今日はクリスマスイヴ♪
ラジオをかけていると、クリスマスソングが流れてきて、楽しい気分になります。
今日はオチビにサンタが来るかなぁ。にぃには昨年でサンタを卒業しました。
こちらのケーキは前回のイチゴのビュッシュ・ド・ノエルの改良版です。
スポンジ生地は小山ロールレシピ。厚みがあって、卵たっぷりのふわふわ生地です。
キルシュが効いたシロップを打ったら、クレーム・ムースリーヌと兵庫からやってきた立派なジャンボイチゴを豪快に巻いていきます。
クレームシャンティーを、より“いちごミルク”っぽくしたくて、いちごをつぶして入れたら、甘さは練乳にしました。
今回は切り株も作りました。
サンタさん、ケーキを運転してるみたい(笑)。
色々飾って完成♪
こちらは今年いっぱいケーキについてお世話になった方へのプレゼントです。
今日も明日もまだまだケーキいっぱい食べよう!!
ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村
まだ間に合うクリスマスレシピ!