カテゴリ:パン( 317 )

コーンポタージュパン

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毎日寒くて嫌ですね。カイロを貼ったり、靴下履いたり、ネックウォーマーしたりするけど、身体の中から温めるのが一番効きます。

コーンスープが大好きな子どもたちなので、パンと一緒に熱々を食べたら温まるよね、と焼いたコーンポタージュパン。

チーズも乗せて焼くのでグラタンみたいになります。

ハフハフ言いながら食べるのが一番美味しい~。

お惣菜パンはあれこれアイデアが広がります。


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by yo0705 | 2018-02-03 18:40 | パン | Trackback | Comments(0)

おせちリメイク 黒豆雪だるまパン

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早速おせちリメイク。あんこの代わりに黒豆入りのパンです。

毎年黒豆は野崎洋光さんレシピで作ります。これが失敗知らずでふっくら炊きあがるのです。

牛乳入りのもっちり感のある生地で水切りした黒豆をつつみました。

強力粉をかけて焼いたら、雪をかぶっている様子に見えたので雪だるまパンに。

東京はまだ今年は雪だるまが作れるほどの雪が降っていません。東京で雪が降るのは大騒動ですが、やっぱり子どもたちはワクワクするので、外でこんな雪だるまが作れたら楽しいかな。


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by yo0705 | 2018-01-04 21:49 | パン | Trackback | Comments(0)

白パン

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白パン。

子どもの頃、アルプスの少女ハイジのアニメが大好きで、クララのおうちで出てきた白パンに感動するハイジの姿を見て、いったいどんなに美味しいパンなんだろう。。。と思った事を良く覚えています。

ふんわりもっちり焼けた姿はオチビのお風呂上がりのおしりそっくり 笑。

どんな食事にも合うパンなので、食卓への登場も多くなりそうです。

年末はあれこれやることも多くて、気が急くのですがそんな時こそパンを焼いたり、お菓子を作ったりして、「楽しいな」と思う時間を持ちたいと思います。


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by yo0705 | 2017-12-26 05:50 | パン | Trackback | Comments(0)

いちごのねじりパン

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いちご味のホワイトチョコシートを作って包み、層にした生地をカットしてねじねじ。

かわいいクリスマスカラーの菓子パンになりました。

ベースの生地にもフリーズドライのいちごパウダーが入っているのでほんのりピンク色、食べたらいちごの甘酸っぱい風味が広がります。

アイシングの上にフリーズドライのいちご、フランボワーズ、ピスタチオを飾りました。

なんか、何を作ってもクリスマス気分がアップする12月です!


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by yo0705 | 2017-12-21 13:27 | パン | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ

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お友達とおうち忘年会でチーズフォンデュパーティーをしました。

バケットのかわりにフォカッチャを焼いて、カットしてチーズにつけたらとても美味しかったです!

オリーブオイルをたっぷり塗って、ハーブ塩を多めにふり、スキレットに入れて焼いたらちょっとオシャレな出来上がりに。

昼からワイン飲んでほろ酔い気分、最高です。

フォンデュの写真も撮ろうと思っていたのに、おしゃべりに夢中になって何も撮りませんでした。。。

でも、楽しかったから、まぁいっか!

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by yo0705 | 2017-12-18 20:41 | パン | Trackback | Comments(0)

カルツォーネ

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大きく2つに成形したカルツォーネ。ぷっくり良く膨らみました。

中にはハーブが効いたトマトソースにハムとモッツァレラチーズがたっぷりと。

ピザは子ども達も大好きで、忙しい日は市販のピザを買って来て、その上にあれこれトッピングして焼きます。

カルツォーネも「これ、ピザなの?」と言いながら、大胆カットして食べていました。

もっともっと薄く伸ばして包んでも良さそうです。次回はそうしてみましょう。

オリーブオイルをたっぷり塗って、カリッと焼きあがると美味しいです。



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by yo0705 | 2017-12-15 11:08 | パン | Trackback | Comments(0)

マナラ

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月曜日のグレーテルのかまどで紹介されていた「マナラ」というパンがあまりに可愛らしいかったので、早速焼いてみました。

砂糖、卵、バターたっぷりのブリオッシュ生地。今回はさくらんぼ酵母を使って焼いたので、次の日になってもふかふかして、甘くて美味しく出来ました。

マナラはフランスアルザス地方でもう一つのクリスマスと呼ばれる、12月6日の子どもの守護聖人、St.ニコラウスをたたえる日に食べるパンだそうです。

言葉の意味は小さな坊や。ある日落ち穂拾いに出かけた子どもたちが、一夜の宿を求めて肉屋を訪ねます。泊めてくれたのは良いけれど、子供たちをなんと塩漬けにしてしまった肉屋!その子どもたちを救ったのが聖人ニコラウスということで、子供の守護聖人と言われ、サンタクロースの始まりとも言われているそうです。

今でも1年間いい子にしていたら、枕元につるした靴下にマナラが入れられるんですって。

フランスアルザス地方は私の憧れ。美味しいお菓子が沢山生まれた街でワイン街道もあります。いつかアルザスのクリスマスマーケットに出かけ、色々なお菓子屋さん巡りをしてみたい。

世界中のお菓子やパンにまつわるお話を知ることも大好きです。そこには人々の営みがあり、ストーリーがあって、とてもワクワクします。

マナラに出会えて、今年はお菓子作りに楽しいことが1つ増えた12月です。


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by yo0705 | 2017-12-13 14:31 | パン | Trackback | Comments(0)

サツマイモとリンゴのカスタードパン

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先週オチビが学校でサツマイモ堀りをしてきました。でも天候不良が続いていたので、味はイマイチ。。。

だけど本人は頑張って掘ってきたので、美味しく食べることに期待値大!

蒸かしたお芋を何とかすべく、りんごとカラメリゼ。もちもちパン生地の上にカスタードクリームを敷き、その上にもりもりお芋&りんごをon。焼きあがりに更にカラメルソースでデコレーション。

甘くなかったお芋がとっても甘くなりました。

まだ数本残ってます。。。何にしようかなぁ。。。

畑仕事が大好きなオチビ。秋の恵みを一緒に存分に楽しみたいと思います!


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by yo0705 | 2017-11-26 19:36 | パン | Trackback | Comments(0)

カルツォーネ

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カルツォーネを習いました。

パン屋さんにあると結構な割合で買うパンです。

大きく膨らんだ生地は薄力粉が強力粉と同割、オリーブオイルがたっぷり塗ってあり、軽めでパリッとしています。

今日はこれを夕飯にすると決めていましたが、焼きあがりの熱々はいい匂いで我慢できませんでした。

作った人の特権ですから、ハフハフ言いながら1つペロリッと食べちゃった!

今度はモッツァレラチーズを入れたいなぁ、とか、あれこれアイデアが浮かびます。


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by yo0705 | 2017-11-15 20:52 | パン | Trackback | Comments(0)

ベーコンエピ

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大好きなベーコンエピ。チーズ味、ハーブ味、プレーンと3本焼きました。やっぱりチーズが人気。

お休みの朝ごはんには倍量作らないと、お寝坊さんは食べ損ねちゃう!

焼き立てアツアツを食べられるところが手作りパンの特権です。オーブンからいい香りが漂ってくると、もっともっと作りたくなります。

パン作りもとても楽しいです♪


11月のアトリエレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmai.comまでお気軽にご連絡下さい。



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by yo0705 | 2017-11-06 21:20 | パン | Trackback | Comments(0)