カテゴリ:レッスンの様子( 105 )

ネイキッドチョコレートケーキレッスン

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ネイキッドチョコレートケーキレッスンでした。クスパからご予約いただいたOさん。スポンジの作り方を熱心にメモを取っていらっしゃいました。

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デコレーションは難しいですね、とおっしゃっていましたが、スパテラ使いもみるみる上手になりました。

かわいいお嬢さん方がケーキを待っていらっしゃるそうです。

今日は楽しいおやつタイムだと嬉しいです。


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by yo0705 | 2018-02-16 22:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインネイキッドチョコレートケーキレッスン

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Happy Valentine's day! バレンタイン本番の今日、ネイキッドチョコレートケーキレッスンでした。
大きなハートが沢山乗った、ボリューム満点のデコレーションケーキが完成です。
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初めてアトリエにお越し下さったHさん。とても可愛らしい奥様で、旦那様のためにケーキ作りに挑戦です。デザインを気に入って下さってとても嬉しいです。ギタードのココアパウダーを使ったふわふわのスポンジが焼きあがりました。3枚スライスにドキドキ。
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ネイキッドなデコレーションにガナッシュをドリップ。すべての作業をとても丁寧に進めていらっしゃいました。ドリップもきれいに垂れていますね。最後のハート絞り、大きなLoveが表されています!

今日は旦那様とご一緒に召しあがるとのこと。喜んでいただけることを願っております。

バレンタインは1年でお菓子作りが一番盛り上がって、一番注目されるイベントです。今年のバレンタインで「お菓子作りは楽しい!もっともっとやってみたい!」と思った方、どうぞアトリエタルトタタンのレッスンへお越し下さい。1年中、暑い時も寒い時も、その季節に合わせたお菓子作りの楽しさをご紹介します。

是非、このバレンタインの盛り上がりをモチベーションにして下さい♪

2月16日(金)10:30からのネイキッドチョコレートケーキレッスン1名様空席が出来ました。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2018-02-14 14:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

友チョコ チョコカップケーキレッスン

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バレンタイン直前の3連休最終日。可愛いお姫さま二人(+ママさん♪)と友チョコカップケーキを作りました。完成品を前に二人の充実のピースサイン!
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お姉ちゃんは一人でかなりの量の生地を仕上げました。だって、目標はミニカップケーキを35個ですから!とっても素敵なバラの刺繍のエプロンがチョコまみれになってもへっちゃらです 笑。
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飾り付けからは妹ちゃんも参加です。ロイヤルアイシングで作ったお花やフリーズドライのフランボワーズ、アラザンなどを思い思いに飾っていきます。ここはもう大盛り上がり。

可愛い作品の数々が完成。最後に1つ1つを袋に入れてクリップシーラーでとめたら出来上がり。明日と明後日に分けて学校へ持っていくのだそうです。ロイヤルアイシングのお花が大好きなふたり。お姉ちゃんは春休みに一緒にお花絞りの練習が出来るかな。

今夜はまだまだバレンタインお菓子作りに励んでいるおうちが沢山あるのではないでしょうか。オリンピックを見ながら、お菓子作りも頑張って!

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by yo0705 | 2018-02-12 20:01 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン

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今日は初めてのアンコールレッスンをしました。

以前、スフレチーズケーキレッスンを受講されたYさんが、お父様のお誕生日に合わせて、もう1度作りたいです、とご連絡下さいました。

前回おうちに帰って食べた時にとっても美味しくて、これまでのチーズケーキは何だったの?!と思いました、と。お父様がチーズケーキが一番好きなので同じものをというリクエストでした。なんて嬉しいことでしょう。

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オーブンの中で育つケーキ。
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アイシングクッキー初体験です!お父さんおたんじょうびおめでとうを集中して描きました。3枚作って全部良く出来たので、全部飾ることになりました 笑。

1度作ったケーキをもう1回復習。それもgood ideaです。手順を確認出来ますし、思い出しながら作れるので「なるほど!」と思うポイントも多くなりますね。

そんなリクエストレッスンもお待ちしています。

さて、いよいよバレンタイン直前連休がやってきます。何を作る予定ですか??

