カテゴリ:パン( 309 )

カルツォーネ

a0214059_20391680.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

カルツォーネを習いました。

パン屋さんにあると結構な割合で買うパンです。

大きく膨らんだ生地は薄力粉が強力粉と同割、オリーブオイルがたっぷり塗ってあり、軽めでパリッとしています。

今日はこれを夕飯にすると決めていましたが、焼きあがりの熱々はいい匂いで我慢できませんでした。

作った人の特権ですから、ハフハフ言いながら1つペロリッと食べちゃった!

今度はモッツァレラチーズを入れたいなぁ、とか、あれこれアイデアが浮かびます。


a0214059_14315211.jpg
 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-15 20:52 | パン | Trackback | Comments(0)

ベーコンエピ

a0214059_21102303.jpeg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

大好きなベーコンエピ。チーズ味、ハーブ味、プレーンと3本焼きました。やっぱりチーズが人気。

お休みの朝ごはんには倍量作らないと、お寝坊さんは食べ損ねちゃう!

焼き立てアツアツを食べられるところが手作りパンの特権です。オーブンからいい香りが漂ってくると、もっともっと作りたくなります。

パン作りもとても楽しいです♪


11月のアトリエレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmai.comまでお気軽にご連絡下さい。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-06 21:20 | パン | Trackback | Comments(0)

シナモンロールチーズフロスティングのせ

a0214059_19250939.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

また雨の週末。もういい加減にしてー!!と言いたいです。

パンを焼いて~とオチビから言われていたので、シナモンロール。蓋つきマフィン型を使ってみました。

カロリー高いけど、シナモンロールにはやっぱりチーズフロスティングでしょ♪ キリのクリームチーズを使ったらやっぱり美味しいです。

雨でおうちにこもる日は、あれも作ろう、これも作ろうと思うのです。でも、今日はこれで終了でした。お昼寝しちゃった 笑。



a0214059_21082502.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-29 19:42 | パン | Trackback | Comments(0)

ポテトサラダパン

a0214059_05383694.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

この時期決まって北海道の美味しいじゃがいもが届きます。今年も楽しみにしていました♪

早速ほくほくに蒸かしたら粗めにマッシュして、茹で卵とマヨネーズと和えておきます。

最近パンはすっかりマフィン型に入れて焼くのが楽ちんです。もっちり生地をこねて型の中に広げたら、その上に先ほどのポテトサラダをたっぷりと乗せチーズを散らしたらオーブンへ。茶色くカリッと焼けたところがまた美味しいです。

じゃがいものホクホク感ともっちり生地がよく合いました。

a0214059_05480599.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-11 05:51 | パン | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ

a0214059_14271608.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

シリコン型を使ってフォカッチャ。チーズたっぷり。パプリカとズッキニーで彩り鮮やかにしました。

型離れも良くて、軽く、使い勝手のよい型でした。

連休でみんな朝がスローです。朝ごはんが遅いから、お昼はこのパンでいいかな、なんて思っていました。

そしたら、パンをペロッと食べた後にパスタ作ってよ、と。えっ、パンは前菜ですか。。。

その後、結局ベーコントマトパスタを作らされたのでした。。。パンなんていくらあってもおやつ扱い。。。


a0214059_18130460.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-08 14:48 | パン | Trackback | Comments(0)

フランスあんぱん

a0214059_16272160.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

またまたイングリッシュマフィン型。今度はフランスあんぱんです。

フランスパン専用粉がなかったので、強力粉使用ですが、配合はとてもシンプル。

イングリッシュマフィンの時の反省を活かして、蓋をしないで7割程度まで二次発酵を見極めましたが、もう少し進んでからオーブン入れでも良かったです。カクッとした角が欲しかった!

あんこはこしあん。黒ゴマペーストを合わせたこしあんが好きです。

10月は運動会があるので、これをおやつにしても良いかなぁ、と思います。


a0214059_16501341.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-28 16:34 | パン | Trackback | Comments(0)

アボカドバーガー

a0214059_16423232.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

蓋つき型のマイブームが続いています。ずっと焼きたかったバーガーバンズを焼いてみました!

セルクルを沢山買うのは収納に困るからなぁ。。。とずっと躊躇してきました。それがこの型だと蓋がついているからこそ、片付け下手の私でも収納ばっちりで、しかもイングリッシュマフィンとかバンズが焼けるサイズだなんて、本当に嬉しい。

お友達と「芋子会」というのを結成しています。秋はおいもが美味しい季節。手作りハンバーガーと揚げたてフレンチフライで、バーガーパーティーやりたい~!!!

パテ、チーズ、レタス、トマト、アボカド、目玉焼き、ベーコン、フィッシュフライ、照り焼きチキン。。。ポテトも色んな太さや形のものと、ディップをとにかくあれこれ準備して、好きなものを食べよう!なんて考えただけでもワクワクします。

その日のためにこれからもより美味しいバンズを焼けるように頑張るぞっ!



a0214059_16501341.jpg

by yo0705 | 2017-09-26 16:53 | パン | Trackback | Comments(0)

かぼちゃパン

a0214059_19205608.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

かぼちゃのマッシュをいっぱい作ったので、そのマッシュを練り込んだかぼちゃパン。ほんのり甘くてふわふわ生地。

かぼちゃの形に成形しました。秋を感じるパンになりました。

私的には他にも、きのこグラタンパンとか作りたいのですが、絶対子どもたちからはブーイング(←きのこが×)だろうなぁ。。。

芋栗かぼちゃが美味しいのってやっぱり嬉しい。


a0214059_08355092.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-19 19:30 | パン | Trackback | Comments(0)

おチビの米粉入り丸パン

a0214059_17164656.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

2学期最初の週末は何も予定を入れずにゆっくりすごしました。そうすると。。。我が家に宇宙からヒマヒマ星人が飛来します 笑。

ねー、ひまー、もー、ひまー、と1分おきに言います。

身体が楽になって、休養も必要なのよー、と言っても分かるはずもなく。午後になって、どうにもならなくなり、パンを作ることにしました。

オチビの発案で作ったパンです。

米粉入り丸パン。中には煮りんご入り。すべてオチビのインスピレーション。

途中飽きちゃって「おーい!」と呼び戻す場面のありましたが、基本的に手作り大好き♪ 将来は是非職人になって貰いたいというのが密かな母の夢。。。

モチモチしていて美味しかったです!焼き立てパンが食べられるのが手作りの特権です。

最初の週末をスローにスタートして、長い2学期を細く長く頑張りますっ!!


a0214059_19370525.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-03 19:42 | パン | Trackback | Comments(0)

レモンと紅茶のパン

a0214059_05593979.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

オチビのリクエストで一緒に焼いたレモンと紅茶のパン。

オチビはこのパン生地の配合がお気に入り。自分でレシピを引っ張り出してきて、これがいい!って言うのでびっくりしました。

レモンを使って!とのリクエストで、レモンのコンポートを作り、煮汁は仕込み水にも使って風味付けしました。

茶葉を砕いて生地に混ぜ込み。なかなか凝ったパンになっちゃった。

朝から家にいられる日はみっちり一緒に宿題をやります。その息抜きがパン作り。オチビ、なかなかいい趣味が出来たじゃないか 笑。


a0214059_20565059.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-08-03 06:09 | パン | Trackback | Comments(0)