注:タルトタタンは決して料理ブログではありません。
料理は、あまり得意ではなく。。。でも、小麦粉は好き。そう、粉ものブログ!そんな感じです。
餃子の皮を手作りしました。以前から、絶対手作りのほうが美味しい、と聞いていたのですが、なかなか作る機会がなかった。
肉まん作った勢いで、今日は餃子だ!と、言うことになりました。
形はかなりいびつね。気にしない、気にしない(汗)
餡を包んでみて実感。皮に弾力があって、丈夫。厚みも持てて、手触りがいい。
食べて納得。これからは時間があったら手作り皮に決定です!
餃子の皮
強力粉 75g
薄力粉 75g
塩 小さじ 1/3
お湯 80cc
1.小麦粉を合わせてボウルにふるい、塩を混ぜておく
2.お湯(熱湯)を注ぎ、木べらなどで混ぜる。
3.まとまってきたら、台の上に出して、なめらかになるまで捏ねる。
4.乾燥しないように、ラップやビニール袋に入れて、1時間程度休ませる。
5.生地を小さく切って、丸く、好みの厚さにのばす。
6.生地を重ねる際は強力粉の打ち粉をふる。くっつき防止
ご訪問ありがとうございます。
クリスマスも飛び越しておせち!!
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