カテゴリ:デコレーションケーキ( 185 )

フォレノワール

a0214059_21044728.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

11月のレッスンメニュー、フォレノワールの微調整確認のために作ったケーキ。完成形です。

今日は調布市の花火大会でした。が、まさかの2週連続台風接近で中止(涙)。

子ども達は毎週土曜日の夜に調布のたづくりで「ものがたり文化の会」という活動をしています。11階の部屋は抜群の花火見物スポット。本当なら今夜は持ち寄りご飯で花火大会の予定でした。それが出来なくなって可哀想。。。

なのでせっかくだから差し入れだけでもと、ケーキを届けました。ちょっと小さい子には大人味過ぎたみたいですけど(汗)。

11月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。




a0214059_21082502.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-28 21:15 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

14歳の生チョコバースデーケーキ

a0214059_14351683.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はにぃにの14才のお誕生日&オチビの運動会です。

にぃにからのリクエストは毎年決まってチョコレートケーキ。今年はフォレノワール用のスポンジを焼いて、生チョコクリームたっぷりでナッペ。やってみたかったグラサージュチョコをかけてみました。せっかくグラサージュが綺麗にかかったのに、なんかスポンジが三段腹みたいになっちゃった(泣)。

本人の好みを無視して(笑)、イチジクとダークチェリーのキルシュ付けでおとなデコレーション。金箔でお誕生日感アップ。あとでアイシングクッキーも飾ります。

中2病ではないけど、リアル中2です。青春しろー!

そしてもう一つのイベント、オチビの運動会。オチビ、かけっこで1位になりました。ばぁば号泣(笑)。

今日は二人の成長をみんなで喜べる嬉しい日になりました。


a0214059_05480599.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-14 14:53 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

モンブランタルト

a0214059_08272793.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今年初のモンブラン♪

まずはサクサクシュクレ生地にラム酒の効いたアーモンドクリームを敷きつめ、栗の渋皮煮もゴロゴロいれてタルトを焼きあげました。

粗熱が取れたところでクリームチーズ入りの生クリームをこんもりと。その周りをたっぷりのモンブランクリームでくるくる。

素敵なストーンプレートをプレゼントでいただきました。ケーキが栄えます。嬉しいです♪

モンブランは、やっぱり秋のケーキ1番人気。次はメレンゲバージョンを作りたいです。


a0214059_08355092.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-16 08:39 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

フォレノワール


a0214059_10225248.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はばぁばのお誕生日です。もうかなり大人なので(笑)、味を大人なケーキにしました。

生地はビスキュイ生地でシナモンも入ってます。スパイスが入っているところがドイツのケーキらしいです。

ダークチェリーはかなりキルシュに漬けておいたので、しっかりお酒が染みています。

チョコレートのコポーはピーラーで作りました。

黒い森という名前のケーキです。

家族のお誕生日はほぼ毎回手作りケーキ。その都度主役の好みや、その年のイメージやテーマを考えます。ばぁばは柔らかく濃厚なものが好きなので、割とモンブランが多かったのですが、今年はちょっと変えてみました。ダークな部分を表現?いえ、そういうことではありません 笑。

いつもありがとう。新しい1年も元気で、にぃにとオチビとワイワイ楽しく過ごせますように。


a0214059_18585380.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-10 10:40 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

桃のショートケーキ

a0214059_15251471.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

夏休みの家族旅行の帰り道、寄り道してぶどう狩り&桃狩りに行きました。ぶどうは今が旬ですが、桃はすでに終わりがけ。甘いけどちょっと固めで、待ってもこれ以上は柔らかくなりませんよ、と言われたので今回もコンポートにして、では、ケーキは柔らかいのにしよう、とショートケーキ仕上げました。

a0214059_15073524.jpg
桃が実っている姿の可愛らしく、色っぽいこと 笑! 果実が実っている様子って感動。素晴らしいです。。。これを育てるということは、なんて大変なことなのでしょうか。
a0214059_15072357.jpg
桃と同じようなほっぺたの人が収穫しました。

a0214059_15094547.jpg
葡萄棚にて。全然届かないの 笑。でも、どれにしようか、首を直角に曲げて真剣に選んでます。

旅行が楽しすぎて、なかなか現実に戻れないオチビ。絵日記を描こうよ~、と朝から誘っていますが、未だ手つかず。

夏休み最後の1週間です。私もそろそろ9月からのケーキシーズンのためにエンジンかけていこうかな!


a0214059_15374950.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-20 15:06 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

お誕生日のガトーショコラ

a0214059_11205479.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

辻口シェフのレシピで作った濃厚ガトーショコラ。フルーツもナッツもNGなので、シンプルガトーショコラでお誕生日ケーキが欲しいの、とお友達からのご依頼です。

水泳部で頑張っているY君。今はシーズン中だから週7日(!)泳いでいるんですって!すごーい。。。今日もお誕生日ですが部活だそうです。

クロールしてるY君をクッキーに描いてみました。

これからの人生、力強いストロークでスイスイ、グイグイ泳いで行けますように。

お誕生日おめでとうございます!!

a0214059_08161119.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-07-17 11:32 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

さくらんぼのショートケーキ

a0214059_13551833.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

連日暑すぎて、全然生クリームを扱う気持ちになれずにいました。。。でも賞味期限が迫ってきてしまう~、と焦って作ったショートケーキ。

冷凍のミックスベリーがあったので、それをジューサーにかけてベリーシロップを作ってたっぷり打ちました。

とにかく家にあるもので仕上げたケーキ。それでもホールのケーキが出来上がるのですから、まぁいいか。

みんなが帰ってきたらいただきます。これ、実はマイバースデーケーキ。

a0214059_20243019.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-07-05 14:09 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(2)

バナナオムレット


a0214059_18040880.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

月曜日にレッスンがあるので復習でバナナオムレットを作りました。ジェノワーズは良いとして、ラッピングを進化させようかな、とあれこれ試作。

完成品を見てパパ「これ、買ってきたやつ?」と。よし!その一言で合格 笑!

あとはペロリと部活帰りのにぃにのお腹の中へ。

6月最後の週末。珍しく土日ともおうちにいます。こういう時ってあれこれガンガン作りたくなるのよねー。

お昼寝もしたし、夜はアイシングクッキーの復習かな。。。


a0214059_21292648.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-06-24 18:03 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)

パパのお誕生日フルーツミルクレープ

a0214059_14144659.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はパパのお誕生日です。昨日が日曜日で、ケーキでHappy birthday~♪は済ませましたので、今朝は起きてきた時に「おめでとう」を言うのも忘れました 笑。

お誕生日スペシャルということで、間にイチゴ、オレンジ、バナナ、キウイのスライスを挟んだフルーツミルクレープ。カットすると色々な色が出てきてかわいいです。

すっかり年相応のおじさんになりました(そっちだって!というツッコミが聞こえてきそうです)。

そんなおじさんでもミルクレープが好きです 笑。

「今年はどんなケーキがいい?」この会話がこの先も長く続けられますように。

a0214059_20462813.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-06-05 14:33 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(2)

モンブラン

a0214059_05442266.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

いつかのプチ・モンブラン。

お客様の時にいくつかケーキを作ったので、少し小さめにしました。

作り立てのモンブランはマロンクリームはふんわり、口どけが柔らかくてとても美味しいです。私はこれは作り立てを食べたいケーキのひとつです。

マロンクリームも色々使いますが、やっぱりサバトンが一番好き。甘さもしっかりしていますし、扱いやすい。

あー、またモンブランが食べたくなってきました。。。


a0214059_07221865.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-05-30 05:54 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)