カテゴリ:マカロン( 50 )

ブルー&ホワイトのマーブルマカロン

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久々にマカロンを焼きました。暑くて湿気があるので、冷房を24℃にして、扇風機もかけながら。電気代が高級なマカロンです 苦笑。

海のイメージにしたいと思って、ブルー&ホワイトのマーブル。

乾かしている間に色々他の事に気を取られていたら、うっかり乾きすぎてしまいました。

間にはホワイトチョコガナッシュと真中にカシスソース。甘いマカロンもキュッとしたカシスの酸味で引き締まります。

次回は菅又シェフのマカロンに挑戦です。


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by yo0705 | 2017-07-19 16:21 | マカロン | Trackback | Comments(0)

和泉シェフの桜マカロン

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8日のCottaさん主催、和泉シェフのマカロン動画配信を何度も何度も見直しました。夜8時スタートなので、ライブで見てるとオチビを寝かさないといけない時間になっちゃって、いつも後ろ髪ひかれます。

和泉シェフはかつて我が地元調布の星でした。今は代々木上原にご自分のお店を持たれて大活躍されています。なので、昔から注目していました。

これまで自分が作ってきたマカロンとは全然作り方も配合の考え方も違うので、へー!!ほー。。。の連続。

本当に自分で出来るかしら。。。と思いながらチャレンジ。そしたら、出来た~。嬉しい~。

「どんなマカロンが作りたいのか」何度も和泉シェフがおっしゃっていました。そうよね、そこからポリシーもって考えないといけないのね。

フォルムも質感も今までとは全然違います。

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カットした時にちょっとつぶれて形が悪いのですが、中の詰まり具合もいい感じ。

間はクレーム・オ・ブールに桜の花びらを混ぜたほんのり塩味が効いた桜味です。

これからは欲しいマカロンによって、作り分けてみよう。

とにかく大興奮のマカロン作りでした。


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by yo0705 | 2017-03-10 13:05 | マカロン | Trackback | Comments(0)

ピンクマカロン

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Instagramのレイアウトを使って写真を加工してみました。

春らしいピンクのマカロン。間にはホワイトチョコにいちごのフリーズドライパウダーで、いちご味に仕上げたホワイトチョコガナッシュをローズ絞り。

ミニパウンド型に入れたらぴったりでした!


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by yo0705 | 2017-03-08 17:07 | マカロン | Trackback | Comments(0)

久々マカロン

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かなり久々にマカロンを焼きました。常に作りたい、練習したいと思いながら、なかなか手がつけられなかったマカロンです。

特にオーブンを新調してから、上手くいかなくてちょっと敬遠してました。。。今日は温度を130℃に。温度的にはここでおさまりそうです。

うーーーーーーん。。。。久々だから、まぁ、こんなもんかな。。。。という感じ。納得はしてません。

気候が涼しくなって、乾燥もしてきて、マカロンには最適の季節なので、もうちょっと頑張りたいです。

でも、今日はマカロン好きなにぃにの誕生日当日なので、これをバースデーおやつとしました。4つも一気に食べてましたよ。胸やけしそう。。。

間にはストロベリーパウダーを入れたホワイトチョコガナッシュです。

またあまり日を空けずに作るとしましょう。


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by yo0705 | 2016-10-14 20:49 | マカロン | Trackback | Comments(0)

カシスチョコマカロン


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初めてラピッドマカロン粉を使ってマカロンを作りました。ほんとだ、乾かさなくていいのね。。。

間はヴァローナフェーブカライブで作ったガナッシュにカシスピューレを煮詰めて作ったソースを挟みました。

チョコはカカオ分66%の濃厚ビターチョコ、カシスピューレにもお砂糖は加えずに作ったソースなので、ガナッシュに苦みと酸味が効いていて、甘いマカロンとの相性がよく、大人味に仕上がりました。

ピエも出て、表面もツルンッとなって、納得の仕上がり。確実にいっぱい作ってプレゼントしたい時などには大変オススメです。乾かす時間がないのは、時間の節約にもなりますし♪

そして心の中では、よし!次は絶対自分の見極めで、かっこいいマカロン作るぞ!と燃えるのでした(笑)。

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by yo0705 | 2016-04-12 05:37 | マカロン | Trackback | Comments(0)

おひなさまかろん


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オーブンを買い替えて、嬉しくて小躍りしていたのもつかの間。新相棒のクセをつかむのに色々苦労しております。

マカロンもその1つ。前のオーブンだったら難なく焼けていたのに、なんと2回も失敗!

