<   2012年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

チョコスコーン

a0214059_10465351.jpg

今日の東京、一面の雪景色です。見てるだけなら綺麗だけど、後で雪かきしないと、家の前が大変なことになりそう。。。

さいわい、今日は出かける用事もありません。こんな日は絶好のお菓子作り日和。
北海道に住むお友達が、雪深い冬にはお菓子作りがぴったり♪と言っていましたが、本当にそうだな、って思います。

ホットケーキミックス粉なるものを、久しぶりに買いました。
あれ、これもなかなか美味しい。

あと200g残っていたので、最後はちょっとホットケーキじゃないものを作ってみました。

チョコスコーン!

うーん。。。もう少し膨らんで欲しいので、ベーキングパウダーを入れたら良かったかな。

でも、食感はサクサクしていて、スコーンっぽくなっていました。

にぃにはきっと、喜んでいっぱい食べてくれるでしょう。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-29 10:54 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)

ダッチブレッド

a0214059_9474685.jpg

ダッチブレッドを焼きました。

チーズとハムが入ったパンは、家族でも大人気なので、日頃はこの生地を食パン型に入れて、さらにチーズをたっぷりかけて焼きます。玉ねぎをプラスしても◎。

上新粉の買い置きがあったので、今回は上のパリパリ生地もちゃんと作りました。

最近はオチビが“パン、パン”と言えるようになって、焼き立てを目ざとく見つけては、猛アピール!!

喜んで食べて貰えたら、こちらも嬉しい♪

パンもケーキも、これからも一緒に楽しもうね!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-28 09:55 | パン | Trackback | Comments(4)

ゴマパン

a0214059_11472199.jpg

またもや、ゴマゴマしたものが食べたくなりました♪

生地はバターもタマゴもなしのリーンな生地。お食事パンとしてぴったりです。

220度で焼き上げていくので、ゴマがローストされた感じになって、とっても香ばしい。

ちょうどお昼に焼きあがり、アツアツをいただきました。

ゴマ好きには、たまりません。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-26 11:49 | パン | Trackback | Comments(2)

チョコマロンケーキ

a0214059_9545335.jpg

少しだけご無沙汰しておりました。

実はまたまた胃腸炎にかかっていて(涙)、ウンウン言っておりました。
でも今回は生牡蠣が原因らしい。。。あー、辛かったです。

やっと元気になってきて、台所に立つ気力もわいてきました。

スキンも少し春めいた感じに換えてみました。

今日は先日解凍したマロンペーストを使おうとチョコマロンケーキ。
見た目も少し変化を付けたかったので、ひさびさにとよ型登場。

別立て法のバターケーキ生地に60gのマロンペーストを入れてあります。
しっとりどっしり、マロン風味が満載。

焼きがったらチョコノグラサージュをかけておめかし。

マロングラッセと作り置きしておいた、シュガーのお花を飾って完成です。

色合い的に、ちょっと冬っぽかったので、お花を飾ってみました。

今日は少し暖かくなるようで嬉しいです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-24 10:01 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

チョコメルト

a0214059_10505466.jpg

チョコメルトを買ってみました。

サロン・デュ・ショコラに行った際に、とても高級なチョコメルトのお店を発見。
へー、こんな楽しみ方もあるのね。。。と初めてその存在を知りました。

カルディに行ったら、ちょうどお手頃なものがあったので、早速購入。

温めたミルクにこの棒を入れてクルクルすると、チョコが溶けて、ホットチョコレートが出来上がります。

本当にチョコレートの楽しみ方も幅広いです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-21 10:54 | その他 | Trackback | Comments(3)

タルト・オ・ポワール

a0214059_6531680.jpg

洋ナシのタルト、です。

一般的にはフルーツは缶詰よりも生のほうが美味しい場合が多いのですが、洋ナシはちょっと別。

缶詰のものは実が柔らかく、シロップに漬けてあるので、甘さもぐっと増します。

タルトの中でも定番中の定番!!私も大好き洋ナシのタルト♪

シュクレ生地に今回はブランデーを効かせた大人味のクレームダマンドを詰めて、洋ナシを飾っていきます。この時、果物をクリームの中に埋め込んではいけません。焼いた時にクリームが膨らんできて、埋もれてしまいます。

このタルトは一体型で一気に焼いて行くので、準備が出来たらオーブンへ。

じっくりしっかり焼きあげていきます。。。

最後はツヤツヤにアブリコを塗ったら完成です。

洋ナシのタルトだと。。。私は濃いめに入れた紅茶がいいかな。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-20 06:59 | タルト | Trackback | Comments(2)

キスケとおかめ姫ちゃん♪

a0214059_6232716.jpg

かなり集中力を欠いたキャラアイシングですが。。。

キスケはまぁ、そこそこかなぁ、って思ったけど、おかめちゃん、ボコボコしすぎていて、顔なんかニキビで荒れてるみたいになった(爆)。

お雛様に向けて、大好きなおじゃる丸キャラで何か作りたいな、と思って練習した次第です。
それにこれじゃぁ、サイズも大き過ぎるし。ケーキに乗らない。

次回はもっと真剣に、ツヤピカのキャラアイシングを目指します。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-19 06:27 | アイシング | Trackback | Comments(4)

Welcome チョコシフォン

a0214059_8393897.jpg

本当は型から出して、ひっくり返した姿のほうが、美しいのですが、こちらはお友達へのお届ものなので、このままで。

チョコとココアがたっぷり入った、チョコシフォンです。

友人のところへ韓国からお客様がいらっしゃいました。ちょっとしたつながりがあるので、Welcome cakeを作って届けようと、こちらを作りました。

なにやら、その方、今日がお誕生日とのこと。Happy Birthday!!
でも、このケーキを持って行った時には知らなかったんです。そして、届ける前に、自分が外に出る時間が長かったので、デコレーションもなし、となってしまいました。

あー、もっと派手に(笑)、デコすればよかったなぁ、とちょっと後悔。

シフォンのデコレーションケーキは背が高くてとっても見栄えがしますから、ね。

今回は残念ながらその方にお目にかかる機会がなくて(涙)。
また、是非日本に来て下さいね。その時はたっぷり生クリームののったケーキをごちそうさせていただきます!!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-18 08:47 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

淡路島の甘~い玉ねぎで作ったキッシュ

a0214059_7254370.jpg

美味しい玉ねぎをいただきました!淡路島からのおとりよせ♪
その名もスウィートオニオンです。

冷やさなくても切る時に目がいたくならないよ、とのこと。確かに実が柔らかくて、ジューシーで見るからに甘そう。。。

玉ねぎ料理は色々あって迷うところですが、自分としては茶色く飴色になるまで炒めて、さらに甘くなった玉ねぎを使う料理が大好きです。

ということで、キッシュに決定!

玉ねぎだけの本当にシンプルキッシュです。

焼きあがりの香りもほんのり甘かったです♪

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-17 07:35 | タルト | Trackback | Comments(6)

抹茶シフォン

a0214059_1338258.jpg

抹茶シフォンです。

今日は(も)寒いですね。。。なんだか動きがにぶくなってます。
外には雪がちらついてびっくり。

先日開けた抹茶を使いきろうとシフォンへ投入。でも、ちょっと足りなかった。いまいち抹茶の風味がでない。甘納豆も入れたかった。でも、在庫がなく。。。

a0214059_13381839.jpg

結論としては、いまいちインパクトの薄い抹茶シフォンとなりました。

う~ん。。。あんこでも添えて食べようか。

ま、そういう日もあるよね、ということで。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-16 13:44 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)