カテゴリ:冷たいお菓子( 104 )

桃しぼりゼリー

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今年も美味しいカゴメの桃しぼりジュースを頂きました♪

子供たち大好きで大喜び!朝ごはんの時に1日1本ね!と決めないと、水のように飲みます。

ゼリーの色を見ても分かるように濃厚果汁です。

フレッシュな桃のような爽やかな甘みがあり、確かにもう1本飲みたくなるけど 笑。

今回はゼリーにして、生クリームと黄桃を薄くスライスしてお花のように飾りました。



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by yo0705 | 2017-10-19 08:33 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

なめらかプリンいちごソースのせ

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2学期が始まりました~♪ 夏休みはもちろん楽しかったのですが、通常生活が戻ってくるとホッとします。

私も何だか急にやる気になっちゃって、早朝から台所のレイアウトを変えてみたり、庭の草取りをしたりと頑張りました。

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冷蔵庫にフィナンシェを作った時の黄身があったので、なめらかプリン。黄身が3つ余った時は必ずこれです。

牛乳多めのさっぱり味。ちゃんとお湯の温度を計りながら湯煎蒸しします。

いちごソースをかけました。お手製いちごソースもこれでおしまいです。次にいちごと会うのは12月かなぁ。。。

今週からアトリエも徐々にレッスンを開始致します。9月のスケジュールはこちらです。

ご予約お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2017-08-28 20:14 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃ゼリー


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桃のコンポートの残りとシロップを使ってゼリーにしました。シロップを捨ててしまうのはもったいないですから!

上に乗せたキラキラゼリーには少しだけ色を足して、グラデーションを出しました。

うちの庭のミントが突然枯れ始めてしまい、これだけ葉っぱを摘んでくるのも難しくなってしまいました(涙)。

長雨のせいかな。。。根っこが元気なことを信じて、新しい芽が出てくることを待ちたいと思います。



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by yo0705 | 2017-08-22 20:50 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

レアチーズケーキいちごゼリーのせ

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アングレーズソースと合わせたレアチーズケーキのいちごゼリーのせ。

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旅行中立ち寄った道の駅で見つけたいちごのパック。きゃーっ!と嬉しい悲鳴をあげました 笑。

ジャム&ジュース用で約1kg入っていました。これでなんと580円。絶対買いでしょ。

道の駅って本当に楽しいです。他にも400円でりんごの詰め放題をやっていました。もちろんやりましたともー 笑。

いちごジャムは水を1滴も入れていません。全部いちごのジュースで出来ています。

自家製いちごジャムをじっくり楽しみたいと思います。


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by yo0705 | 2017-08-21 13:40 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

マンゴーミルクプリン

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フレッシュマンゴーをピューレにして作った贅沢マンゴープリン。間にミルクプリンも挟みました。

ミルクプリンには42%の生クリーム入り。濃厚です。

実はお星様のマンゴーが主役!沖縄マンゴーです。これがまたびっくりするほど甘い!!うっとりするほど美味しいです。。。

お天気が悪くて、写真でマンゴーの元気が出る黄色が表現出来なくて本当に残念。

そろそろ8月も後半です。夏の味をどんどん楽しんでおかないと!


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by yo0705 | 2017-08-14 09:55 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃パフェ


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桃を思い切り食べたいなぁ。。。とずっと思っていました。そしたら今日のスーパーで見つけたの~♪

これは絶対お菓子にしよう!と急いで帰ってきて、まずはコンポート作り。綺麗なピンク色に染まりました。

よし、それなら。。。と、ジェノワーズを焼き、ヨーグルトムースを作り、シロップで桃ゼリーも。

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4層になっているのですよ。我ながらなかなか凝ってる。

なんと言っても桃を贅沢に食べられるのが嬉しい~。

あー、もう一カゴ買ってくるべきでした。。。

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by yo0705 | 2017-08-13 15:27 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

黒ごまプリンパフェ

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8月のなんかピンっと来ない3連休(苦笑)。お天気も悪くて、こういう時はDVDを見まくるぞー!と、5枚も借りてきました。

「モアナと伝説の海」を見ながら作った黒ゴマプリンパフェ。黒ゴマプリンを甘さ控えめにしたので、あんこを乗せて正解でした。

ちょっとグラスが深すぎました。本当は黒蜜ゼリーをのせたかったなぁ。。。次回はこのグラスからあふれる位中身を詰めたいと思います。
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真上から。白玉、桃もトッピング。
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今年は風鈴立てを庭に作り、朝顔を這わせています。今日は2輪綺麗に咲きました♪


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by yo0705 | 2017-08-11 14:40 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

ナッツのキャラメルムース

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ナッツのカラメルムースです。

暑い時にムース作りってやっぱり大変。。。もっとデコレーションしたかったのですが、力尽きました。

このムースを作る時はカラメルをかなり濃いめに炊くので、火災報知機が鳴らないように換気扇をガンガン回して、窓も開けます。実は1度鳴らしてしまったこと有り、です。止め方が分からずにかなり焦りました。

材料はシンプルですが、濃厚で美味しいカラメルムース。やっぱりよーく冷えているのが美味しいです。


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by yo0705 | 2017-07-24 06:01 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

カシスムース

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カシスムース。

ケーキでカシスを使う時はたいていピューレを購入して使用します。実際生のカシスの実を私は見たことがありません。

ベリーの一種で、日本語では黒スグリという名前。日本では青森の一部で育てられており、一番生産量が多いのはニュージーランドだそうです。

酸味が強くて色が鮮やか。チョコレートとの相性も良いので、ムースの上にはチョコでグラサージュをかけました。

色が似ているから、アメリカンチェリーを飾って完成。

暑くて仕方がない毎日なので、うっ、酸っぱい!という位の味がすっと食べられます。

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by yo0705 | 2017-07-16 08:20 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

梅仕事2017と梅寒天

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今年も梅仕事をしました。

庭の梅の実、今年は去年の半分しか収穫できませんでした。どうしてだろう。。。と心配していたら、昨夜ニュースで、今年は雨が少ないために梅の出来が悪くて、どろぼうが出るほどだそうです。そういうことなのね。。。

それでも実を付けてくれた分でシロップ作り。

梅をよく洗い、水気を切って、1つ1つ丁寧に拭いたら、芯を取ります。この作業オチビが大好き。毎年一緒に梅仕事をするのがとても楽しいです。

ビニール袋に入れて冷凍庫へ。こうすることで梅の繊維が切れて、エキスがよく出るようになるのだそうです。

あとはよく洗って消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れて、1週間~2週間待ちます。毎日瓶を振って、美味しくな~れとおまじない。

私は出来上がったシロップを弱火で15分ほど煮詰めます。そうすることで溶け残った氷砂糖が溶けるのと、灰汁が出てくるので、灰汁取りすることが出来ます。

出来たシロップは煮沸消毒をした瓶に入れて冷蔵保存。透明感のある梅シロップの出来上がり。夏のお楽しみです。

そしてまずは梅寒天。この氷みたいな姿が何とも涼しげ。

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by yo0705 | 2017-06-17 08:28 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)