カテゴリ:レッスンの様子( 96 )

クリスマスアイシングクッキーレッスン

a0214059_14420207.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

休日リクエストのアイシングクッキーレッスン。日頃から美術関係のお仕事をしていて、手作りはなんでも大好きなTさん。素敵なオーナメント風クッキーが完成しました。雪の結晶とジンジャーブレッドマンはお土産用。おうちに帰ってから、またじっくり取り組むそうです。
a0214059_14421968.jpeg
実は今日はこのクッキーのお絵描きに辿りつく前に長い道のりが。。。Tさんのご希望で、クッキー生地作り、コルネ作り、ロイヤルアイシング作りの、いわゆる「アイシングクッキーを始めるまでの準備講座」をギュッと詰め込んで行いました。

自分でアイシングの固さを練ったら、やっとスタート。線描き、息を止めています。
a0214059_14423242.jpeg

オーナメント風の模様は様々な線のテクニックの組み合わせ。難しい。。。と言いながら段々前のめりに 笑。

休憩なし、かなりのピッチで進めたレッスンでしたが、楽しかったです、と言っていただけてホッとしました。

12月はクリスマスアイシングクッキーレッスンも承っております。レッスンはデザインが決まったものを、仕上げていただくレッスンになります。作品の作成以外に、コルネの作り方、ロイヤルアイシングの練り方、固さ調整なのど基本をお伝えしていきます。

スケジュールはこちらです。アイシングクッキーレッスン希望、とお書き下さい。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-19 15:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃモンブランケーキレッスン

a0214059_16382410.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はリクエストレッスンで、かぼちゃモンブランケーキを作りました。ハロウィン用に作ったデザインだったので、クリスマス用にちょっとアレンジ。飾りをクッキーで雪の結晶とお花にしました。
a0214059_16383893.jpeg
前回受けて下さったレモンメレンゲタルトの味を気に入って、再度ご予約下さったNさん。美味しかったです、というご感想を直接聞けると、とても嬉しいです。
a0214059_16385076.jpeg


今回はスポンジ生地作りについて、ロールケーキの巻き方など、熱心にメモを取られていました。

旦那様はご自分でパンも焼かれるそうです。ご夫婦で手作りが大好きなんて素敵です。

これからのケーキシーズン、どんどんケーキを作って下さい!

12月のクリスマスケーキレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-17 19:02 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ハロウィンかぼちゃモンブランケーキレッスン

a0214059_16440139.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ハッピーハロウィン直前、かぼちゃモンブランケーキレッスンでした。

たっぷりかぼちゃクリームのしたにはカリカリっのクラックランが入ってます。
a0214059_16443183.jpeg
甘くて濃厚、ラム酒の効いたかぼちゃクリームを袋につめていきます。。。

これはおうちで作れそうです!ケーキ作りは緊張するけれど、やってみようと思います、とKさん。

おうちで作ってみたくなるケーキ。これは大きなポイントです。是非お試しください!

明日はハロウィン本番です♪ 

11月はドイツの伝統的ケーキ、フォレノワールレッスンをご用意しています。

スケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

また、11月17日(金)は、かぼちゃモンブランケーキレッスン1名様ご予約承ります。

ご予約お待ち致しております。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-30 20:45 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン


a0214059_21231157.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

やっぱりこの完成の写真になりました 苦笑。

大きなまんまる、ふわふわお月さまのようなスフレチーズケーキが焼きあがりました。

光が入る、「アトリエ」という雰囲気のお教室ですね、と言って下さったSさん。とても嬉しいかったです。

これから色々道具を揃えてお菓子作りを始めたいです、とお話下さったので、ケーキが焼きあがるまでの間、道具選びのポイントをお話しました。

楽しい、美味しい、出来上がって嬉しい、と感じることがケーキ作りが好きになる一番の近道です。

アトリエで過ごしていただく時間が、きっかけ作りにつながるようにしたい、と再確認したレッスンとなりました。






レシピブログに参加中♪

by yo0705 | 2017-10-27 21:39 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン

a0214059_13574719.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ケーキ作り初挑戦のTさんとスフレチーズケーキレッスン。パン作りがとても上手なTさんなので、ケーキは初めてでドキドキです、と言いながらテキパキ手早く仕上げていくことが出来ました。しっかり膨らんで、美味しそうに焼きがったスフレチーズケーキです。
a0214059_13575915.jpg
ツヤツヤのアブリコタージュを塗っていきます。いつも写真が同じ。。。ここまでこないと様子をカメラに収める余裕が出てこないのです。。。

おしゃべりの中でパンとケーキの共通点や意外な違う点などの発見があって楽しかったです。

ずっと雨が続きます。お日様が恋しいです。。。でも、こうやっておうちにこもりがちな時こそ、手作りの時間で上手に気分転換しましょ。

a0214059_05480599.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-20 13:57 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ハロウィンかぼちゃモンブランレッスン

a0214059_13450737.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月のハロウィンメニュー。かぼちゃモンブランケーキのプライベートレッスンでした。

