カテゴリ:日々のおやつ( 40 )

いちごのオムレットケーキ

a0214059_15062389.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

甘くて美味しいイチゴが出回るまであと少し。。。と思っていたら、アメリカ産ではありますが、なかなか良い色のイチゴに出会ったので、今シーズン初購入してみました。

クリームはイチゴの酸味に合わせて、生クリーム+ヨーグルト、そして練乳という組み合わせ。

ジェノワーズ、いつもより粉量を減らして軽めに焼いたものをスライス。

イチゴの赤ってやっぱりかわいい。ワクワクします。一年中美味しいイチゴがあればいいのに、といつも思っています。

例年大事にしすぎて冷蔵庫の中で残念なことにしてしまうことも多いので、今年は買ったらすぐ使おう!なんて言いながら、まだ残りのイチゴを何にしようか考え中。あー早く、美味しく可愛いケーキの女王様にしてあげなくちゃ!!



a0214059_16254252.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-20 16:28 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

スフレパンケーキ

a0214059_13130693.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

雨、雨、雨。。。今は梅雨ですか?!というお天気が続いています。

せめておやつはハワイな気分に~♪とハワイアンパンケーキ風のスフレパンケーキ。

タカナシの手軽で美味しいホイップクリームを沢山いただきました。嬉しい!

土曜日なのでにぃにがいて、「ハワイアンパンケーキとかどう?」と言ったら、テンションアップ!

「いいね!いいね!!どんどんクリーム絞ってさ!フルーツとかいっぱい飾ってさ、チョコレートなんかもかけようよ!」と盛り上がりました。フルーツが色々なかったのが残念でしたが。。。

ケーキコミュニケーション成功 笑。

メレンゲを活かしたシュワッとした食感にたっぷりクリームが美味しい。

気分が”晴れる”おやつとなりました。



a0214059_07000716.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-21 14:47 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

スイートパンプキン(レシピ付き)

a0214059_05565568.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

かぼちゃのマッシュをストックしてあったので、スイートポテトならぬスイートパンプキンを作りました。

・マッシュしたかぼちゃ  200g
・砂糖  50g
・無塩バター 30g (室温に戻したもの)
・卵黄 1個分
・生クリーム 20~30g (かぼちゃの固さを見ながら加えます)

かぼちゃにお砂糖を加えてよく混ぜます。
室温に戻したバターを2回に分けて加え、その都度ダマが残らないようによく混ぜます。
卵黄を加えて混ぜます。
生クリームを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜながら絞れる固さを確認します。
星口金を付けた絞り袋に入れて、お好みの形に絞ります。
卵白をハケで表面に軽く塗ります。
190℃に予熱したオーブンで13~15分焼成。飾りをのせて完成です。


かぼちゃの煮物はあんまり家族に人気がないけど、こちらは大好評。甘いものばかりはダメよね、とも思いますが、美味しく色んなものを食べてくれるなら、こっちでもいいかな。


a0214059_06090214.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-23 06:14 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

アップルクランブル

a0214059_16041778.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

東京は連休最終日でやっと晴れました。日曜日は寒くて寒くて、朝から温かいものが食べたい、と思ってアップルクランブルを作りました。が、今日は台風一過で+12℃。アイスしか食べたくない。気温って食べたいお菓子にも大きく影響するものです。。。

台所の整理をしていたら出てきた浅めの耐熱皿。これはクランブルにぴったり♪どうして存在を忘れていたのでしょう。。。

今回は最後の焼き以外はすべて電子レンジ使用です。りんごをスライスしたら耐熱容器に広げ、その上にグラニュー糖、レモン汁、シナモンをふって、ふんわりラップ600Wで1分半。

続いて、チーズカスタードクリーム。耐熱ボウルに砂糖、小麦粉を入れてホイッパーで混ぜ、そこに牛乳を入れます。さらに室温に戻したクリームチーズを加えてグルグル。最後に卵黄1個入れてぐるぐる。これをやっぱりふんわりラップで600W1分半。一度出して、ホイッパーでなめらかにつなげたら、もう1度レンジで1分半。これをりんごのスライスの上に広げます。

クランブルはバター、グラニュー糖、塩、薄力粉をボウルに入れて、バターを細かくカットしながら粉と砂糖をまぶし混ぜて、最後は手を使ってこすり合わせ、全体的に黄色みがかったそぼろ状になったら完成。これをチーズカスタードの上に広げて、190℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

バニラアイスクリームがあったら最高でした。あれ?寒くてもやっぱりアイスだ 笑!


a0214059_08355092.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-18 17:04 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

