カテゴリ:未分類( 11 )

桜のフィナンシェ

a0214059_15563373.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

どこもかしこも桜が満開なので、桜フィナンシェです。

生地の中にもサクラパウダーが入っていて、ほんのり塩味桜味です。

お花をのせると、パッと春らしくなります。

みんながまだかまだかと待っている、野川一夜限りのライトアップの予定が発表されました。

今年は明後日の4月12日(水)18:00~だそうです。

明日の雨で散らないと良いのですが。。。幻想的な夜桜の素晴らしさは何度見ても感動します。

桜を使ったお菓子も4月いっぱいは楽しみたいです。


a0214059_16061206.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2017-04-10 16:10 | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースパン



a0214059_08541486.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

12月にクリスマスリースパンのレッスンをご予約いただいているので、試作しました。

編み方はOK! 今回はボリュームが出やすいように四つ編みにします。

飾りはナッツ色々です。もう少し赤が欲しいかな。

食べられるリースパン。生地量たっぷりなので、食べ甲斐もあります。

ケーキと一味違って、クリスマスプレゼントにリースパンもオシャレです。

12月のレッスンスケジュールはこちらです。

お問い合わせお申込みはateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さい。


a0214059_09053283.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-11-19 08:50 | Trackback | Comments(0)

フルーツタルトレッスン

a0214059_15141015.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今月は巨峰が乗ったフルーツタルトレッスンを行っています。

もうすっかりタルトマスターになったYさんは、敷き込みもお手のもの。アーモンドパウダーが入っている生地も手際よく扱っていました。

飾りつけではお母様のKさん、「お花のアレンジメントと同じね」と。

なるほど。。。どこに中心を置くのか、バランスを考えて飾るのって結構難しいですよね。

お茶タイムでもレシピに熱心にメモを書き込んでいらっしゃいました。

今日のおやつはブルーベリーレアチーズケーキでした。

もう随分沢山一緒にケーキを作ってきましたが、いつもとても熱心で、色々質問もして下さいます。

お二人にお会いすると、これからも喜んでいただけて、毎回新鮮なレッスンが出来るように頑張ろう、と思うのでした。

9月23日(金)のレッスンはまだ空きがございます。ご予約はateliertartetatin@gmai.comまでご連絡下さ

ご予約お待ち致しております。

a0214059_15245075.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-09-14 15:13 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃモンブランロール

a0214059_09174279.jpeg

アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

昨日のレッスンおやつに作ったかぼちゃのモンブランロール。

かわいいお客様だったので、お野菜を使った優しいおやつがいいかな、と考えて作りました。

★の飾りはかぼちゃの皮も一緒に蒸して、型抜きしたものです。

ロール生地は卵3個たっぷり使ったふわふわジェノワーズ。純生クリームをロールしてあります。

うちのおちびからはスイートポテトのリクエストが出てたっけ。イモ・栗・かぼちゃの季節到来です!


a0214059_09322103.jpg






by yo0705 | 2016-09-03 09:17 | Trackback | Comments(0)

梅ジャムヨーグルトムースとキラキラゼリー

a0214059_11172920.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

まだまだ梅シロップと梅ジャムを楽しんでます。

下のヨーグルトムースには梅ジャムが入ってます。上のキラキラゼリーは梅シロップで作りました。

ヨーグルトと梅ジャムはそこへ生クリームが入ることで、柔らかい味に。

キラキラゼリーはもうストレートに梅シロップ味。これ、作って冷蔵庫に入れておいたら、にぃにが「ねぇ、食べていい?これだけで食べていい?」と何度も聞きにきて、すっかり家族全員梅シロップファンになりました。

次は赤シソシロップ作りをしようと準備しています。暑いー夏に備えなくては。


a0214059_05451317.jpg

by yo0705 | 2016-07-04 11:16 | Trackback | Comments(0)

