カテゴリ:焼き菓子( 330 )

12cmのガトーショコラ(レシピ付き)

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いよいよバレンタイン直前の週末。午前中スーパーに行ったら、お父さんお母さんと一緒に来て、バレンタインコーナーでお買いものをしている子が沢山いました。お菓子作り楽しんで頑張って!と眺めながら応援してました 笑。

今日はちょっと本格的、だけど作りやすい分量のガトーショコラをご紹介します。今回の工程はサロン・デュ・ショコラで購入したギタードのココアパウダーを主役に作りたかったので、二葉製菓学校のルセット工程を参考にしました。

材料(12cmシリコン丸型)
・スイートチョコレート  50g
・生クリーム 20g
・バター(食塩不使用) 30g
・ココアパウダー 20g
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 15g
・グランマルニエ 大さじ1
・卵白 1個分
・グラニュー糖 20g
・ローストしたクルミ 15g



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型に敷き紙を敷いておいて、ローストしたクルミを砕いて入れておく。
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室温に戻したバターとココアパウダーをしっかり白っぽくなるまでハンドミキサーにかけて、ふわりとさせる。
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チョコレートと生クリームを湯せんにかけて、ボウルの中心をクルクル混ぜて、なめらかな状態にして、バターが溶けない温度まで冷ます。

卵黄1個分とグラニュー糖15gを白っぽくなるまでよく混ぜる。

バターのボウルにチョコレートを入れる。その生地を卵黄の生地に混ぜる。
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卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、6分立てにする。
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メレンゲ以外全部を合わせた生地に、メレンゲを2回に分けて加えて、均一に混ぜる。


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完成した生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで20分前後焼成。その後型のままよく冷ます。お皿に出したら、粉糖をかけて完成です。


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by yo0705 | 2018-02-10 18:09 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインのチョコマフィン

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バレンタイン仕様のチョコレートマフィン。

中にはチョコレートの他にブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー入り。真中にガナッシュを仕込んでいるので、割るとトロリッとチョコレートが出てきます。

上にはサクサククランブル、マシュマロを乗せて焼き、飾りにフリーズドライのストロベリーとチョコ2種の全部盛り。

実は先週、我が家はインフルエンザパンデミックでした。私だけが逃げ切った!そんな中陣中見舞いを届けて下さったお友達。

美味しいパンとチョコラBB!もうね、沁みました。。。感激。

やっとみんな元気になって、通常生活が戻ってきたので、少し早いですが、そのお礼と日頃の感謝の気持ちを込めて焼いたバレンタインスイーツです。

バレンタインは日頃の感謝を伝えるにもぴったりのイベントです。

2月14日のネイキッドチョコレートケーキレッスン、1席空席ございます。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。



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by yo0705 | 2018-02-04 14:52 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ヴィエノワ

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ヴィエノワを作りました。コーヒー味。

でももっと生地をしっかり冷やせば良かったと思います。

サイズは3cm×5cm。食べやすいサイズです。チョコをつけて、フランボワーズを散らしたら、バレンタインのプレゼントにも良さそう。

アトリエは7日、14日のネイキッドチョコレートケーキレッスン、ご予約承れます。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

バレンタインレッスンがスタートしているのですが、実はインフルエンザやお天気の都合でキャンセルが続いております。。。

2月になっても寒さが続いています。どうぞ温かくしてお過ごし下さい。

そして、身も心も温まるバレンタインを迎えられるますように。


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by yo0705 | 2018-02-01 16:51 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ゼブラシフォンケーキ

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ゼブラシフォンケーキを焼いてみました。

切ったら綺麗にシマシマになった~。縞模様が分かりやすいように、ブラックココアを使用。

シフォンケーキって三毛猫柄にも出来たり、アレンジが無限大で本当に楽しい。



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by yo0705 | 2018-01-27 14:46 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

American chewy cookies

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American chewy chocochip cookiesです。
Chewyとは、ネチッとしたとか、かみごたえがある、という意味。日本ではスタバで売ってるクッキー、と言った分かるかしら。

