カテゴリ:焼き菓子( 305 )

チェリーチョコカップケーキ

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ダークチェリーのキルシュ漬けがまだあるので、チョコカップケーキにしました。使用したチョコはダークを使用。

お酒をあえて切らずに入れました。焼きあがってからもシロップをたっぷり打って、キルシュ感を強調。

昨日の夕方からにぃに発熱。2学期はなんだかエンジンがかかりません。。。日頃は帰ってくると「甘いものない?!」と飛び付くのに、昨日はいらない、と。その後38℃超え。

チョコ好きが手を出さないとはよっぽどです。元気になったら食べさせようっと。


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by yo0705 | 2017-09-12 12:30 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

りんごのフランジパーヌタルト

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冷凍パイシートを使って、フランジパーヌタルト。

クレームフランジパーヌとは、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームです。ふたつのクリームの良いところが引き出された、優しい味になります。

りんごをお花のように並べてみました。

秋になるとやっぱりタルトが食べたくなります。


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by yo0705 | 2017-09-08 19:02 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナブレッド


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しっとりバナナブレッド。

お砂糖は赤きび砂糖、油は米油を使いました。焼きあがり、口に入れたらほんのりお米の甘い風味がします。

色が鮮やかでキラキラしたお菓子はもちろん大好きですが、時々こういう茶色い素朴なお菓子を食べたくなります。

子どもの頃は、おばあちゃんが作ってくれる茶色いおかずのお弁当があまり好きではありませんでした。なんか田舎っぽい感じがして。でも、それは冷めても味がしっかりしていて、白いご飯にぴったりで美味しかった。

お菓子も色や形が地味なものって、食べてびっくりすることがあります。味にうそがなくて、素材がストレートに出て、身体に優しい。あぁ、こういう人になりたい、と思うくらい 笑。

今では茶色い食べ物大好きです。

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by yo0705 | 2017-09-05 08:21 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式抹茶フィナンシェ

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和泉式フィナンシェの抹茶バージョンに初挑戦。かっこいいスリムバトン型で焼きたかったのですが、持っていないのでスタンダード型。

塩をパラッとするのがポイント。塩の「味を引き出す力」って本当にすごい。。。

日曜日、いつもブログやインスタを見てくれているお友達とランチだったので、お土産に持って行きました。

そしてSちゃんはすでに知っていた~ 笑。「今日は絶対これだ!って思ったの」と言われました 笑。

和泉式は何を作ってもすごく美味しいです。

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by yo0705 | 2017-08-29 19:42 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

チョコブラウニー

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夏休みラストイベントの恐竜展へ行くのに、にぃにからのおやつリクエスト。ブラウニーです。

お休みの間にジュラシックパークを観ました。今日も「T-Rexによろしくね!食べられないように気を付けてね!」と送り出しました。映画に影響され過ぎ 笑。

オチビも食べるのでナッツなどはなしのシンプルチョコレート味。外はさっくり、中はしっとり。

長いなぁと思った夏休みもあと1日。今年はにぃにとオチビ、二人とも体調を崩すことなく過ごすことが出来ました。私としてはそれで十分。

あと1日頑張ろうっと!


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by yo0705 | 2017-08-26 08:07 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式フィナンシェ

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和泉式フィナンシェプレーン。このフィナンシェ、しっとりふんわり、本当に美味しいです。

お友達に会うので手土産に。

梅雨みたいなお天気が続いていて、朝になっても爽やかさのかけらもなく。。。

ひとつ良いのは暑すぎないからお菓子を作る時にバターが溶け過ぎないことくらいでしょうか。

今夜はお酒好きな人たちとのご飯会なので、涼しいけどそれに負けずに美味しいビールを飲むぞー!


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by yo0705 | 2017-08-15 09:43 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ロイヤルミルクティーシフォンケーキ

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サッサと出来るのでおやつに焼いたシフォンケーキ。

香り高いMARIAGEのセイロンブラックティーをいただいていたので、贅沢に茶葉を使って作りました。

紙の型で焼いたら高さがちょうどよくて、型を外したらスキッと立ちあがってくれました。持っている金型は背が低めでいつも爆発してしまいます。。。

綺麗に焼けてご機嫌♪と思っていたのに、写真を撮り終えた瞬間に「食べていい~?」と無残にちぎられたシフォン。

やれやれ、の夏休みです。今日はまだやっと8月1日。。。

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by yo0705 | 2017-08-01 20:47 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガレットブルトンヌコーヒー風味

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ガレットブルトンヌのコーヒー味です。

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買ったままずっとしまってあったCottaさんのシルフォームをやっと使えた~。これを使ってみたいがために焼いたお菓子。

余分な空気や油が抜けて、サクッとした仕上がりになる、というところが魅力です。6号型で抜いたサイズがぴったりはまりました。

次は裏返してタルトカップを作る予定です。

型や道具はあんまり増やさないように。。。と思うのですが、優れものを見つけるとついついポチッとしてしまいます。

家庭用のオーブンには上火下火がなく、ダンパーもありません。そうなるとやっぱりこういう型や道具で焼きあがりのクオリティを上げることってやっぱり大事かなぁ、って勝手に思っています。(←買い物しすぎの言い訳?)


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by yo0705 | 2017-07-31 05:47 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

枝豆とチーズのマフィン

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この週末楽しみにしていたキャンプ。行き先のお天気が悪くて中止になってしまいました。

オチビは朝起きてきたら目に涙をいっぱい溜めてワンワン泣いちゃうし、みんなでガックリ。だから昨日はせめてイベントしよう!と、一緒に行く予定だったお友達家族を招いておうちで軒下バーベキュー。

それはそれで楽しかったです。冷房かかった部屋で、ゲームもあって(笑)、虫もいなくて、荷物運びも楽ちん♪あれ?もしかして、これでよかったんじゃない?!なんてことも思ったり 苦笑。

今朝はまた土砂降り。やっぱり行かなくて正解でした。。。

で、キャンプ用の食器を出していたので、アウトドア朝食風に枝豆とチーズ2種のマフィン。

クリームチーズとピザ用チーズ入りです。塩気が効いているお食事マフィン。

次回のリベンジキャンプは晴れますように!!!


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by yo0705 | 2017-07-30 14:06 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

菅又シェフのフロマージュスフレ

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先日参加したCottaさん主催の菅又シェフ、広瀬シェフ講習会で披露されたフロマージュスフレを作ってみました。

ちゃんとお薦めのキリクリームチーズ使用です。

温度はシェフがお話されていたように、表面が焼き方待って膜が出来たような状態になったら、10℃ずつ落としながら10分毎に様子を見て、トータル40分で焼きあげました。

ひび割れもごく少なく、腰折れなく焼けました。

自分のメモでも、シェフの手元を見ながら速記のように書いたので「??」と思うところが沢山あったのですが、思い出しながら再現。

次はマカロンに挑戦です!

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by yo0705 | 2017-07-12 19:56 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)