お暑うございます。。。
3連休、なんだかバタバタしていて、今日はやっと一息。
ずっと冷蔵庫でマリネしたまま気になっていたグレープフルーツを使って、ひんやりデザートを。
マリネ、と言ってもハチミツ漬けにしていただだけですが。
ヨーグルトムースにもグレープフルーツのシロップを加え、風味をうつしました。
卵黄と牛乳を使ってアングレーズソースを作り、そこに戻したゼラチンを。
ヨーグルト、生クリームと合わせて、一度漉してから、器に入れて冷やします。
ゆるゆるムースにしたくて、比較的ゼラチンの量を減らしました。
実は最近、冷たいデザート作っても、イマイチ自分がイメージしているような食感になりませんでした。
そしたら、図書館で、
こんな本を発見。勉強になります。
本当は色のアクセントにチャービルを飾りたかったのですが、庭に出てみたら・・・全滅してました。
ハーブも参るこの暑さ・・・です。
グレープフルーツの苦すっぱい味が、暑い時にはサッパリします。
キンキンに冷やしてから食べようっと!
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
マルチブレンダー、激安!!