カテゴリ:アイシング( 123 )

クリスマスアイシングクッキー

a0214059_17553735.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

クリスマスアイシングクッキーのデザインを考えている時は、本当にワクワクします。

雪の結晶、クリスマスツリー、プレゼントにオーナメント。。。モチーフになるものが沢山あるし、好きな赤い色を使う機会が多いのも嬉しい。

アイシングジェルを新しくして、色も買い足して、毎日でも何か作っていたい気分です。

南国にいるお友達にもクリスマス気分を届けます 笑。

アトリエでは、クリスマスアイシングクッキーレッスンも承ります。

クリスマスプレゼントに添えたり、日頃のちょっとしたお礼で手作りクッキーをプレゼントしたり、活躍する場面も多い12月。

アイシングクッキーに初挑戦、という方でも、綺麗に仕上げられるように丁寧に作り方をお伝えしていきます。

12月のアトリエのスケジュールはこちらです。お問い合わせはateliertartetatin@gmail.comまでお気軽にお問い合わせ下さい。



a0214059_14315211.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-18 18:07 | アイシング | Trackback | Comments(0)

シンプルクリスマスアイシングクッキー

a0214059_09521143.jpeg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

シンプルデザインのクリスマスアイシングクッキー。

雪だるまにはもふもふマフラーを巻いて、キラキラパウダーものせました。

オーナメントは色々な線描きの練習です。

ツリーはアウトラインを取ってから中を綺麗に塗る。もう一つは細い線を使って柄を付ける。

毎回デザインを考える時には、どのような技術、ポイントを取り入れるか、というところを考えています。

クリスマスツリーに飾るオーナメントとして、アイシングクッキーを作ってみたい!という方もいらっしゃることでしょう。

アトリエタルトタタンでは、アイシングクッキーレッスンも承ります。

可愛くお絵描きをしてクッキーを仕上げたい。クッキー作り、コルネの作り方、ロイヤルアイシングの作り方を学びたい。線や色塗りが上手になりたい、など、リクエストに合わせたレッスンも可能です。

お気軽にお問い合わせ下さい。ご連絡先はateliertartetatin@gmail.comまでお願い致します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-14 10:28 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Rosey lessonクリスマス

a0214059_20254871.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

先週末に受講したRosey先生上級コースレッスンの作品。クリスマスがテーマです。

今回は繊細な細い線を引く、というのがポイントでした。息を止めて引きましたとも 笑。

クリスマスプディングがとても可愛いです。まだ本物を食べたことがないけれど、今年はどこかで買ってみたくなりました。

クリスマスのモチーフって心がときめきます。やっぱりクリスマスって素敵♪



a0214059_20315497.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-11-07 20:34 | アイシング | Trackback | Comments(0)

海のいきものクッキー

a0214059_12431579.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

朝晩が涼しくなってきて、アイシングクッキーをする時間が増えてきました。

今回は海のいきものシリーズ。船は生き物ではありませんけどね、海のイメージなので1つ入れてみました。

ペンギンって何色でもかわいいです。パンダと同じく形がなんとも愛くるしい。

バースデープレートはウミガメの赤ちゃんが生まれて、海へ帰る様子を表してみました。

他に海のいきものと言えば。。。クジラ、タコ、魚たち、エビ、サンゴ、ヒトデetc...まだまだUnder the seaの世界は広い!



a0214059_12512586.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-13 12:54 | アイシング | Trackback | Comments(0)

アイシングレッスン復習

a0214059_12232782.jpg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

週末でRosey先生のアイシングクッキーレッスン1回転目が終了しました。さぁ、10月からは上級2回転目+プロフェッショナルコースがスタートします。私が一番楽しみにしていることは、プロフェッショナルコースでのデザインについてのお勉強。これが面白いところであり、悩みです。

その前に先日のレッスンの復習をしました。テーマはマリーアントワネットでした。自分ではブルーをベースにして、以前のレッスンで作った扇や持っていたティーセットも一緒に作りました。

a0214059_10440479.jpg
レッスンで作った作品たち。マリーアントワネットの肖像画、母の感想は「作る人に似るわね。なんか、気のいい、家事で疲れた感じのマリーアントワネットね」だそうです 笑。

毎回とっても夢中で勉強になるRosey先生のレッスンです。

a0214059_18585380.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-11 12:46 | アイシング | Trackback | Comments(0)

