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アメリカンチェリーがリーズナブルにたっぷり買えました~。この夏、果実酒作りにハマッている我が家なのでこれは嬉しい!
果実酒を漬けた後残ったチェリーをそれぞれ赤ワイン漬けとシロップ煮に。そしてシロップ煮にした実はもちろんパイ♪
アメリカンチェリーのシロップ煮
アメリカンチェリー ヘタと種を取って 300g
グラニュー糖 150g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 10cc
水洗いしてヘタと種を取ったチェリーにグラニュー糖をかけて1~3時間くらい放置します。
チェリーから水分が出てきたら火にかけて弱火でコトコト、実が崩れないよう優しく混ぜながら30分程度煮ます。
火を止めたらレモン汁とキルシュを加え、粗熱を取って完成。
パイ生地は今回甘くないブリゼ生地。「アメリカン」っぽく仕上げたかったので、2枚目の生地も伸ばしてフタにするような形にしました。中はチェリーの水分を逃さないようにクレームダマンドを敷きました。
この赤い色が大好きです。ワイン漬けにした実は食べごろはもう少し先なので、チョコレートと合わせてマフィンなんかはどうでしょう?