お仕事を退職された方に、「お疲れ様でした」の気持ちを込めて作ったパリ・ブレストです。
御夫婦で甘いものが大すき♪とおっしゃって、時々作ったお菓子をお持ちすると喜んで下さいました。
リング状にシュー生地を焼いて、半分にカットしたら、下の段にはトロットロのなめらかカスタードクリーム。ラム酒が効いてます。
上の段には、マロンクリーム入りのホイップクリーム。
お二人ではちょっと大きいかしら?とも思いましたが、とにかくたっぷり食べていただきたくて。
パリ・ブレストは、パリとブレストという街を結ぶ自転車レースの自転車車輪をイメージして作られたお菓子です。
ベーシックなレシピは間に挟むクリームがプラリネ入りのバタークリームです。
今日はお天気もイマイチですし、お二人でゆっくりお茶していただけていると良いのですが。。。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村クリスマスアイテムを先取り!