ぶどうカゴクッキー

a0214059_21421178.jpg


アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

街に出回る果物がすっかり秋の様子になりました。今年はあんまりスイカを食べないままだったなぁ。。。と少し残念。

でも、そんなことを言っていたらぶどうも食べ損ねてしまいそうです。

暑い間全然アイシングクッキーに手がつけられなかったので、リハビリを兼ねて、大粒のぶどうが食べたい!という気持ちを表すアイシングクッキー 笑。それならぶどう自体をもっと大きめに絞れば良かったな。。。

涼しくなるとがぜんアイシングをやりたい気持ちになります。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-09-06 22:14 | アイシング | Trackback | Comments(0)

お花絞りをのせた角砂糖

a0214059_08400155.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日はRosey先生のレッスンでお友達になったHさんのお宅にお邪魔して、お花絞り練習会でした。

知らないテクニックを教えていただいたり、大変勉強になりましたし、ランチに手作りパン、サラダ、スープ、デザートまで!おもてなし下さって、とっても贅沢な時間。

作ったお花は最後に角砂糖にのせました。可憐で可愛らしい角砂糖の完成です。

そういえば、こういうお砂糖って子どもの頃にプレゼントなんかで流行っていましたっけ。最近は全然みかけなくなって。。。作るととても可愛らしい。もっと色々デザインしたくなりました。
a0214059_08402149.jpg
フルーツ乾燥機(ドライフルーツを作る道具です)を持っていらっしゃるので、梅雨でもアイシングがちゃんと乾きます。すごい!私も欲しくなりました。。。

a0214059_12321364.jpg
クッキーに下塗りをしていて下さった分は持ち帰って紫陽花にしました。今年まだ紫陽花作ってないなーと思っていたので満足。

本当に多彩でアクティブなHさん。見習うところが沢山です。

これからも一緒にアイシングを楽しんでいけたら嬉しいです。


a0214059_12440252.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-07-01 08:39 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Summerアイシングクッキー復習

a0214059_10141447.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

Rosey先生のレッスンの復習です。

浮輪、かき氷、ビーチサンダル、巻貝は自分でデザインしてみました。

1つ1つのクッキーにこれまで習ったことを詰めていきます。

使う色が少ないと全体に統一感が出ます。

かき氷、まだまだ氷が削られて大きくなっていっているの、分かりますか??

さぁ来い、夏休み!

a0214059_21292648.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-06-25 10:13 | アイシング | Trackback | Comments(0)

Summer icing cookies

a0214059_09373413.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

月に1度のお楽しみ、Rosey先生のアイシングレッスン。

今月のテーマはSummerでした。

使う色は少なくても、こんなに色々な表現が出来ます。

マーメイドのしっぽが太くなりすぎたり、動きが表現出来ないと、アジとかコイになりますよ~って 笑。

確かに。。。柔らかい動きを表現するのは、なめらかな曲線が大切です。

夏は実際湿気が多くて、アイシングクッキーには向かないのですが、やりたいなぁ。。。フルーツ乾燥機買っちゃおうかなぁ。。。


a0214059_09442399.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-06-18 09:47 | アイシング | Trackback | Comments(2)

アイシングを楽しむ会♪

a0214059_14562740.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

バラの上品な良い香りが届きそうな写真。今日はバラを沢山飾っていらっしゃるKさんのお宅にお邪魔して、アイシングを楽しむ会でした♪こちらはKさんの作品。

以前から時々アイシングを一緒にやっていたのですが、ついにご自分でアイシングセットを購入。では、おうちの環境でやってみよう~ということになりました。
a0214059_14525430.jpg
基本のコルネ作りからスタートして、ロイヤルアイシングの固さ調節、コルネへの入れ方、閉じ方、線描き、平塗り、模様付け、ループの描き方etc....盛りだくさん!!

ゴールはティファニーブルーのハートにティファニーのトレードマークのリボンを描くことでした。

a0214059_14522905.jpg
リボンって、格好良く描くのが難しいのです。。。ティファニーの写真を色々見比べてみると、デザインも商品によって微妙に違ったり。リボンの太さに変化があって、少し曲がっていたり。

↑これは私の作品。リボンを薄く綺麗に塗るのがイマイチでした。課題です。

10:30からスタートしてランチタイム以外は14:00過ぎまでほとんどノンストップ。バラの香りに包まれたアイシングタイム、本当に充実してました!


a0214059_14411705.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



by yo0705 | 2017-05-15 15:17 | アイシング | Trackback | Comments(0)