アトリエタルトタタンのブログへご訪問ありがとうございます。
辻口博啓シェフ監修の「
大豆と米糀のスイーツ粉」でパンケーキの朝ごはん。
粉自体がほんのり黄色い色がしていて、きなこみたい。生地作りでは牛乳と卵の液に入れて混ぜたら、サラッとなじみました。生地に甘みがあって、食べると口どけがよく、とても美味しいパンケーキが出来上がりました。
山形のお土産でいただいたフレッシュ黄桃とバナナと一緒に。
我が家のおちびは小麦粉アレルギーではありませんが、これは小麦粉が食べられない人にとって便利なスイーツ粉です。
また、グルテンフリーですから、低糖質な食材を必要とする方にもぴったり。
アレルギーや病気があるから「食べない」ではなくて、こうした工夫された食材のおかげで食べることの楽しみの幅が広がったり、制約が少なくなることは本当に素敵なことです。
この粉でより一層美味しいお菓子が作れるように、私もレシピを考えてみたくなりました。
にほんブログ村