ホットケーキパンダのせ

a0214059_20320425.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

気温が安定しなくて、結局風邪をひいてしまったオチビ。今週はお休みの日が続いています。

でも昼間は比較的元気なので、「おやつ作りたい~。ホットケーキ焼こう~」と言うので、ホットケーキミックスを使って簡単おやつ。

粉の混ぜ方は「の」の字でしょ♪と得意げです。

ニュースでパンダの赤ちゃん誕生を見たので、ホットケーキにパンダの赤ちゃんをのせようよ!って。

えっ、えー?!パンダですか。。。と考えました。

生クリームを絞って、コーティングチョコでパーツを作り、後から組み立ててこんな感じ。。。

ま、おやつなのでね、このクオリティで許して下さい。。。

ホットケーキはいっぱい焼いたのでお腹いっぱいになりました。

明日は学校行けるかなー。


a0214059_20462813.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-06-13 20:31 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

フルーツクランブル(レシピ付き)

a0214059_14061567.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はまだまだ暑いですが、そろそろ秋に美味しく食べられるお菓子。

好きなフルーツにクランブルを乗せてオーブンに入れるだけの簡単おやつです。レシピはこちら

パパが「秋にもキャンプに行こうか?」なんてことも言っているので、キャンプデザートでどうかな?とスキレットに入れて焼いてみました。

今回はりんごと冷凍ベリーを使いました。こんな便利なものが売ってた。↓

a0214059_15212728.jpg
今の季節なら、プラムとか、いちじくでも美味しいでしょうし、キャンプなら手軽に桃缶なんかで作ってもいいと思います。

クランブルは冷凍可能。ストックしておいて、ケーキのトッピングでも大活躍です。

a0214059_16334823.jpg


 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-08-30 15:30 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

ブッセ

a0214059_20590168.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

夏休みでおやつ需要が高まって以来、すぐ出来るものはないかー、と考えています。

週末おやつはブッセ。ボウル1つで材料混ぜていくだけ。レシピはこちら

クリームチーズの塩気が程良いです。

部活帰りのにぃには2個ペロッと平らげました。

a0214059_16334823.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-08-28 21:16 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

おばあちゃんの梅寒天

a0214059_14324501.png
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

第一弾の梅シロップの最後にお待ちかねの梅寒天を作りました。

この梅シロップは庭の梅の木についた実を使いました。

私の祖母が小さな盆栽として可愛がっていて、うちに庭が出来た時に土におろしました。ここ数年良く実を付けるようになって、今年は約1kg取れました!

後ろに飾ったアジサイも祖母が大切にしていた株に付いた花です。

私はおばあちゃんっ子でした。お裁縫やお料理上手。大正生まれで、昭和の大変な時代を生きてきた人ならではの、キリッとした女性でした。こんな形でその心意気が今も感じられることが嬉しいです。

にぃにもオチビも梅寒天を大喜び。

花に実に味に、家族の繋がりを感じられた一瞬でした。

a0214059_14431520.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村







by yo0705 | 2016-06-16 14:46 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

抹茶シフォンサンドケーキ


a0214059_05534403.jpg

賞味期限が切れそうな抹茶があったので慌てて作った抹茶シフォン。

それをサンドウィッチ用パンくらいの厚みにカットして、あんこを挟みました。本当はホイップクリームも挟みたかったぁ。

昨日は大掛かりな片付けをしていて午前中ですでにヘトヘト。これを作ってあったのでパッと片手でつまんで食べられて、元気注入。やっぱり甘いものに助けられます。

ふわっふわなサンドでいくつでもいけちゃいそうなところが危険ですけど、ピクニックのおやつなんかにもいいです。

プレーン生地でフルーツサンドも色がかわいく出来上がりそう。

ご訪問ありがとうございます。

a0214059_10220591.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2015-10-25 06:00 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)

アップルクランブル

a0214059_10113685.jpg
りんご、ある。レーズンとくるみ、ある。バニラビーンズ、ある。クランブル、冷凍庫に作り置きがある!!

偶然全部の材料が揃っていたのでパパッと作ったアップルクランブル。

耐熱容器にりんごを並べて、レーズンとくるみを散らします。バニラビーンズもさやごと入れて贅沢に使います。

クランブルを散らして、180度でじっくり40分焼きました。バニラの香りが甘くていい香り~。

グラニュー糖は5gしか使ってないのに、すっごく甘く仕上がりました!

a0214059_10115879.jpg
お皿に取り分けると、トロッと焼けたりんごとサクサククランブルが混じって、良い食感です。

寒くなってきたので、温かいデザートがとっても美味しく感じるようになりました。

ご訪問ありがとうございます。

a0214059_10220591.jpg
 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2015-10-10 10:24 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)