ツルピカベーグルを目指すぞー!と、シンプルにプレーンベーグルに挑戦。
ツルピカのコツなんかも、あれこれ調べて、汗かきながら、ひたすら捏ねること10分。
生地の状態よーし。成形よーし。発酵具合よーし。お湯の準備も、オーブン予熱も完璧。
と、ここまでは順調だったんです。。。が、しかし!!最後、発酵を終えて茹でようと思ったら、乾燥防止にかけておいたラップに生地がくっついちゃった!
あー、せっかくきれいに膨らんだのに、どんなに静かにラップをはがしても、これで表面がザラザラに。。。キャンバス地にしておけばよかった(涙)。
失敗を重ねて、美味しいベーグルが出来るんだ、と気を取り直すことにしました。
プレーンということで、サンドにして、ランチでいただきました。
ベーグル修行、まだまだ続きます。。。
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