やっぱり作ってしまった。。。
うめはらシュトーレンミックスが届いて以来作りたかったカトルカール。絶対、美味しいはず!と確信していましたが、おやつにカトルカール1本はちょっとヘビーか、と。
でもでも、想像しているだけでは、やっぱり満足出来ず、夕方思いきって(大げさ)焼きました。
ちなみにカトルカールとはパウンドケーキのことです。四分の四という意味。お砂糖、小麦粉、バター、卵が同割で入っていることを意味します。パウンドも同じ意味。
バターとお砂糖を合わせて、5分しっかり白く手触りが軽くなるまで攪拌したら、卵を4回に分けて、毎回1分半~2分さらにハンドミキサーをかけていきます。そこに小麦粉をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり、でも艶が出るまでしっかり、混ぜる。
最後にシュトーレンミックスを加えて、型に入れて焼いていきます。
真ん中かパキッと割れてくれると嬉しい♪ かっこいいパウンドケーキになります。
焼きあがり、私はラム酒がいっぱい入ったシロップをたっぷりと。
おぉ~、予想通りの味。フルーツ漬けの味が行きわたり、ふわり軽い食感のカトルカールに、いろんなフルーツの味や食感が楽しめて美味しい。
バターがたっぷりのお菓子の美味しさには、やっぱりかないません!
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