大家族のTさんは5個のお持ち帰りではご家族全員分足りません。なので事前に10個レッスンで仕上げたいです、とリクエストいただいていました。一緒に進めた方が良い生地作りなどはお手伝いをしながら、ほぼお一人で10個を完成させました。素晴らしい~。

せっかくなら少しお味が違うのもいいかなと、半分は安納芋ペーストを使用。皆さんで食べ比べていただけるようにしました。


a0214059_13453678.jpg
スポンジを焼いて、ケーキの中に忍ばせるクラックランも作って、パーツを着々と仕上げていきます。。。

a0214059_13452417.jpg

シマシマロール生地を巻いたら、均等に5等分します。ロールケーキの巻き方のコツもお伝えしています。

大きな箱を2つ開けて、Tさんご家族皆さんでワイワイケーキを食べる様子を想像すると嬉しくなります♪

25日(水)1名様空席ございます。ご予約はateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さい。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-18 14:03 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バナナショートケーキレッスン

a0214059_17371496.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

10月は中旬からレッスン開始!今日はプライベートレッスンでバナナショートケーキを作りました。
a0214059_17372714.jpg
職場でご一緒しているYさん。お子さんのお誕生日などは手作りケーキでお祝しているので、改めてショートケーキのポイントが学びたいです、というリクエストでした。なるほど、了解!ということで、ジェノワーズ作りからじっくりスタート。高さがしっかり出ていてふわふわ、そして形よくジェノワーズが焼きあがりました。2枚にスライスします。
a0214059_17382171.jpg
お兄ちゃんは1日に1房食べちゃうほどバナナが好きなんですって!今日のおやつは大喜び間違いなしです。
a0214059_17383122.jpg

ナッペにじっくりと取り組みました。少しゆるめのクリームでスタートすると、何度か触って練習しながら綺麗に仕上げることが出来ます。

手作りは楽しい!という話で盛り上がりました。アイシングクッキーも好きということなので、今度一緒に作ることに。こうやって、お菓子の輪が広がることがアトリエを開いていて大きな喜びです。

11月はフォレノワール、12月はモンブランブッシュドノエルレッスンを行います。スケジュール詳細はこちらをご覧ください。

ご予約お待ち致しております。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-10-16 20:36 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

9月最後のスフレチーズケーキレッスン

a0214059_13190734.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月最後のスフレチーズケーキレッスンでした。夏の間はお忙しくて、秋にお会い出来ることを楽しみにしていたTさん。やっぱり玄関を入ってこられた瞬間のパッと明るい笑顔が素敵です。
a0214059_13191900.jpg
オーブンの中もよく観察しながら、焼きが入って行く様子を確認します。
a0214059_13193063.jpg
ご長寿のご家族がいらっしゃるので、柔らかくふわふわケーキは喜んでいただけそうです。

Tさんが手早いこととおしゃべりにも拍車がかかったので(笑)、あっと言う間に終わったレッスンでした (笑)。



a0214059_06090214.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-25 13:33 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

海のいきものアイシングクッキーレッスン

a0214059_15040305.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

アイシングクッキーのプライベートレッスンでした。海のいきものが大好きなお子さんのお誕生日に向けて、アイシングクッキーに挑戦したいです、とご連絡下さったSさん。初アイシング、とても上手に出来上がりました♪
a0214059_15041859.jpg
おうちでクッキー作りからやりたいです、との事でしたので最初はクッキー生地作りをしました。

その後ロイヤルアイシング、揃える道具などのお話をして、さぁ、スタートです。初めての線描きにドキドキ。。。
a0214059_15042987.jpg
複数のクッキーを仕上げる時は、それぞれのパーツを少しずつ作っていきます。

1つ1つの作品にアイシングの技を入れました。イルカが一番ベーシックな線描きと塗り、です。海の波にはブラッシュエンブロイダリーを入れました。

レッスンを通じて、アイシングクッキーの楽しさを知って頂けたら嬉しいです。


a0214059_15230162.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-22 15:26 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン


a0214059_16363311.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

スフレチーズケーキレッスンでした。全体的によい焼き色が入りました。
a0214059_16364582.jpg

最後にアブリコタージュをしてつや出しをします。

アングレーズソースとキリの酸味の少ないクリームチーズがよい組み合わせです。

日頃はケーキの好みがご家族で全然違うので(笑)、好きなケーキを別々に買うことが多いそうです。

ホールのケーキはみんなで一緒に同じものを楽しめる良さがありますね。みなさんの感想が気になるところです。。。

東京は台風がやってきそうな3連休ですが、手作りケーキを囲んで良いお休みになりますように。


a0214059_12512586.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-15 20:56 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)