2011年 09月 02日 ( 1 )

ほろにがブランマンジェ

a0214059_13223528.jpg


お友達が、ほろにがのブランマンジェが好き♪とのこと。

ありました、ありました。そういうレシピ。早速作ってみた。

ドリップ用のコーヒーの粉を料理用のだし袋に入れて、牛乳の中で数時間ゆっくり浸す。
そうすることで、コーヒーの良い香りが牛乳へ。たっぷりの生クリームをゆるく泡だてたものを合わせていきます。

ゼラチンは最小限にとどめてあるので、型からは外れますが、とろ~りなめらかな口当たり。

そもそもブランはフランス語で白。マンジェは食べ物、という意味で、このお菓子の名前は白い食べ物。でも、夏の終わりらしく、ほんのり日焼けした感じのブランマンジェも悪くありません。

お砂糖の量も多くないので、コーヒーの風味を存分に味わうことが出来ます。

これ、色々コーヒーの種類を変えて作ってみると、また楽しそうです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-09-02 13:31 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(6)