カテゴリ:お菓子( 59 )

和泉式シュー

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和泉式シュー再び。でも、シュー生地を大きく絞りすぎて、なんかジャンボシューになっちゃって、形がイマイチ。残念。。。

このクリームが濃厚でコクがあります。手に持つとズシッとくる重さ。

お土産用に頼まれて作ったのですが、1つ味見しました。

あー、しあわせ♪というお味でした。


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by yo0705 | 2017-11-08 20:19 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

マロンパイシュー

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栗の渋皮煮第3弾、マロンパイシュー。

和泉式とはレシピが違うのですが、シュー生地を冷凍しておいて、冷凍パイシートを伸ばしてシュー生地を包んで焼きます。

中にはラム酒が効いたカスタードクリームの上にマロンペースト入り生クリームをたっぷり絞って、栗の渋皮煮をまるごと1個ゴロッと入れました。

口の中に栗の味がたっぷり広がります。



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by yo0705 | 2017-10-13 19:45 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

パイシュー

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あのー。。。一番前のかた、ドアップ過ぎませんか。。。バランスが悪くてすみません(^^ゞ

パイシューです。和泉式レシピではありませんが、作り方は和泉式をまねて作りました。

冷凍パイシートに包んで焼くと、サクッとした食感に焼きあがりとても美味しい!

クリームを入れて時間がたっても生地のサクサク感もキープです。

食後のデザートなので、ちょっとこぶりに作ったのですが、クリームたっぷり食べがいのあるシューになりました。



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by yo0705 | 2017-06-27 17:45 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

和泉式シュー

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毎回楽しみにしているCottaさんの和泉シェフ動画配信。パイシューも作りました。

パイ生地で包んで焼くことで、外はパリッと中の生地はしっとりの焼きあがり。食感が楽しくて濃厚カスタードクリームをサクサク生地と楽しめる美味しいシュークリームです!

見ためもオシャレです。

今回はいちごをのせてみました。

このシュークリーム、定番になりそうです。

動画でみせる和泉シェフの所作の美しさにもいつもウットリします 笑。綺麗な仕事ってかっこいい!!

次のフィナンシェも楽しみ♪


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by yo0705 | 2017-04-13 21:33 | お菓子 | Trackback

アプフェルシュトゥルーデル


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りんごのお菓子が大好きです。このお菓子との出会いは二葉製菓学校の授業でした。

シュトゥルーデルなんて聞き慣れない名前でしたが、食べてみたら美味しいことにびっくり。

すっかりウィーン菓子、オーストリア菓子、ドイツ菓子などの見た目は素朴だけれど味わい深いお菓子たちに魅了されました。

馬蹄型は幸運の印です。
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タイク(生地)の下に本を置いたら、その字が透けて読めるくらい生地を薄く薄く伸ばしていく作業も職人のようで楽しいです。

3月13日(月)10:30~、17日(金)10:30~ アプフェルシュトゥルーデルレッスン行います。
レッスン料:\5,000

ご希望の方はateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。

ご予約お待ち致しております。

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by yo0705 | 2017-02-21 19:58 | お菓子 | Comments(0)

カシスギモーヴ

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最近すっかりハマっているギモーブです。

今回は1gゼラチンを増やしてみた配合。食感的には邪魔になることなく、シュワ感はキープされたと思います。

それでカットする作業などやはりしやすくなるので、これでもいいのかな。。。と思ったり。まだまだ何度も作りたくなります。

カシスの色はなんともお酒を飲みたくなる色をしています 笑。お友達にお土産に持って行ったら、ワインに合いそう!と 笑。

サロン・デュ・ショコラではピエール・マルコリーニのギモーブショコラを買い損ねてしまいました。今度銀座に行ったら、お店に行ってみたいと思っています。

次はいちごのギモーブを作りましょう。


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by yo0705 | 2017-02-08 21:28 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

アマンドオショコラ

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バレンタインが近いのでチョコ関係のお菓子を作っています。

アーモンドはカリッカリが美味しいので、予熱なしで170℃で15分ローストしました。

カラメルは濃いめ。

クッキングシートに出す時に、この場合は飴部分は入れない方が良さそうです。アーモンドの形がクルッとしているほうが仕上がりが綺麗。

難しいのはチョコ掛けです。

少量ずつ加えていくのは良いのですが、今回少しチョコが冷えていました。3回に分けて入れましたが、ちょっとモサッとコーティングされました。サラッとした状態のチョコレートを加えて、手早く混ぜるべし。

シンプルなお菓子ほど、奥深い。

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by yo0705 | 2017-01-30 14:02 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

金柑の甘露煮

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スーパーで金柑発見!嬉しい~、即買いです。

小さい頃おばあちゃんが作ってくれた大好きなものの1つです。

金柑を洗って、ヘタを取って、味が滲みやすいように4,5本の切り込みを入れます。

たっぷりの水を入れたお鍋で5分下ゆで。その後茹でたお湯を捨てて、たっぷりの水を入れて、数時間放置。苦みを抜きます。

今回は金柑が400gだったので、グラニュー糖は200g使いました。

また水を取り替えて、今度は金柑ヒタヒタくらいに新しい水を入れて、グラニュー糖も加え、小さい火でコトコト煮ます。

煮崩れないように、弱火でじっくりコトコトです。

砂糖水が煮詰まって、ツヤが出てきたら出来上がり。

1つつまみ食いしたら、皮も柔らかく、芯まで甘みが滲みています。ちょっと苦みが残っている位が私は好きです。

もっと買ってこようかな。。。


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by yo0705 | 2017-01-29 13:49 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

ギモーヴショコラカシス(レシピ付き)

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マツコの知らない世界でサロン デュ ショコラ パリの特集をやっていて、気分が上がりました!それにしても楠田枝里子ってすごい。なるほど ザ ワールド!やっていた頃からテンションが変わらない 笑。

それはさておき、私もチョコのシーズンに乗り遅れないようにしよう!

と、思った矢先に我が家はインフルエンザに襲われました。。。。私は辛うじて無事なので、オチビの看病の傍ら作ったギモーヴショコラ。

ずっと作りたかったマシュマロではなくてギモーヴ。カシスピューレを使っています。これはマシュマロと似て非なるものです。

ゼラチンの量をギリギリに減らしたので、固まってもかなり柔らかい食感。それが口に入れたらシュワッと消える感じに繋がっていて、私はこのくらいが好きだな、と思いました。

レシピはコレクルに投稿しました。

見た目はそっけないのに、カットするとパッションの赤が出てくるのも、食べたらちょっと甘酸っぱいのもバレンタインのイメージです。
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アトリエはバレンタインにキティちゃんマカロンを開催予定です。

スケジュールはこちらです。

ご予約お待ち致しております!


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by yo0705 | 2017-01-23 17:06 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

生チョコ大福

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日本中が冷たい空気に包まれていて、とにかく寒いです。。。こんな時はどこにもいかずに黙々とお菓子を作っていたい。

Cottaさんでバレンタインレシピコンテストがあるということで、まず1つ投稿してみました。

生チョコ大福。中は口どけのよい生チョコが入っていて、白玉粉のおもち部分もモチモチ食感。小さめなので2つ、3つといけちゃいます。

バレンタインまで1カ月を切りました。

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アトリエではかわいいキティちゃんマカロンレッスンを開講予定です。

スケジュールはこちらです。

バレンタイン、何作ろうかな?と迷っている方、どうぞお待ち致しております♪


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by yo0705 | 2017-01-16 16:54 | お菓子 | Trackback | Comments(0)