アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
昨日はフルーツタルトとシフォンケーキをいっぺんに作るレッスンでした!台湾でとても素敵なカフェを経営していらっしゃるUさん。お店のメニュー開発のために、こちらのふたつのケーキのリクエストでした。
まずはコーヒーマーブルシフォンケーキ。ケーキの成り立ちやメレンゲの立て具合をじっくり確認しながら作りました。
つづいてタルト。サクサクタルト生地のポイント、カスタードクリームの炊き具合など、1つ1つご説明。
ご自身が陶芸家のUさん、タルトの伸しが素晴らしく上手で、びっくりしたら、実は陶芸家なのですよ、と笑って教えて下さいました。納得。。。
シフォンケーキの綺麗な外し方を習いたい、ということで、今回は金型を使用して作りました。
最後は試食タイム。綺麗なマーブルが出来上がっています。
レッスン後に教えていただいた
カフェのサイトを拝見したら、それはそれは隅々までアートの要素があふれる、素晴らしいカフェでした。いつか行ってみたいです。。。台湾へお出かけされる方は是非!!
3月のレッスンスケジュールは
こちらです。
お問い合わせは
ateliertartetatin@gmail.comまでご連絡下さい。
ご予約お待ち致しております。
にほんブログ村