カテゴリ:焼き菓子( 317 )

紫芋のマーブルパウンドケーキ

a0214059_17103779.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

紫芋が続きます。

アーモンドパウダーとくるみが入った、ナッツと紫芋のマーブルパウンドケーキ。

焼きあがり直後に塗ったラム酒シロップもよく染みています。

なんだか鬼のパンツの柄に似ていませんか?! 笑。

オチビは学校でさつまいもを掘ってきました。今、うちには芋がゴロゴロ。幸せなことです。

まだまだお芋菓子作るぞー!


a0214059_17221670.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-23 17:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

紫芋のスイートポテト

a0214059_05181304.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

紫芋をたくさん頂いたので、まずはスイートポテトにしました。

バター、砂糖、卵黄、生クリームという王道濃厚レシピ。ねっとりして、それでいて口触りがなめらかな美味しいお菓子に変身です。

それにしても自然の色でこの紫。すごい。

お芋がついた手を石鹸で洗ったら、青に変化しました。びっくり。

生の紫芋を調理したのは初めてだったので、とても新鮮で楽しかったです。まだまだ色々活用の幅がありそうです。



a0214059_16254252.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-21 05:30 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ダークチョコとダークチェリーのケーキ

a0214059_21332260.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ダークチョコレートとダークチェリーが入ったダークなカップケーキ 笑。

チェリーはキルシュ漬けにしてあったものなので、かなりお酒が効いています。

そろそろクリスマスだからと思って雪だるま柄のカップペーパーを使ってみましたが、黒くてよく分からなくなりました。

しっとりカップケーキはお土産に最適。今日はこのケーキを持って素敵なパステル画展に出かけてきました。


11月12月のレッスンスケジュールアップしています。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。



a0214059_14315211.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-13 21:59 | 焼き菓子 | Trackback

生スフレチーズケーキ

a0214059_14235761.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

念願の小嶋ルミさんの生スフレチーズケーキを作ってみました。

レシピにキッチリと材料の温度や状態が明記してあって、出来るだけその通りに作りたいので、すーごいレシピを読み込んでスタート。

作っている最中から「これは美味しいにきまってる!」という感じ。

オーブンで火を入れる時間は短くて、確かに「生」がつくだけあります。

今日は黄色いお花が好きな方とその職場の方々へのお土産なので、アイシングの花絞りで黄色い花束をのせました。ケーキの色にもぴったりです。

今回は残念ながら自分で味見が出来なかったので、またすぐ作ります。


a0214059_14315211.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-11 14:34 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ミルクティシフォンケーキ

a0214059_05284028.jpeg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ミルクティシフォンケーキ。香り良いアールグレイを使っています。

しっかり一晩あら熱を取ったら、すごく綺麗に手はずし出来ました!やっぱり手はずしが一番です。

最初は「こんなにギューッと潰してもいいの?!」と思いますが、怖がらずにシフォンケーキを信じて(笑)、やってみてください。

ちゃんと焼けているケーキは自分の力で形を整えてくれます。

時々すごく食べたくなるシフォンケーキです。ふわふわ食感が大好き。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-02 05:58 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

フロランタン

a0214059_20565633.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

パパッとおやつ用に焼いたフロランタン。

サブレ生地を薄めにして、サクッとした軽めの食感を目指しました。

ヌガーはしっかり焼き込んだ深い色に。

真中がちゃんと美味しいのはもちろんなのですが、うちで一番人気の部分はやっぱり切れ端 笑。ガリッと良く焼けがいいのです。

焼き菓子大好きです。


a0214059_21082502.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-24 21:12 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

アーモンドコーヒークッキー

a0214059_15111094.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

急いで作ったアイスボックスクッキー。生地はコーヒー味、ローストしたアーモンドスライスをたっぷり入れて、ザクッとした食感にしました。

まわりにグラニュー糖を付けました。

シルパットを使って焼くと、余分な油が落ちてサクッと焼けて裏面も綺麗です。

材料はシンプルですが、奥が深い焼き菓子。



a0214059_07000716.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-23 15:10 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

栗の渋皮煮入りフィナンシェとフロランタン

a0214059_12072989.jpg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

雨の週末でした。でも昨日運動会が終わっているので、今朝はホッとした気持ちで起きて、サクッと焼き菓子2種作りました。

フロランタンは途中で生地を分けて、プレーンとコーヒー味も。

和泉式フィナンシェに栗の渋皮煮を入れてみました。大切な渋皮煮も残すところ小さい瓶があと1つになってしまった。寂しいです。。。

ラッピングして箱に詰めてプレゼント用に仕上げました。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-15 23:09 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

マロンパイ

a0214059_05243160.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

渋皮煮のお菓子が続きます。マロンパイ。

栗と一緒に入っているのはあんこ入りのアーモンドクリーム。和菓子風なマロンパイに仕上げました。

a0214059_05204476.jpg
中はこんな感じ。

セルクルがなくてもマフィン型に入れて焼いたらコロッと可愛く丸い形に仕上がります。

高温でしっかり焼きあげて、外はサクッと中はほっくり。このバランスが最高。

栗のお菓子の幸せ感をしっかり味わえる一品です。



a0214059_18130460.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-10 05:33 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

栗のテリーヌ

a0214059_12501032.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

先日作った栗の渋皮煮に取りかかろうと心に決めたのは、このお菓子を作るため。栗のテリーヌです。

真中にはお友達からいただいたイチジクの甘露煮を入れました。複雑な甘さが表現されてさらに濃厚さが増しました。

お砂糖はほぼ三温糖を使い、マロンペーストを入れました。渋皮煮とイチジクをぎっちり並べ、じっくり焼き込んだら仕上げにラム酒たっぷりのシロップを全面に打ち、粗熱がとれたものを密着ラップしてじっくり味を落ち着かせます。

持ちあげたらびっくりするほど重たいんです。

実は夜に白ワインと一緒に食べたらすっごい美味しかった!お酒にも合う!!

1本は栗とイチジクを贈って下さったSちゃんへのお礼。

あー、これが食べられたらもうこの秋は満足満足。


a0214059_18130460.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-09 13:04 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)