cotta講習会

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アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。

今日はCottaさん主催の菅又シェフ、広瀬シェフによる直伝講習会に参加してきました。

写真はマカロンココルージュ。ココナッツの風味が付いたホワイトチョコガナッシュにベリーとフルーツのピューレを使ったコンフィチュール入り。
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用意されたルセットに夢中でメモを取りました。シェフがいう事を1つも逃すまい!!という気持ちです。プロの技が沢山詰まったデモンストレーション。その様子もルセットに残したい、と思いました。
余談ですが、普段なかなか字を書かないので、メモを取るスピードが落ちてることにびっくり。
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菅又シェフは職人気質のご自分の知識、経験とカンで進めて行くタイプ。
廣瀬シェフはスッとサポートに入ったり、ご自分のデモの時は淡々と、着実に仕上げていきます。
お二人のお話に共通していたのは、お菓子には温度がとてもとても大事だということ。
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今日のメインのマカロンの絞りです。実は1度生地作りが上手くいかなくて、やり直しをして下さいました。工程を2度見ることが出来て私的にはとても嬉しかったです 笑。プロでも「あれ?」と思うことがあるなんて、やっぱりマカロンは奥が深い。。。
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最後の試食。左からタルトショコラエキゾチック、スフレフロマージュ、マカロンココルージュ。

タルトは小さい中にクリームやガナッシュなど違う生地が3種も入っていて、さらにマンゴーのマリネまで入っていて、アーモンドダイスのアクセントも良くて、パッションピューレが効いたクリームが最高!

スフレチーズケーキのシュワッとした食感。これは練習をしてこの感じに近づけないと。菅又シェフも食べてみて、色々調節します、っておっしゃっていました。食べ過ぎ注意になりそう。。。

ひと手間ふた手間が本当に美味しい味を引き出すことがよーーーく分かりました。

3時間があっと言う間でした。

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by yo0705 | 2017-07-07 20:02 | その他 | Trackback | Comments(0)
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