ナッツのキャラメルムース

a0214059_06014030.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

ナッツのカラメルムースです。

暑い時にムース作りってやっぱり大変。。。もっとデコレーションしたかったのですが、力尽きました。

このムースを作る時はカラメルをかなり濃いめに炊くので、火災報知機が鳴らないように換気扇をガンガン回して、窓も開けます。実は1度鳴らしてしまったこと有り、です。止め方が分からずにかなり焦りました。

材料はシンプルですが、濃厚で美味しいカラメルムース。やっぱりよーく冷えているのが美味しいです。


a0214059_19195078.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


# by yo0705 | 2017-07-24 06:01 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)

スフレチーズケーキレッスン

a0214059_18300632.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

夏休みが始まって毎日なんだかワサワサ過ごしています。

今日は休日プライベートレッスンで、9月に行おうと思っているスフレチーズケーキ先行レッスンでした。
a0214059_18302212.jpg
ご自宅で待っているお父様がチーズケーキがお好きなのだそうです。優しい姉妹と優しい旦那様です。

今日のスフレチーズケーキ、まったく亀裂が入らずに綺麗に焼きあがりました。
a0214059_18303638.jpg
9か月のK君の可愛さにくぎ付けです。今日はいつもと環境が違うからなかなかお昼寝が出来なくて。やっとお昼寝した寝顔は本当に天使。

赤ちゃんがいると何かと忙しい毎日です。一人じゃケーキを作る時間もとれません。

でも、皆でワイワイ、誰かの手があって、いつもと違うことしてみるのは楽しいですね。

a0214059_19195078.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


# by yo0705 | 2017-07-23 18:29 | レッスンの様子 | Trackback | Comments(0)

ブルー&ホワイトのマーブルマカロン

a0214059_16222462.jpg
アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

久々にマカロンを焼きました。暑くて湿気があるので、冷房を24℃にして、扇風機もかけながら。電気代が高級なマカロンです 苦笑。

海のイメージにしたいと思って、ブルー&ホワイトのマーブル。

乾かしている間に色々他の事に気を取られていたら、うっかり乾きすぎてしまいました。

間にはホワイトチョコガナッシュと真中にカシスソース。甘いマカロンもキュッとしたカシスの酸味で引き締まります。

次回は菅又シェフのマカロンに挑戦です。


a0214059_08161119.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


# by yo0705 | 2017-07-19 16:21 | マカロン | Trackback | Comments(0)