お砂糖もバターもたっぷり。

朝、パパが起きてきてつまみ食い。「あ!美味しい。でもこれ、ヤバいやつだ!!」と。

そうです。ダイエット中には全くもってヤバいやつです。でもハマる。

冷蔵庫にしまってあったのに、何だか少しずつ減っている様子。みんな食べてるなー。

また作ろう(笑)。

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by yo0705 | 2018-01-21 15:23 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガトーショコラ モカ(レシピ付き)

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これだけ買っておけば大丈夫だろう、と思っていたチョコレートをどんどん消費していて、やっぱりもう1kg買わないとダメかしら。。。と思っています。

それくらいチョコホリックなこの頃。

今日は小麦粉不使用のガトーショコラ モカ。

生地にインスタントコーヒーとカルーアが入っていて、コーヒーがほんのり香る大人ガトーショコラです。

生地に小麦粉は使わず、170℃で10分→150℃で10分湯煎焼きにした後、オーブンが冷えるまで放置。

その後もじっくり良く冷やして食べると、生チョコのような食感に。

こちらのレシピはクスパに掲載しました。

チョコ&コーヒー好きに試していただきたいケーキです。


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by yo0705 | 2018-01-20 15:57 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

スフレ生チーズケーキ

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作ったケーキは全部食べているのですか?とよく尋ねられます。これが意外と自分の前はスルーするものも多くて。

この小嶋ルミさんレシピのスフレ生チーズケーキも1度は贈り物として作りました。

が、ずーっと自分でも絶対食べたい!と思っていたの!そしてやっと願いが叶いました♪

焼き時間は本当に短くて、その後2時間以上オーブンの中で放置します。待ちきれない。。。

刺したフォークが一瞬にしてお皿に到着するくらい柔らかい。確かに「生」っぽい。

ちょっと割れ目が出来てしまったので、イチゴでごまかしましたけど、これは何も乗せずに食べたいケーキです。



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by yo0705 | 2018-01-13 13:53 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタイン スモアサンドクッキー(レシピ付き)

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3学期が始まったらやっぱり最初はワチャワチャしてます。やっと久々に手作り時間がキター(笑)!

みんなを送り出してから、ずっと頭の中にあったバレンタインの試作をしました。

バレンタイン仕様のスモアサンドクッキー。

サクサクココアクッキーにマシュマロ入りのホワイトチョコクリームをサンド。ふわっと軽いクリームとココアクッキーで、コーヒーのお伴なんかにぴったりです。

アウトドアで食べるスモアサンドが大好きです。でも冬のキャンプはちょっとツライ。

それにバレンタインなので、もう少しおしゃれな感じにしてみました。

コッタさんでレシピを公開しています。よろしければそちらもご覧ください。


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by yo0705 | 2018-01-12 13:15 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

フロランタンとお菓子の詰め合わせ

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朝からハンドミキサー、オーブンフル稼働でお菓子を焼いていました。お菓子4種の詰め合わせを5箱作るため。

フロランタン、和泉式フィナンシェ、マロンパウンドケーキ、アイシングクッキーです。
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焼きあがってから冷まして、ラッピングして、箱に詰めるまでが結構時間がかかります。ヤマトさんに出す時間の関係もあるので、いつもバタバタ。でも出来上がりました。完成すると達成感があります。

美味しい焼き菓子のギフトセットレッスンもいつかやりたいな、と思っています。

それにしても今日は、はぁ、疲れた。。。


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by yo0705 | 2017-12-16 16:10 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ブール ド ネージュ

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ブール ド ネージュです。最近は無印良品でも有名なお菓子。

今回はローストしたくるみも入れて、ナッツ感満載のホロッと食感を意識した配合。

焼き立ての熱い時に粉糖をまぶします。そして冷めてから更にお化粧。

冬のこの時期スノーボールと呼ばれる名前通り、プレゼントにぴったりの焼き菓子の1つ。

小さく焼くけれど、ついつい食べ過ぎちゃいます。


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by yo0705 | 2017-12-09 18:52 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)