図書館でお菓子の本を借りてくることが好きです。
気になる本を全部買うことは出来ないし、ハズれることもあるので、まずは図書館で立ち読みして(笑)、借りてきて、作ってみて、そしてやっぱり欲しい!と思ったら買うようにしています。(長いプロセス。。。)
今回は
パンケーキの本を借りてきました。
米粉のパンケーキ。こういうシンプルなものほど、配合が問題。そして、材料の合わせ方も。
お菓子を日々作っていると、一定のルールは覚えました。それらを丁寧に行って、生地を作り、少し休ませてから、フライパンをアツアツにした後に、一瞬濡れ布巾に置き、強火に戻して生地を流し込む。。。
米粉で作るとモチモチパンケーキ。
メープルシロップをたっぷりかけて、バターをのせて。。。
子どもたちサイズにしたら、どんどん食べちゃって。おかわり、おかわり~♪
パンケーキって幸せの朝ご飯の味。
この本をレシピをどんどん試してみたくなりました。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村