コーヒーチョコチップシフォン♪
ふわふわだし、チョコが美味しいんだけど、コーヒーはもう少し濃い目に淹れたほうが、もっと主張が出ました。お料理でもそうなのですが、つい、お砂糖やお塩を控えめに、薄味に仕上げてしまいます。
お菓子はやはりバランスがいのち。数グラムにこだわる計量もありますが、ドバッと使う時は「そんなに?!」と言うほど、ドバッと入れる大胆さも必要。全部の材料がつながって、個性のある、美味しいお菓子が出来る。
自分でアレンジしてみて、インパクトに欠ける時には、あー、また大胆になれなかった。。。と反省します。
次回はコーヒーを倍量で作ってみようっと。
今年はバレンタインが金曜日なので、今日のお休みに、お菓子作りに精を出す方も多いのでは。ティーンエイジャーのいるご家庭では、友チョコ作りで徹夜、なんて話も聞きます。ごっ、御苦労さまです。。。
台所を占領されて、お手伝いに付きっきりのママたち、頑張って!!
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
バレンタイン特集2014!