紫芋のマーブルパウンドケーキ

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紫芋が続きます。

アーモンドパウダーとくるみが入った、ナッツと紫芋のマーブルパウンドケーキ。

焼きあがり直後に塗ったラム酒シロップもよく染みています。

なんだか鬼のパンツの柄に似ていませんか?! 笑。

オチビは学校でさつまいもを掘ってきました。今、うちには芋がゴロゴロ。幸せなことです。

まだまだお芋菓子作るぞー!


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# by yo0705 | 2017-11-23 17:25 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

紫芋のスイートポテト

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紫芋をたくさん頂いたので、まずはスイートポテトにしました。

バター、砂糖、卵黄、生クリームという王道濃厚レシピ。ねっとりして、それでいて口触りがなめらかな美味しいお菓子に変身です。

それにしても自然の色でこの紫。すごい。

お芋がついた手を石鹸で洗ったら、青に変化しました。びっくり。

生の紫芋を調理したのは初めてだったので、とても新鮮で楽しかったです。まだまだ色々活用の幅がありそうです。



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# by yo0705 | 2017-11-21 05:30 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

いちごのオムレットケーキ

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甘くて美味しいイチゴが出回るまであと少し。。。と思っていたら、アメリカ産ではありますが、なかなか良い色のイチゴに出会ったので、今シーズン初購入してみました。

クリームはイチゴの酸味に合わせて、生クリーム+ヨーグルト、そして練乳という組み合わせ。

ジェノワーズ、いつもより粉量を減らして軽めに焼いたものをスライス。

イチゴの赤ってやっぱりかわいい。ワクワクします。一年中美味しいイチゴがあればいいのに、といつも思っています。

例年大事にしすぎて冷蔵庫の中で残念なことにしてしまうことも多いので、今年は買ったらすぐ使おう!なんて言いながら、まだ残りのイチゴを何にしようか考え中。あー早く、美味しく可愛いケーキの女王様にしてあげなくちゃ!!



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# by yo0705 | 2017-11-20 16:28 | 日々のおやつ | Trackback | Comments(0)