抹茶エクレア


a0214059_05073511.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

太っちょですけど、エクレアです。

中のディプロマットクリームにも抹茶が入っています。

上掛けはホワイトチョコにサラダ油と抹茶を加えて作ったら良い色がでました。使った抹茶は京都宇治抹茶パウダー雅

発色がよく、クリームとの混ざりも良くて使い勝手が良かったです。お茶の味もしっかり出ていました。

意外と子どもたちにも人気がある抹茶味。

桜が終わって一気に新芽の季節になってきました。柔らかい緑が一斉に出てくるのは、本当に短い間です。

そんな緑の力に誘われたのでしょうか。ふっと緑の抹茶を使ったお菓子を作りたくなったのでした。

a0214059_05280976.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2016-04-13 05:07 | Trackback | Comments(2)

桜のフィナンシェ

a0214059_20331513.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

桜の花びらが入ったフィナンシェです。ほんのり塩味と桜の風味が効いています。

受験勉強を頑張った親せきのMちゃんへのプレゼントで作りました。サクラサク。

自分の好きなことを深めていきたい!その思いを強く持って勝ち取った合格です。

これからの大学生活で公私ともに充実の毎日を送って欲しいと思います。青春時代ですもの、楽しんで~♪

お花はお友達が我が家のにぃにとオチビの入学祝でプレゼントしてくれました。優しい気持ちにジーンッときました。

さぁ、春休みが終わったら新生活。

今日はみんなで春休みラストの「ぐーたらday」を過ごした我が家でした(笑)。

a0214059_20463828.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




by yo0705 | 2016-04-04 20:32 | Trackback | Comments(0)

野川の桜アイシングクッキー

a0214059_09165095.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

新年度になりました。我が家も新しい事が盛り沢山の春を迎えています。

野川の桜が満開になり、入学式までには間に合わないから、ランドセルを背負わせて写真を撮りたいけれど、スーツを着せるのが一苦労。。。なんて考えているうちに散ってしまいそうです💦

満開の桜と菜の花が咲いた土手に、水がキラキラ光る野川は本当に美しくて、大好きな景色。ふっと、アイシングクッキーにしてみようと、作ってみました。

柔らか光の加減、微妙な自然の色のコントラストを表現するのは、なかなか難しいです。。。

a0214059_20394678.jpg

そして今日はRosey先生のコースレッスン3回目でした。

これまでに経験がある技法でも、きちんと習うとグッときれいに仕上げられるようになります。なるほど、なるほど、と毎回発見が沢山!

今年はどっぷり、毎日でもアイシングクッキーを作っていたいと思うくらい、ハマっています。

a0214059_20463828.jpg











by yo0705 | 2016-04-01 09:16 | Trackback | Comments(2)

フロランタン

a0214059_14592755.jpeg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

初めてスマホから投稿してみてます。ドキドキ。。。

先日「あー、フロランタン食べたいなぁ」と思って、アーモンドスライスをローストしたところで届いたHちやんからのプレゼント。それがあまりに美味しくて、ロースト済みのアーモンドは冷蔵庫で眠っていました。

でもそろそろ使わないとと、自分でもフロランタンを作りました。にぃにの好物でもあります。

私はカリッカリに焼けた端っこが好きで、4辺分食べて満足(笑)。

今日は卒園式卒業式が近い2人を連れて美容院へ。日頃はもちろん1000円カットですが、晴れの日ですから、ね。ちょっとでもカッコよくなれたら、と思って奮発(笑)。

学校から帰って来て、急いで車に乗り込んで、パッと食べるおやつにちょうど良かった!



by yo0705 | 2016-03-16 14:58 | Trackback | Comments(2)

りんごの簡単タルト

a0214059_14065939.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

年末の忙しい時にパパッと作れるタルト。餃子の皮をタルトカップにしました。

タルト型に2枚を敷きこんで、カラメリゼしたリンゴを乗せてやきました。簡単おやつです。

今年もブログへのご訪問、本当にありがとうございました。今年は教室の情報とそれまでのブログを一体化して、新たな気持ちで更新してまいりました。お教室はこれからも出来る時に出来るだけ、のスタンスで継続していきます。どうぞアトリエタルトタタンにも遊びにお越し下さい。

2016年も観て、読んで「楽しいブログ」にしていきたいと思います。

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。


a0214059_16233146.jpg
 



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村







by yo0705 | 2015-12-31 14:20 | Trackback | Comments(0)