2015年 01月 13日 ( 1 )

いちごのショートケーキ

a0214059_5381875.jpg

小嶋ルミさんの新刊に、ついに15cmサイズのジェノワーズレシピが掲載されています。

これまでは18cm用のレシピしか見つけられなくて、そちらを2/3に自分で計算して作ったりしていました。

うん、大体合ってた感じはするけど、なるほど。。。と思いながら作る。

我が家のオーブンも大分年季が入ってきたため、温度が怪しくなってきた。色が濃くつきます。

そのため、レシピ通り、160度で30分焼きました。(←今までなら170度にしていたと思います)

粗熱が取れたら、ラップに包んで一晩おきました。切ったらしっとりふわふわに。

35%の軽めの生クリームでデコレーション。サラッと食べられるショートケーキの完成です。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

バレンタイン特集
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村" target="_blank">
a0214059_5455370.jpg



by yo0705 | 2015-01-13 05:47 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(0)