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バレンタインチョコレートネイキッドケーキレッスン、2月14日1名様ご予約承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。


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by yo0705 | 2018-02-09 20:31 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマス モンブランブッシュドノエルレッスン

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モンブランブッシュドノエルレッスンが続きました。どちらも可愛い薪が出来上がりました。栗の渋皮煮が入ったチョコクリーム、作りながら「これは美味しいに決まってる!」と言って下さったSさん、ありがとうございます(*^_^*)

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ロールケーキの巻き方をしっかりお伝えするレッスンになっていました。手前にはクリームをたっぷりと、巻き終わりにいくにつれてクリームを少なめに広げていきます。

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ギザギザの平口金でデコレーションをしていきます。後ろ姿にも真剣さが伝わってきます!

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そして今日のレッスンは親子レッスンで賑やかでした!2歳のNちゃんと6カ月のYちゃん。二人ともシャンシャンみたいに可愛いかったです 笑。二人に抱っこをせがまれながら、果敢にケーキを作るママなのでした!
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なんでも自分でやりたいお年頃のお姉ちゃんのNちゃん。ハンドミキサー上手でしたよ~。

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栗だって上手にパラパラできました。「お仕事、お願いするね!」という一言がキーワード。がぜんやる気になっちゃいます!

少し早めに今日がレッスン納めです。今年アトリエタルトタタンのレッスンへご参加頂きました皆様、心より感謝申し上げます。

明日明後日はクリスマスです。皆様良いholiday seasonをお過ごしください。

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by yo0705 | 2017-12-23 19:16 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマス モンブランブッシュドノエルレッスン

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クリスマス直前!親子クリスマスケーキレッスンでした。モンブランブッシュドノエル。

ふわふわココア味のジェノワーズにチョコレートクリームと栗の渋皮煮をロールしています。モンブランクリームで薪のイメージに仕上げます。
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いつもままごとを楽しみに来てくれる(笑)Kちゃん。ケーキもお手伝いしながら、ままごともしながらで大忙しです。切り混ぜを教えたらすっごく上手に混ぜられるようになりました。さすが!
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ママがモンブランを仕上げている間に塩ラーメンを作ってくれました 笑。私はキッチンペーパーでこの麺作りの担当なんです。

親子レッスンの時はお子さんもママも一緒に楽しめるように、作業を一緒にすすめていただきます。

来年お姉ちゃんになるKちゃん。一緒におままごとする相手が出来ますね♪



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by yo0705 | 2017-12-20 13:36 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマスアイシングクッキーレッスン


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かわいいクリスマスツリーが沢山出来上がりました♪ Thank you giftに入れるアイシングクッキー作りにお越し下さったTさん。今日はとにかくいっぱい色塗りをして、ツリーを飾りました。細い線描きに最初は「難しい!」とおっしゃっいましたが、慣れてきたら、どんどん上達です。

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出来上がる毎に「かわいい♪」とニコニコ。ひとつひとつ自分で仕上げるクッキーには愛着が湧いてきます。

私も少しお手伝いしたのですが、アイシングを始めると思わず夢中になって、つい無口になりがちでした 笑。

何かと日頃の感謝を表す機会が多い12月。アイシングクッキーは色々なメッセージを伝えることが出来るところも魅力です。

12月のレッスンは13日、18日、25日に承ります。レッスン内容はこちらからご覧下さい。

他にもアイシングクッキーレッスンなど、ご希望承ります。お問い合わせはateliertartetatin@gmai.comまでお気軽にご連絡下さい。



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by yo0705 | 2017-12-08 13:38 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

