です。

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フルーツ漬けは今回うめはらミックスフルーツシュトーレンを使用。

これがフルーツが沢山入っていて、美味しい。1kgなので、使い甲斐があります。パウンドケーキにも使ってみようと思っています。

今年のクリスマスギフトは、このシュトーレンを入れていきたいと考えています。

今日早速、お一人目に届ける予定。
クリスマスにはちょっと早いのですが、日頃の感謝の気持ちが溢れ過ぎて、フライングです(笑)。

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色々買いたくなっちゃいます。。。
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by yo0705 | 2012-11-18 11:25 | パン | Trackback | Comments(5)