2回とも全捨て。泣きました。。。

今度こそ!!と、メレンゲの立て具合、粉の混ぜ具合、マカロナージュ、絞り出し場所に乾かし加減、オーブン庫内温め状況、あらゆることに気を配って作ってみました。

ふぅ。。。やっと焼けた。でもパーフェクトではありません。まだまだ改良の余地あり。

特に意識したわけではなかったのですが、ピンクとグリーンにしたので、アイシングでおひなさま風にしました。

間にはサロン・デュ・ショコラで買ってきた、クリスティーヌ フェルベールとジャン=ポール エヴァンのコラボジャムを挟んで。
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これを挟むためにマカロン作りたかったのに、2回も失敗して、やっと食べられて嬉しい♪

実はもう1つ苦戦しているお菓子があります。それはシフォンケーキ。

これからまた実験に入ります。なかなか気難しい相棒オーブンですが、絶対仲良くなってみせる!!

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by yo0705 | 2016-02-20 12:40 | マカロン | Trackback | Comments(0)

コーヒーチョコマカロン


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ふっと「あ、マカロン作ろうかな」と思いました。

マカロンは常日頃から練習しておかないと、すぐ下手になっちゃいます(私の場合)。

でも、雨の日は止めておけばよかった。。。乾かなくて時間かかりました。

マカロン作りのためにフラットな天板が欲しいです。家のオーブンを買い替えたら、絶対天板も買おうと決めています。

ピンク色でかわいい雰囲気ですが、間に挟んだガナッシュは苦みの効いたコーヒー味。コーヒーガナッシュ大好きです。

にぃにはマカロン大好き。本当はアイシングしようかな、と思っていましたが、待ちきれなくて全部おやつで食べられてしまいました。

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by yo0705 | 2015-11-11 05:47 | マカロン | Trackback | Comments(0)

抹茶マカロン

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マカロンは何回も焼いていますが、今回が一番嬉しかったかもしれません。

一番前のマカロンのピエがピロピロ~と出ているでしょ?これが嬉しい理由。

マカロンのフォルムはツルッピカッとした表面と、このピエが大切。

もちろんいつもピエは出るのですが、フリルみたいな納得のピロピロが出ることって少ない。

間にはホワイトチョコガナッシュに抹茶を混ぜました。ほどよいほろ苦さで、2個3個パクパクッといけるようにしました。

このピエを見たらまたすぐ作りたくなります。

やっぱりマカロン楽しいなぁ~♪

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辻口シェフのマンゴープリン
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by yo0705 | 2015-05-06 20:57 | マカロン | Trackback | Comments(0)

コーヒーといちごのマカロン

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久々にマカロン作りました。

でもやっぱり久々作ったら、ちょっと納得いかないかなぁ~(苦笑)。練習あるのみ!

バタークリームにいちごジャムを挟んだピンクとへーゼルナッツコーヒーを混ぜたコーヒーマカロンの2種。

マカロンって出来上がると自分の気持ちもグッとあがります。やっぱり可愛い♪

今日は桜満開になりました。

夕方、近くの桜のトンネルまでドライブしてきました。キレイでした。

お花見しながらパクッとマカロンもいいですね。

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春のお菓子つくり
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by yo0705 | 2015-03-30 20:48 | マカロン | Trackback | Comments(2)

コーヒーマカロン

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久々に自分が食べたくなってマカロンを焼きました。

うーん。。。あんまり出来はよろしくない、残念。

でも、間に挟んだコーヒーバタークリームは美味しかったです。

生地にもへーゼルナッツフレーバーのコーヒーを溶いて入れたので、このような色になっています。

良く冷やして、バタークリームがしっかり冷え固まったところで、パクッといくのが好き。

今の時期は空気が乾燥しているので、マカロン作りにぴったりです。

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まだまだ2015年福袋セール!
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by yo0705 | 2015-01-08 05:00 | マカロン | Trackback | Comments(2)