マカロンレッスン

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リクエストのマカロンレッスンでした。

すでに先月3回もマカロンに挑戦されたというNさん。その情熱に感動。
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毎年手作りのクリスマスリースのプレゼントをいただきます。これがとっても素敵。アトリエの玄関に飾って、皆さんをお迎えしています。今日も12月最初のレッスンで、リースを見て頂けることを楽しみにしていました。
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マカロンコックの生地作りは2回転します。なので1度目は細かくアドバイスをしながら作りますが、2回目、生地の見極めは出来るだけご本人にしていただくようにします。その方がおうちでお一人で作る時に、自信を持って見極められるようになると思うので。
大事なマカロナージュの作業。道具使いもお上手です!
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生地を天板に絞り出した段階で、ほぼ成功かどうか分かります。今日は2回転とも表面はツルッピカッと。ピエが出て、サックリもっちり食感の美味しいマカロンが完成しました!ピンクはいちご味のホワイトチョコガナッシュ、緑はカフェモカガナッシュを挟みました。

念願のマカロンが成功して嬉しい!と笑顔のNさん。マカロンファンがまた一人増えました 笑。

12月のアトリエレッスン、まだ13日(水)、18日(月)25日(月)と空きがございます。リクエストレッスンも承りますので、お気軽にお問い合わせ下さい。レッスンスケジュール詳細はこちらです。

ご連絡はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。



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by yo0705 | 2017-12-06 13:55 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

和泉式マカロン研究会

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今日は普段のレッスンとは一味違って、「和泉式マカロン研究会」でした。

マカロン作りにハマっているKさん。レッスンで習ったのとは違う作り方にもチャレンジしてみたい、ということで、和泉式マカロンをやってみましょう!ということになりました。
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イタリアンメレンゲを使って作った生地をシルパン、シルパッド、クッキングシートに絞り、シルパット分はレシピ通り乾かさずにすぐオーブンへ。あとの2枚は乾かし加減を変えてみました。
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焼きあがって冷ましている間にバタークリーム作り。アングレーズソースにイタリアンメレンゲを混ぜて作るクレーム・オ・ブール。美味しいに決まってます!いちごのフリーズドライパウダーでいちご味に仕上げました。
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出来上がってからアイシングでちょっとお絵描き。

検証の結果、乾かさないで焼くマカロン生地のほうがピエが上品にヒラヒラした様子で出ました。乾かした方は高さがグッと出て、ピエも上にのびる感じ。

外の皮の厚さはあまり変わらなかったけれど、外側パリッサクッとなり、空洞もなし。クッキングシートで焼いたものが一番火通りがよく、紙離れも良かったですが、ベストな状態だったのはやはりシルパット。

なかなかこのような実験形式を行う機会はないので、二人であれこれよく観察しながら進めらて、とても勉強になりました。

マカロンを眺めながら「かわいいね~」とニコニコしているKさんの、マカロン愛を強く感じました。私も負けていられません 笑!

時々こういう勉強会もやってみたいと思います。




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by yo0705 | 2017-11-27 18:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

クリスマスアイシングクッキーレッスン

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休日リクエストのアイシングクッキーレッスン。日頃から美術関係のお仕事をしていて、手作りはなんでも大好きなTさん。素敵なオーナメント風クッキーが完成しました。雪の結晶とジンジャーブレッドマンはお土産用。おうちに帰ってから、またじっくり取り組むそうです。
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実は今日はこのクッキーのお絵描きに辿りつく前に長い道のりが。。。Tさんのご希望で、クッキー生地作り、コルネ作り、ロイヤルアイシング作りの、いわゆる「アイシングクッキーを始めるまでの準備講座」をギュッと詰め込んで行いました。

自分でアイシングの固さを練ったら、やっとスタート。線描き、息を止めています。
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オーナメント風の模様は様々な線のテクニックの組み合わせ。難しい。。。と言いながら段々前のめりに 笑。

休憩なし、かなりのピッチで進めたレッスンでしたが、楽しかったです、と言っていただけてホッとしました。

12月はクリスマスアイシングクッキーレッスンも承っております。レッスンはデザインが決まったものを、仕上げていただくレッスンになります。作品の作成以外に、コルネの作り方、ロイヤルアイシングの練り方、固さ調整なのど基本をお伝えしていきます。

スケジュールはこちらです。アイシングクッキーレッスン希望、とお書き下さい。

お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


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by yo0705 | 2017-11-19 15:12 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)